Отмена приставки взгляды не меняет

Изменения в устав города в части прямых выборов губернатора по-
прежнему будут инициироваться заксобранием. Об этом вчера заявила
Екатерина Алтабаева во время проведения своей первой пресс-конференции
в должности главы законодательного собрания Севастополя.Как сообщала «Слава Севастополя», 6 сентября на сессии законодательного собрания большинством голосов депутаты утвердили Екатерину Алтабаеву в должности председателя законодательного собрания Севастополя. Таким образом, с должности Екатерины Алтабаевой, ранее исполнявшей обязанности главы местного парламента, была снята приставка «и.о.», что, впрочем, не поменяло ни ее функциональных обязанностей, ни озвученных ранее ею взглядов на законотворчество в Севастополе. Об этом Екатерина Борисовна рассказала вчера журналистам.

Так, вновь назначенная глава заксобрания города заявила, что в план законотворческой работы осенней сессии парламента войдут подготовка и принятие законов в области градостроительства и землепользования, причем в пакетном варианте. То есть сразу же с подзаконными актами, для того чтобы эти законы работали с момента их принятия. Также Алтабаева сообщила, что вновь будет инициировать изменения в уставе Севастополя. «Мы будем продолжать работу над внесением в устав поправок. Я не изменила своего мнения. Принципиальная позиция остается: прямые выборы губернатора Севастополя, — рассказала Екатерина Алтабаева. — И, насколько я знаю, врио губернатора Дмитрий Овсянников хочет избираться. Это его похвальная позиция. Он поставил для себя и города высокую планку. Если выборы пройдут, то это будет через год. Этот год будет для него определяющим в плане развития экономики Севастополя, областей медицины и социальной политики».

По словам главы заксобрания, для принятия поправок в устав нужно 16 голосов депутатов, после чего будет рассмотрен закон о выборах губернатора.

Также Екатерина Алтабаева высказала твердую позицию в том, что Севастополь должен оставаться самостоятельной административной единицей, то есть городом федерального значения, поскольку «так исторически сложилось».

«Севастополь в составе Российской империи всегда был отдельной единицей. Эта традиция сохранялась до Крымской войны. После ее окончания, поскольку не было Черноморского флота, не было командующего, то Севастополь на некоторое время стал уездным городом, частью Таврической губернии. Но с 1873 года, когда у нас был назначен градоначальник, непосредственно подчиняющийся императору, Севастополь вновь стал самостоятельной административной единицей. И эта традиция сохранялась в советское время», — рассказала глава севастопольских парламентариев.

Размышляя о дальнейшем пути развития Севастополя, Екатерина Алтабаева отметила, что, конечно же, город остается базой Черноморского флота, но требует всплеска экономического развития, и в этом плане стратегических задач и целей депутаты полностью сходятся во мнении с вновь назначенными должностными лицами правительства. По мнению Е. Алтабаевой, теперь Севастополь будет двигаться вперед согласно разработанной еще в 2014 году Концепции стратегического развития, правда, актуализованной под нынешнее время.

Напомним: во время слушания вопроса об избрании главы законодательного собрания 6 сентября докладчик по нему депутат Алексей Чалый заявил, что «Екатерина Алтабаева являет собой контраст с большим количеством людей, которые любят говорить про свой патриотизм, но не готовы чем-либо всерьёз жертвовать для этого города», и что она «с февраля успешно исполняет обязанности председателя законодательного собрания». Екатерина Алтабаева, выступая с трибуны, акцентировала внимание на необходимости сотрудничества всех органов власти для принятия качественных и эффективных законов.

Поздравляем!

Законодатели субъектов Российской Федерации поздравили Екатерину Алтабаеву с назначением на должность спикера севастопольского парламента

С избранием на должность председателя законодательного собрания Севастополя Екатерину Алтабаеву поздравила председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

«Уверена, что сотрудничество Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и законодательного собрания города Севастополя будет и впредь конструктивным и плодотворным. Желаю вам новых достижений в работе на ответственном государственном посту», — говорится в телеграмме Валентины Матвиенко.

Также сердечные поздравления по случаю избрания на должность Екатерине Алтабаевой направил председатель Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачёв.

В тему

Новые кадры

6 сентября в ходе слушания вопроса «Об избрании члена общественной палаты Севастополя от законодательного собрания города» депутаты тайным голосованием ввели в палату Марину Гавриленко. Также в этот день был избран председатель контрольно-счетной палаты Севастополя. Им стала Юлия Кокарева.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера