Меньше ешь — дольше живешь?

Меньше ешь - дольше живешь?

По мнению ученых, соблюдая определенные правила, человек вполне может
прожить 120 лет.ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ВОЗРАСТ?

Известно, что внешний вид людей часто не соответствует их реальному возрасту. Например, в 30 лет человек может выглядеть как на 20, так и на 40 лет. От чего это зависит?

Есть много показателей, которые меняются с возрастом, и они привязаны к механизму старения. Наиболее информативные показатели для определения биологического возраста — это жизненная емкость легких (с возрастом уменьшается) и так называемый японский тест, когда считают секунды, сколько человек может простоять на одной ноге с вытянутыми руками и закрытыми глазами. А еще испытуемого просят присесть несколько раз и замеряют давление до и после. Комплекс показателей дает возможность оценить, насколько человек соответствует своему возрасту. И если он старше, чем на самом деле, ему советуют задуматься об образе жизни и принять меры.

Ученые-геронтологи, изучающие процессы старения, дают рекомендации, как этот процесс максимально отстрочить. Пока основные достижения — в сфере фармакологии. 50-70 лет назад возлагали надежды на антиоксиданты. Считалось, что старение происходит из-за окисления молекул организма. Нас бомбардируют определенные частицы, которые могут образовывать свободные радикалы, повреждающие ДНК и белки. Были разработаны соединения, которые могут улавливать и нейтрализовать свободные радикалы. Однако недавно в Америке сравнили сотню тысяч людей, которые принимают антиоксиданты, с таким же количеством людей, которые не принимают, и оказалось, что разница в здоровье — незначительная. Но у группы на антиоксидантах уровень смертности от рака был выше.

Продлить жизнь человека с помощью лекарственных препаратов можно максимум лет на 10-12. Поэтому перспектива — за снижением потребления калорий. Считается, что если снизить дневное потребление калорий на 30-40%, на столько же теоретически можно дольше прожить. Это доказано при проведении опытов на различных организмах, включая приматов. Исследования ведутся с 30-х годов, то есть методу почти 100 лет.

Но и здесь не все просто. Проблема заключается в том, что человек, ограничивающий питательность рациона, будет находиться в состоянии стресса и постоянно чувствовать голод. А стресс, как известно, провоцирует различные заболевания. Кроме того, диета должна быть очень сбалансированной, чтобы организму хватало всех необходимых веществ.

ГЛАВНОЕ — НЕ НЕРВНИЧАТЬ!

Современные люди живут дольше и выглядят моложе своих предков. Это связано с улучшением уровня жизни, питания, медикаментов. Наибольший рывок человечество сделало за последние 100-150 лет благодаря технологической революции.

Первоочередную роль в долгожительстве играет образ жизни, в частности социально-экономические факторы. Так, в период относительно стабильного существования, в том числе экономического, показатели продолжительности жизни стабильно растут. Во время же ухудшения экономических обстоятельств страдают все, но в большей мере — пожилые люди, для которых медицина становится недоступной. Также можно сказать, что убивает стариков и стресс, для них это страшная вещь. Если пожилые люди находятся в состоянии постоянного стресса или депрессии, ослабевает иммунитет. Из-за этого раньше и чаще развиваются рак, диабет, обостряются хронические болезни.

Есть ряд возрастных болезней, таких как болезнь Альцгеймера, диабет, рак. У одного человека их может быть несколько. Поэтому если найдут способ борьбы с раком, то продолжительность жизни удастся увеличить всего на 3-4 года, так как человек будет умирать не от рака, а от инфаркта. А если найдут способ бороться с инфарктом, инсультом, тоже где-то 4-5 лет будет добавляться, но не более, потому что человек будет умирать от рака.

В любом случае причиной смерти станет болезнь, потому что не бывает смерти от старости, бывает смерть из-за необнаруженной причины. Документально подтверждено, что человек может прожить 120 лет. Все, что больше, это библейские легенды. Даже если добавить доказанные опытами возможные 30-40% к продолжительности жизни человека, она все равно не превысит 120 лет.

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

Если бы геронтологи точно знали механизм или первопричину старения, то уже какие-то лекарства против него разработали бы. Пока успехи очень ограничены, потому что старение — очень сложный процесс. Существует 200-300 гипотез о механизме старения, и каждая в чем-то правильная. Ученые говорят о старении клеток, молекул, органов, нарушении взаимодействия между ними с возрастом. Можно избежать всех возрастных болезней до определенного предела, если вести идеальный образ жизни. Но начинать работать в этом направлении нужно еще до рождения, потому что здоровье и продолжительность жизни закладываются во время внутриутробного развития.

Не менее важна генетика — это то, с чем ученые пока не могут ничего сделать. Если родные умерли в расцвете лет, вряд ли их потомки будут долгожителями. Однако влияние генов на продолжительность жизни — только 25 процентов. Доминирует все-таки образ жизни — около 50%. У медицины и экологии — около 25%.

Так, причинами долгожительства горцев считают хорошую экологию и регулярные физические нагрузки. Кроме того, очень важную роль играет традиционный образ жизни: горцы живут сообществами, в которых стариков уважают, они социально задействованы, поэтому не страдают депрессиями, у них хороший психологический настрой. Питаются традиционно: хлеб из муки грубого помола, белый сыр типа брынзы, много фруктов, мало мяса.

Биологические суточные ритмы также сказываются на продолжительности жизни. Например, хронический недосып (сон менее 7-8 часов в сутки) укорачивает жизнь человека. Люди, которые работают в ночную смену, или пилоты трансконтинентальных перелетов имеют проблемы с здоровьем. Они стареют гораздо быстрее, имеют большой риск развития рака и диабета 2-го типа.

Не менее важен и «детский» этап в жизни человека. Например, детей не надо закармливать. И очень важно грудное вскармливание. Вредно растить ребенка в стерильности — он будет больше болеть во взрослом возрасте и иметь повышенный риск заболевания раком. Когда в семье один ребенок, гораздо чаще возникает заболевание лейкозом, чем когда их двое-трое, потому что последние имеют больше социальных контактов, и, соответственно, чаще заражаются детскими болезнями, тренируя иммунитет. Меньше болеют и те, кто посещал детский сад.

А еще для здоровья и долголетия полезна двигательная активность. В общем, ведите здоровый образ жизни и живите долго!

Другие статьи этого номера