О единовременной компенсационной выплате пенсионерам в 2017 году

Свыше 110 тысяч севастопольских пенсионеров получат единовременную выплату за недополученную вторую индексацию 2016 г. в начале следующего года. Об этом, а также о том, почему выплата носит разовый характер, кто именно имеет право на ее получение,—в интервью с управляющим отделением ПФР по Севастополю Светланой Бугаенко.

—Светлана Александровна, 2-1правительством Российской Федерации принято решение о проведении в январе 2017 года единовременной компенсационной выплаты пенсионерам в размере пяти тысяч рублей. Кто именно ее получит?
—Данная единовременная компенсационная выплата положена гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на ее территории и являющимся получателями страховых пенсий и получателями пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в т.ч. социальных пенсий. Осуществление единовременной выплаты коснется около 43 млн получателей пенсий по всей России, из них более 110 тысяч—севастопольские пенсионеры.
—Имеют ли право на эту выплату жители Крыма и Севастополя, получающие так называемый «сохраненный» размер пенсии, который не индексируется?
—Данная выплата в размере пяти тысяч рублей положена всем гражданским пенсионерам.
—Если в феврале 2016 года индексация пенсий была проведена только для неработающих пенсионеров, то в январе 2017 года единовременную выплату получат все пенсионеры, в том числе и работающие?
—Совершенно верно. Правительством РФ принято решение осуществить единовременную выплату всем категориям пенсионеров, включая работающих.
—Выплата носит разовый характер?
—В условиях сложившейся экономической ситуации в стране в 2016 году был изменен порядок ежегодной индексации пенсий. Напомню: до 2016 года страховые пенсии индексировались с учетом роста потребительских цен, пенсии по государственному пенсионному обеспечению—с учетом роста прожиточного минимума пенсионера.
С 1 февраля 2016 года индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров была осуществлена на 4% (при инфляции за 2015 год—12,9%), также с 1 апреля на 4% были проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению.
В этой связи правительством РФ было принято решение в форме единовременной выплаты компенсировать пенсионерам за оставшийся период 2016 года до проведения новой индексации в 2017 году разницу между показателями инфляции за 2015 год и проведенной с 1 февраля 2016 года индексации.
—В каком виде будет осуществлена реализация принятого решения по единовременной выплате?
—С правовой точки зрения единовременная выплата—это новое расходное обязательство Российской Федерации, принятое в целях социальной поддержки граждан РФ, постоянно проживающих на ее территории. В этой связи в силу норм Конституции Российской Федерации реализация решения о единовременной выплате относится к полномочиям законодателя, который должен при согласии с этим решением принять соответствующий федеральный закон, где должны быть прописаны все существенные условия, касающиеся компенсации. Это и круг лиц-получателей, и размер выплаты, а также порядок и условия ее осуществления. Правительству РФ уже поручено подготовить такой федеральный закон для внесения в Государственную Думу Российской Федерации.
—Почему выплата осуществляется в январе 2017 года?
—В ходе исполнения федерального бюджета в 2016 году планируется изыскать необходимые финансовые средства для осуществления данной выплаты. Для этого правительством РФ будут приняты все необходимые меры. По оценкам, потребуется более 200 млрд рублей. Минфину России соответствующие поручения по изысканию средств уже даны.
Единовременную выплату пенсионеры получат вместе с пенсией за январь 2017 года. Выплата будет носить беззаявительный характер: обращаться в органы ПФР или подавать заявление не нужно.
—Многих волнует вопрос: будет ли проведена индексация пенсий в 2017 году?
—Проектом основных характеристик бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на 2017-2019 годы предусмотрено увеличение пенсий в соответствии с базовым действующим пенсионным законодательством. В феврале 2017 года запланировано провести полную индексацию страховых пенсий неработающим пенсионерам на фактическую инфляцию, которая сложится по итогам 2016 года. В апреле будут проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.
—Войдет ли единовременная выплата в базу для начисления и индексаций пенсий в 2017 году?
—Было принято решение о самостоятельной новой выплате, носящей разовый характер, которая является формой социальной поддержки и в состав пенсионного обеспечения не включается.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера