Гримальди и Романовы. Три века истории. XVII-XX

Гримальди и Романовы. Три века истории. XVII-XX

8 сентября в 14.00 в выставочном зале античного корпуса государственного
историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»
откроется выставка «Гримальди и Романовы. Три века истории. XVII-XX».Выставка будет работать до 18 сентября.

Княжеский дом Гримальди — один из старейших в Европе. Династия Гримальди является правящей в княжестве Монако с XIII века. Исторический аспект отношений и контактов может сыграть большую роль в упрочении двустороннего сотрудничества между Монако и Россией. В этом контексте очень серьезным фактором может стать ознакомление широкой общественности с деятельностью представителей рода Гримальди на территории Крыма в XIII-XV вв., т.е. на территории, которая затем, в 1783 году, стала частью Российского государства, а также династические связи дома Гримальди и дома Романовых на протяжении XVII-XX веков.

Принадлежа к высшим слоям генуэзского средневекового общества, представители рода Гримальди активно участвовали в широкомасштабном процессе генуэзской колонизации Средиземноморья и Причерноморья в XIII-XV вв. Тем самым род Гримальди был напрямую вовлечен в освоение и развитие будущих территорий России. Это вносит в наши современные двусторонние отношения дополнительный важный элемент партнерства, основанный на личном династическом вкладе семьи Гримальди в историю России и на личной сопричастности семьи Гримальди цивилизационному становлению юга России. В документах Государственного архива Генуи сохранилось немало сведений о деятельности представителей семьи Гримальди в этом регионе. На выставке также впервые представлены артефакты из раскопок крепости Чембало, характеризующие этот этап итальянской колонизации полуострова, — уникальные находки: вооружение и одежда жителей Чембало, а также архитектурные детали из раскопок Консульской церкви св. Николая.

Российские архивы хранят определенный корпус документов по истории наших дипломатических отношений XVII-XX веков. Отношения между Россией и Монако — в большинстве своем это отношения княжеского дома Монако и Российского императорского дома. В личных фондах семьи Романовых представлены документы как о визитах представителей княжеского дома Монако в Россию, так и поездках Романовых в Монако. Отношения между империей и княжеством развиваются также в общественно-научном направлении.

Из личных фондов семьи Романовых, хранящихся в ГА РФ, на выставке представлены документы как о визитах представителей княжеского дома Монако в Россию, так и о поездках Романовых в Монако. Так, наследный принц Альбер приезжал в Россию в 1884 г. и был принят императором Александром III, о чем сохранилась запись в дневнике императора. Сохранилось и благодарственное письмо принца за теплый прием. Будучи уже правящим князем, Альбер I незадолго до начала Первой мировой войны еще раз посетит Россию — об этой встрече с императором Николаем II рассказывает запись в дневнике императора.

Обобщение вышеизложенных исторических сведений представляется крайне важным для укрепления сотрудничества между Российской Федерацией и княжеством Монако в наши дни. Это особенно важно в контексте доверительных и конструктивных отношений, установившихся лично между президентом России В.В. Путиным и князем Монако Альбером II.

Другие статьи этого номера