Меню для отличника

Новый учебный год начался. Конечно, прошло еще совсем мало времени
для того, чтобы судить об успехах учеников. Но, как утверждают
специалисты, именно сейчас следует обратить внимание на меню
ребенка, чтобы в будущем он получал хорошие оценки. Быстро растущий
организм школьника испытывает и психологические, и физические
нагрузки, порой колоссальные, поэтому ему жизненно необходимо
определенное количество макро- и микроэлементов, чтобы
функционировать без стресса. Что же должно входить в меню школьника?ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО, КУШАЙТЕ ГОВЯЖЬЮ ПЕЧЕНЬ!

Молокопродукты являются основным источником кальция, необходимого для развития здоровых костей и зубов ребенка. «Молочный» кальций усваивается организмом в нужном количестве, а излишек выводится. И не нужно думать, что можно обойтись повсеместно рекламируемыми чудо-таблетками, так как содержащийся в них кальций усваивается хуже, а излишек оседает в почках и сосудах. 150-200 граммов молока, йогурта или творога в день — обязательная норма для школьника.

Ребенку также необходимы яйца, помидоры (по 1 штуке) и говяжья печень (100 г). В этих продуктах содержится много витаминов группы В, необходимых для здоровья нервной системы ребенка. Также они участвуют в развитии органов и систем.

ОРЕХИ, МЯСО ДА КАША — РАДОСТЬ НАША!

Различные каши поставляют в организм правильные (медленные) углеводы, которые служат «топливом» для организма, превращаясь в энергию. Также они являются антикоагулянтами, обеспечивая правильную консистенцию крови и гормональный фон. Поэтому каша из 100 г крупы должна присутствовать в рационе школьника. А еще — горсть орехов, так как все без исключения орехи обеспечивают активную работу мозга. В них содержится в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для полноценной деятельности мозга.

Главный источник животного белка — мясо или рыба. Именно животный, а не растительный белок нужен ребенку для полноценного развития мышц и органов, а также для транспортировки по всему организму других полезных элементов и формирования иммунитета. Норма — 100 граммов в сутки.

Если ребенок не против, можно включить в меню морскую капусту и креветки (50-100 г). Нагрузки и усталость сказываются на состоянии щитовидки, от чего школьник становится угрюмым, забывчивым, рассеянным и отрешенным. Чтобы этого не случилось, «подпитывать» железу нужно йодом, содержащимся в морепродуктах.

В ПОЧЕТЕ — ОВОЩИ, ЯГОДЫ И ФРУКТЫ

Ежедневно ребенок должен грызть твердые фрукты или овощи. В процессе откусывания и жевания у него формирует зубной ряд, очищается зубная эмаль (предотвращается кариес) и улучшается кровообращение в деснах (упреждаются пародонтит и кровоточивость).

Для правильной работы ЖКТ (в частности, в стрессовом режиме) необходима клетчатка. Она обеспечивает максимальное очищение кишечника от переваренной пищи за счет улучшения перистальтики. В больших количествах она содержится в капусте и свекле (100-150 г в день).

Все ягоды (малина, смородина, вишня) и цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) содержат в большом количестве витамин С, который стимулирует выработку в организме интерферона и тем самым укрепляет иммунитет. Можно предложить малышу на десерт горсть ягод или одно яблоко, апельсин или грушу.

Морковь (1 шт.) и тыква (150 г), в которых много витамина А и антиоксидантов, помогут поддержать в норме глазные мышцы и остроту зрения (глаза школьника постоянно находятся в напряжении, от чего есть высокий риск ухудшения зрения).

Ну а сладкоежкам вместо конфет можно предложить курагу (до 7 штук в день) и банан (1 шт.), в которых содержится много калия и магния. Эти вещества необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы, которая у детей работает вдвое энергичнее, чем у взрослых, требуя, соответственно, больше подпитки.

КАК ПОВЫСИТЬ УСПЕВАЕМОСТЬ ШКОЛЬНИКА?

Вы начали замечать, что ребенок немного подустал от школьных занятий? Помогите ему справиться с этой напастью. Для этого психологи рекомендуют пользоваться правилами, которые научат ребенка контролировать свое время и все успевать.

Во-первых, научите ребенка составлять свой личный список важных дел, которые он должен выполнить за день. Вносить в него можно не только основные занятия, но и незначительные: например поиграть с друзьями в футбол. Возле каждой строчки проставьте время выполнения задачи — так ребенку будет легче сориентироваться и не откладывать все на потом. Расположите эту записку на видном месте, например на холодильнике.

Во-вторых, объясните малышу, как правильно расставлять приоритеты. Многие школьники очень инициативны и хотят всюду успеть (факультативы, занятия в различных секциях и т.д.). Составьте с ребенком календарь на неделю, в который запишите по часам все его обязанности за день (школа, уроки, поход в магазин) и выбранные им тренировки и кружки. Когда ребенок увидит, что в день у него остается на отдых не более часа-двух, то сам откажется от некоторых занятий, выбрав те, которые ему действительно по душе.

В-третьих, чтобы ребенок научился доводить дела до конца, научите его представлять конечный результат. Например: выучишь уроки — пойдешь в парк. А для большего стимула — назначайте награду (например, любимую сладость за хорошо выученный стих). Сложные цели можно расписывать по пунктам: разделите на более легкие задания и сроки их выполнения. Так ребенку будет легче понимать задачу и видеть результат своих действий.

А еще, чтобы утренние сборы не занимали много времени, необходимо приучить своего школьника готовиться с вечера. Пусть определится, какую одежду наденет в школу, какую — на тренировку, соберет портфель, составит список важных дел на предстоящий день. Ну а вечером обязательно подводите итоги. Перед сном обсудите с ребенком все, что он сделал за день, с кем общался, каких успехов удалось добиться и с какими трудностями пришлось столкнуться. Поинтересуйтесь, что он сделал за день полезного.

Если следовать этим правилам не от случая к случаю, а постоянно, у ребенка разовьется способность анализировать свои поступки и ценить время.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера