Не радужный спектр

О единовременной  компенсационной выплате  пенсионерам в 2017 году

Читая письма севастопольцев, присылаемые ими в редакцию, порой диву даешься, как же скромны наши земляки в своих желаниях. Они не просят жемчужин покрупнее, не требуют яств заморских деликатесных да цветочков дивных аленьких, не настаивают на обеспечении всех и каждого дорогими высокоскоростными авто да хоромами исключительно царскими… Жить по-человечески для большинства наших сограждан означает иметь гарантированный минимум удобств, позволяющий не чувствовать себя в чем-то ущемленными и униженными.
А еще… Еще власть такую, что слово держит, ежели его дала. Вот об этом единстве слов и дел мы и поговорим сегодня в нашей традиционной пятничной откровенной рубрике.
Разговор начнут жильцы «заколдованного» дома. Не верите, что в наше время такое возможно? Очень даже зря. Итак, слово—им.

Крышу! Крышу!

«Наш дом № 89 на проспекте Октябрьской революции, видимо, «заколдовали» 8 декабря 2014 года, когда мы обратились с заявлением в правительство Севастополя о включении его в программу капитального ремонта жилищного фонда на 2015 год.
14 января 2015 года представители правления дома были на приеме у директора департамента городского хозяйства О.В. Казурина, и он устно сказал, что кровля дома будет отремонтирована весной 2015 года. Официально на наше обращение в правительство Севастополя ответ был получен 2 марта 2015 года с сообщением, что работы по ремонту кровли дома включены в проект плана капитального ремонта на 2015 год в объеме 4294 кв.м на сумму 5 млн 582 тыс. рублей.
В апреле 2015 года было направлено письмо на имя губернатора, которое подписали 237 человек (наш дом—многоквартирный, включает 22 подъезда), 14 апреля был получен ответ, что письмо наше получено, но ответа на него так и не поступило. Ремонта кровли, конечно же, тоже не было.
27 июня 2015 года правление дома вторично было на приеме в департаменте городского хозяйства, где и узнало, что сумма, выделенная на ремонт кровли, увеличена и составляет 8 млн 158,6 тыс. рублей. Ответ на наше обращение в правительство Севастополя был подписан О.В. Казуриным 5 августа 2015 года. В нем указано, что в результате обследования установлено, что кровля дома нуждается в капитальном ремонте и с учетом длительного срока эксплуатации жилого дома работы по ремонту кровли включены в капитальный ремонт на 2015 год. Жильцы дома обрадовались: наконец-то кровлю отремонтируют. Но у нас, как в притче, «быстро сказка сказывается, но не быстро дело делается».
2 февраля 2016 года в дополнение к ранее направленному ответу от 5 августа 2015 года департамент городского хозяйства сообщил, что капитальный ремонт кровли включен в региональную адресную «Программу проведения капитального ремонта в 2015-2016 годах» со сроком выполнения работ в 2016 году. Подписал письмо уже и.о. директора департамента А.В. Демин. К тому времени О.В. Казурин пошел на повышение в Крым.
9 марта уже 2016 года мы снова обратились в департамент городского хозяйства. Просили ответить по существу на два вопроса: когда конкретно начнется капитальный ремонт кровли и с какой организацией заключен контракт на капитальный ремонт? 8 апреля 2016 года на наше обращение был получен ответ, подписанный директором департамента городского хозяйства А.В. Деминым, в котором указано, что ориентировочный срок проведения работ—май 2016 года.
23 июня 2016 г. в дополнение к письму от 8 апреля 2016-го департамент городского хозяйства сообщил, что определена подрядная организация—ООО «Стройпроект». Срок производства работ—июль-август текущего года. Подписал письмо и.о. губернатора А.С. Чибисов.
10 августа текущего года правление дома снова было на приеме в правительстве Севастополя, в департаменте городского хозяйства. Не знаем, что теперь нам ответят.
После установления ГУПС в 2015 году временных заплаток на крыше, после дождей в феврале текущего года протек потолок в 242-й, 269-й и 111-й квартирах. В 110-й вода вообще бежала по лампочке на кухне две недели после дождя. Пропал свет. Потом, когда проводка высохла, свет появился. Чудеса?! В двух комнатах этой квартиры света не было 1,5 года. После приема в департаменте городского хозяйства свет сделали. ГУПС не виним, жильцы в него не обращались. Ждали и ждут капитального ремонта.
Из федерального бюджета городу было выделено 850 млн рублей на капитальный ремонт. Почему в нашем доме его не проводят—не знаем. В нашем доме проживают 550 человек, из них 170—пенсионеры, 25—ветераны Великой Отечественной. Обидно за людей и стыдно за правительство города. Скоро выборы, мы уже никому не верим. Сколько можно обещать и ничего не делать? Обращаемся через газету «Слава Севастополя» к вновь назначенному врио губернатора Севастополя Д.В. Овсянникову.
Дмитрий Владимирович, просим вас, помогите, пожалуйста, решите вопрос капитального ремонта кровли нашего «заколдованного» дома.

По поручению жильцов Л.А. Зорина, заместитель председателя МКД, ПОР, 89».

Может, вовсе не дом № 89 на проспекте Октябрьской революции заколдован? Может, в сей водоворот попала чиновничья совесть? Мы ведь живем в XXI веке и мало верим в сказки. Всё больше в реальные дела конкретных людей. На них и уповаем.

* * *

Как и жители поселка Штурмового, чье открытое письмо поступило и в нашу газету.

Кому в Штурмовом жить хорошо?

«В поселке Штурмовом Балаклавского района весь спектр проблем отражается как в зеркале. Естественно, со своим оттенком. И ситуации, когда простой человек бессилен перед установленным порядком, к сожалению, не редкость. За многие годы здесь накопилось много сложных вопросов, требующих разрешения. Десятки жалоб на многолетнее бездействие и равнодушие городских чиновников не возымели действия. Мы устали от пустых обещаний властей предержащих и убедительно просим вас обратить внимание на критическое положение дел в поселке.
Убогость быта в Штурмовом видна невооруженным глазом—в изношенных коммуникациях, протекающих кровлях, низком качестве предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и даже в напрочь убитых детских площадках.
Обращаем ваше внимание на то, что в поселке долгие годы нет аптечного киоска, закрыли кабинет лечащего врача в доме № 4, обрекая на вымирание престарелых людей, участников и ветеранов войны, отсутствует опорный пункт полиции. Он необходим жителям поселка, дабы оградить себя и своих детей от вынужденного общения с вечно пьяными, агрессивными элементами.
Уже давно нет наружного освещения у домов № 4 и 6. Страшно! Приходится ходить с фонариками. Наступила осень, а дом № 6 на ул. Комиссара Морозова долгое время находится в бесхозном состоянии. Подъезды не убираются, грязь, вонь… Тьма. Дом без дверей многие годы раздражает нас, как пьяный бомж, живущий в коридоре, или крыса, прошмыгнувшая по этажам в подвал. Длительное время не проводится ремонт коридоров. Отваливается штукатурка на стенах и потолке. Жить невыносимо!
В домах отсутствуют почтовые ящики. Квитанции оставляют на подоконниках или в магазине, что не соответствует правилам жилищно-коммунального обслуживания. На прилегающей территории дома № 4 находится разрушенное здание, которое загажено мусором, а также стало туалетом для бродячих собак и кошек. И еще. В вечернее время, после 22.00, невозможно добраться до поселка. Маршруты № 104, 103 и 121 прекращают движение в вышеуказанное время.
Из-за этих проблем у нас нет возможности спокойно жить, свободно дышать, верить в справедливость и торжество закона. Мы больше не хотим существовать в нечеловеческих условиях, хотя чиновники всячески пытаются убедить нас, что где-то живется еще сложнее.
Мы, штурмовчане, решили, что не намерены молчать и соглашаться с существующим положением дел и готовы бороться за свои законные права и отстаивать общественные интересы до победного конца. Мы те, кто верит в будущее Севастополя. Мы видим Севастополь как солидарное общество. Общество, где судьба одних людей небезразлична другим, где помощь и поддержка со стороны власти—это норма в отношениях между людьми.
На сегодняшний день мы четко знаем, что ответственность за город формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна и сама вкалывает во имя города, региона, поселка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение.
На основании изложенного просим помочь в разрешении следующих вопросов: открыть аптечный киоск и опорный пункт полиции; организовать наружное освещение поселка; убрать разрушенное здание; провести ремонт домов, подъездов на ул. Комиссара Морозова, 6; обеспечить прием лечащим врачом; продлить движение автобусных маршрутов № 103, 104, 121 до 23.00 и добавить рейсы на маршруте № 126; установить почтовые ящики в домах; установить детские площадки; произвести ремонт кровли на доме № 4.

С благодарностью и надеждой жители пос. Штурмового (всего 42 подписи), 30.08.16 года».

Воду в ступе толочь не будем. Отнюдь не радужный спектр проблем обозначили штурмовчане. Вопрос в том, сколько им ждать их решения. Время, как говорится, пошло…

* * *

И завершат наше сегодняшнее общение две жительницы дома № 10, что на улице Героев-подводников.

А счетчик-то «мертвый»!

«Где же справедливость?»—таким главным вопросом закончили свое письмо в редакцию «Славы» две жительницы дома № 10 на ул. Героев-подводников—З.Н. Житихина и Н.Г. Мирошниченко.
Суть проблемы—в следующем. В их квартиры горячая вода не подается уже много лет. Были, правда, случаи (еще в бытность украинской власти), когда воду горячую подавали к праздникам, но она до их квартир так и не доходила.
В 2010 году жильцы обратились в ГКП «Севтеплоэнерго» с требованием поставить заглушки и установить счетчик учета. Весь казус в том, что счетчик был-таки установлен, но… с замершей на одной цифре стрелкой…
«Еще при Украине,—пишут женщины,—была произведена поверка счетчика, мы заплатили тогда, скажем прямо, копеечную сумму, спорить не стали. Однако в этом году пришло извещение об обязательной поверке, выходит, «мертвого» счетчика, через который за много лет не прошло и одного кубометра горячей воды. Сумма, как выяснилось, за эту поверку—немалая, но мы ничего платить не намерены».
Далее заявители просят редакцию опубликовать их жалобу и хотят увидеть на страницах газеты аргументированный ответ по поводу всех перипетий их «мертвого» счетчика.
Что ж, их просьбу редакция выполняет и ждет предметной реакции от руководства ГУПС «Севтеплоэнерго».
Вот и всё на сегодня. До следующей пятницы.

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.
На снимке: у отдельных наших сограждан жизнь не лучше собачьей…
Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера