Симбиоз истории и кино

9 сентября на Историческом бульваре начнет работу выставка «Наши
киногерои», созданная по инициативе Российского военно-исторического
общества в рамках Года кино.Экспозиция расположена на площади у здания панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.». Передвижной модуль совмещает в себе музей военной истории и кинотеатр одновременно. Жители и гости города-героя смогут увидеть военную форму разных лет, оружие, флаги, съемочный реквизит. На стендах будут представлены редкие и архивные фотографии актёров, кадры из кинофильмов, информация о любимых актёрах-фронтовиках. Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Алексей Смирнов, Зиновий Гердт и другие — их киногерои стали примером для нескольких поколений, но не каждому известно, что эти великие советские актеры были участниками военных действий и пережили лишения Великой Отечественной…

Главная идея проекта — демонстрация жителям разных городов нашей страны художественных и документальных кинолент о защитниках Родины из «золотой коллекции» отечественного кино. Технические характеристики передвижного модуля позволяют показывать фильмы как внутри, так и снаружи в варианте летнего кинотеатра.

— Это хороший симбиоз истории и кино. Замечательный пример передвижной экспозиции, которая может доехать до любого города и уголка России. Прийдя на эту выставку, люди заинтересуются и посмотрят фильмы о Великой Отечественной войне. Молодежь, возможно, увидит некоторые фильмы впервые, — сказал на открытии выставки заместитель министра культуры Российской Федерации Сергей Обрывалин.

Впервые выставка была представлена в Москве в мае 2016 года, а после этого побывала в Белгороде, Костроме и Керчи.

Ежедневно севастопольцы и гости города смогут бесплатно посмотреть любимые отечественные фильмы: «В бой идут одни старики», «Белое солнце пустыни», «Они сражались за Родину», «Аты-баты шли солдаты», «А зори здесь тихие…», «Батальон», «Битва за Севастополь» и многие другие.

Работа выставки продлится до 20 сентября. Вход — свободный.

Другие статьи этого номера