Учебно-боевой экзамен года

Учебно-боевой экзамен года

На территории Южного военного округа проходят стратегические
командно-штабные учения «Кавказ-2016».
В ходе стартовавших в понедельник СКШУ органы военного управления с
использованием новейших средств автоматизации приступили к
отработке вопросов планирования, подготовки и ведения военных
действий межвидовыми группировками с применением войск (сил)
обозначения. Кроме того, отрабатываются мобилизационная готовность и
ведение территориальной обороны.Стратегические командно-штабные учения Вооружённых Сил РФ «Кавказ-2016», проходящие на полигонах Южного военного округа, в том числе Республики Крым, в акваториях Чёрного и Каспийского морей, — главный экзамен года для всех его участников. Это завершающий этап комплекса командно-штабных, специальных учений, тренировок органов военного управления, внезапных проверок боевой готовности войск (сил) в 2016 году.

Тактические эпизоды действий в рамках межвидового взаимодействия отрабатывают отдельные соединения и части Сухопутных войск, Воздушно-космических сил, Военно-морского флота и Воздушно-десантных войск. Всего в СКШУ принимают участие около 12,5 тысячи военнослужащих.

Подчеркнём, что мероприятия подобного масштаба проводятся в Вооружённых Силах ежегодно (в прошлом году прошли СКШУ «Центр-2015»). При определённом сходстве с предыдущими подобными учениями каждое новое имеет свою специфику. Если, к примеру, проверка уровня подготовленности органов военного управления к руководству межвидовыми группировками войск (сил), а также получение командирами и штабами практики в планировании, подготовке и ведении военных действий для СКШУ традиционны, то розыгрыши тактических эпизодов с практическим обозначением действий не только своих войск, но и условного противника проводятся не всегда.

Для СКШУ «Кавказ-2016» такие розыгрыши стали характерными. Помимо этого, в числе особенностей учений — организация работы пунктов управления всех уровней с использованием новейших средств автоматизации, испытания новых видов вооружения, военной техники и систем управления, практическая отработка ряда мероприятий мобилизационной готовности и ведения территориальной обороны, а также широкое применение авиации, сил Черноморского флота и Каспийской флотилии.

Подразделения и части Черноморского флота, а также Южного военного округа выполняют задачи на полигоне Опук близ Феодосии. Замыслом СКШУ «Кавказ-2016» предусматривается, что «Северные» — сухопутные и береговые войска ЧФ — заблаговременно осуществили подготовку к ведению противодесантной обороны морского побережья, для чего созданы группировки ракетных войск, артиллерии, авиации и противовоздушной обороны. Противник обозначается действиями авиации, морскими силами Черноморского флота и батальона морской пехоты Каспийской флотилии. В ходе проведения практических действий войск и сил впервые применяется одновременный розыгрыш этапов боевой стрельбы как в обороне, так и в наступлении.

В ходе тренировок отрабатываются высадка морского десанта на необорудованный берег, осуществление воздушного десанта, захват и удержание берегового плацдарма. Лётчики Черноморского флота и 4-й армии ВВС и ПВО тренируются в нанесении воздушных ударов по наземным и морским целям, поддержке действий сил сухопутной и морской группировок, ведении маневренных воздушных боёв с целью завоевания превосходства в воздухе. Подразделения инженерных войск отрабатывают задачи по формированию элементов береговой обороны, установке минных заграждений, а также по их преодолению. В ходе учений практические стрельбы выполняют береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», комплекс ПВО С-400, артиллерийский комплекс «Берег».

Отметим, что от Черноморского флота в морской зоне близ полуострова Крым задействованы около 25 кораблей и катеров (в том числе катера «Грачонок», новый фрегат «Григорович»), а также подводные лодки «Ростов-на-Дону» и «Новороссийск». Кроме того, в качестве вспомогательного флота в манёврах принимают участие более 20 судов обеспечения.

Ударные группы Каспийской флотилии (около 10 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения) в рамках СКШУ отрабатывают учебно-боевые задачи по поражению корабельных группировок условного противника, а также по охране и обороне внутренних водных путей в прибрежной зоне Каспийского моря с организацией морской блокады, пресечением отхода бандформирований по морю и освобождением захваченных террористами судов. В числе задач, стоящих перед моряками-каспийцами, — защита судоходства, объектов нефте- и газодобывающей промышленности и уничтожение незаконных вооружённых формирований. Специальные операции по блокированию и уничтожению условного противника проводят подразделения морской пехоты.

Что касается участия авиации ВКС в действиях войск обозначения, то, к примеру, семь самолётов «Су-27» истребительного авиационного полка Западного военного округа, дислоцированного в Карелии, менее чем за 2 часа без дозаправки в воздухе совершили перелёт на расстояние свыше 1500 км и перебазировались на оперативный аэродром в Адыгее, с которого начали отрабатывать учебно-боевые задачи в рамках учений «Кавказ-2016». На авиаполигонах ЮВО лётчики принимают участие в отражении массированного ракетно-авиационного удара условного противника, проводят манёвренные воздушные бои, отрабатывают преодоление системы ПВО неприятеля и уничтожают воздушные цели управляемыми ракетами класса «воздух-воздух» на так называемых догонных курсах…

Самое пристальное внимание уделяется всестороннему обеспечению действий войск. Органами военного управления, соединениями и частями боевого, специального, материально-технического обеспечения, а также силами и средствами морально-психологического обеспечения в ходе 12 специальных учений отработаны вопросы заблаговременного развёртывания системы всестороннего обеспечения войск, в том числе впервые по видам обеспечения ВМФ.

Добавим, что активный этап СКШУ «Кавказ-2016» запланирован на 9 сентября. Посетить его смогут и иностранные военные атташе — соответствующие приглашения от руководства Минобороны России были направлены ещё в августе.

П. ЗАВОЛОКИН, В. ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда», специально для газеты «Слава Севастополя».

Полигон Опук (Крым).

Фото В. Пасякина.

Другие статьи этого номера