Осторожно: амброзия!

Второй форум ветеранских организаций работников прокуратуры юга России  проходит в Севастополе

Нашествие коварного врага с «божественным» названием началось.

Берегитесь, аллергики!

Это красивое ярко-зелёное растение с ажурными листочками на обочине дороги в районе остановок «Ул. Дмитрия Ульянова» и «Ул. Галины Петровой» запечатлел наш фотокорреспондент. Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia)—растение однолетнее. Родовое название амброзия получила из мифологии: якобы растение являлось пищей богов и использовалось при изготовлении душистой мази, которой натирались греческие боги. Понятно и видовое название—полыннолистная: она и правда немного похожа на полынь своими листочками. И никому бы дела не было до радостно встречающих горожан на каждом пустыре, во дворах домов, на дачах и в городах, вдоль автодорог зарослей амброзии, если бы этот злостный карантинный сорняк не замучил уже почти полмира жестокой аллергией.
Специалисты считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызвать и астму. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека.
Аллергическая реакция нaступает при кoнцентрации 25 зернышек пыльцы на один кубический метр атмосферногo воздухa. А однo хорошo развитoе растениe даёт до нескольких миллионов частичек. Симптомы реакции на амброзию: насморк, зуд и покраснение глаз, слезоточивость, кожный зуд, кашель, боль или першение в горле. Причем от аллергии не зaстрахован никто. Даже сoвершенно здoровый чeловек может преврaтиться в аллeргика, если в течeние нeскольких нeдель будет вынуждeн дышaть воздухoм, в которoм содержится многo пыльцы амбрoзии. А заработаннaя таким образoм аллeргия прaктически неизлечимa.
Вред здоровью наносит не только пыльца. Семена и листья амброзии могут вызвать у людей дерматиты.
Но не только аллергикам стоит опасаться амброзии. Это симпатичное на вид растение, при оптимальных для него условиях вырастающее до двух метров в высоту, приносит массу вреда: истощает, иссушает почву и глушит культурные растения (стержневой корень способен на 4 метра проникать в глубь почвы, забирая оттуда фосфор, азот, воду и к тому же развивая мощную надземную массу и корневую систему, сорняк стремительно угнетает все культуры, которые находятся рядом); портит вкус молока, попадая в пищу дойных коров, коз и других животных (молоко приобретает резкий, неприятный запах и вкус).

Как бороться с амброзией?

Это растение чрезвычайно плодовито: каждый куст амброзии даёт за сезон от 30 до 150 тысяч семян. И всхожесть имеют не только вызревшие семена, но и восковой и молочной спелости. Даже если срезать и оставить на месте цветущее растение, его недозревшие семена способны прорасти. Их всхожесть сохраняется на протяжении 40 лет.
Бороться с этим сорняком довольно сложно. Скашивание достаточно эффективным будет только в период бутонизации, так как, если скосить амброзию в период активной вегетации, она образует заново в 2-3 раза больше молодых побегов, чем было. Чтобы не дать растению плодоносить, порой приходится скашивать его 3-5 раз за сезон.
Самый надёжный в имеющихся условиях метод—вырывание с корнем. Если территория небольшая, то от амброзии таким способом можно избавиться почти наверняка.
Также можно попробовать бороться с амброзией, вытесняя ее другими растениями: газонными травами или многолетними (злаковыми или их смесями). Такие смеси за два-три года хорошо разрастаются и практически полностью способны подавить амброзию. Но вот кто все это будет делать (в частности, вдоль городских дорог)? Запечатленная на снимке амброзия вот-вот зацветет, и цветение продлится до конца октября. И тогда аллергиков в городе станет ещё больше… Где будем искать виноватых?

Подготовила Елена Анатольева.
Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера