Писатель. Ученый. Гражданин

13 СЕНТЯБРЯ 2016 ГОДА ИСПОЛНЯЕТСЯ 80 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
ГЕННАДИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ЧЕРКАШИНА.
В послевоенной отечественной литературе нет другого писателя, чье
творчество так глубоко и целенаправленно было бы отдано Севастополю.
Геннадий Черкашин родился в этом городе, пережил вместе с ним
трагические и героические дни обороны 1941-1942 гг. и освобождения в
1944-м. Он окончил здесь среднюю школу и отсюда взял старт в большую
науку: физический факультет Ленинградского государственного
университета, кандидатская диссертация, перспективная должность
руководителя суперсовременной научной лаборатории…А потом он сделал окончательный выбор и посвятил свою жизнь литературе. И что бы он ни написал: «Вкус медной проволоки», «Меркурий»-бриг российский», «Клянусь Землей и Солнцем», «Возрождение», «Избранный день», все это были разные страницы одной истории и одной любви — Севастополь. Он любил этот город, он был удивительно светел и добр, и в нем жила редкая способность объединять всех вокруг, жить в мире и согласии, ибо воистину нет ничего более дорогого, чем жизнь на Земле.

Он изложил выношенную им с юности идею об историческом предназначении Севастополя — «Молчание колокола». До него этого не сделал никто.

Он словно приподнял наш город над суетой смутного времени, над политическими распрями, националистическими претензиями и увековечил данное ему свыше вселенское предназначение. Ведь городам, как и людям, отпущено свое: свои годы, своя история и своя судьба.

Геннадия Черкашина уже нет с нами. Но осталось бесценное наследие: его книги, статьи, мысли и его Слово о Севастополе. Остался задуманный и созданный им Фонд культуры и истории, который носит его имя.

13 сентября в 17 часов в читальном зале центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого состоится торжественный вечер, посвященный 80-летию со дня рождения писателя.

Бесценно значение творческого наследия Геннадия Черкашина для духовной жизни Севастополя. Это особенно заметно в общественном движении горожан, развернувшемся в 2000-е годы в нашем городе за сохранение культурного, исторического наследия славного Севастополя.

Севастопольский фонд культуры и истории имени Геннадия Черкашина совместно с учреждениями культуры города, общественностью инициирует памятные мероприятия к юбилейной дате писателя и приглашает севастопольцев к участию в них:

10-16 сентября — дни открытых дверей в музее памяти Геннадия Черкашина;

11 сентября в 20.00 — радио-спектакль по произведениям Геннадия Черкашина «Они задают тон»;

12 сентября в 17.00 — час памяти писателя на кладбище Коммунаров;

13 сентября — старт акции традиционного творческого литературно-исторического конкурса для старшеклассников, проводимого с 1996 года под девизом: «Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству» (тема 2016-2017 года — «Вдохновенный роман о Севастополе»);

сентябрь-октябрь — тематические экскурсии в музее памяти П.П. Шмидта школы N 49, «П.П. Шмидт — борец за человеческое достоинство и свободу»;

сентябрь-октябрь — тематические встречи для военнослужащих ЧФ в Морской библиотеке им. М.П. Лазарева «Библиотека моряка. «Бриг «Меркурий» — книга Черкашина о силе духа русских моряков;

19-29 октября — общегородская акция: диктант для учащихся 8-10-х классов школ Севастополя «Родина в глубине твоего сердца» по тексту очерка Геннадия Черкашина «Фотография военных лет».

Другие статьи этого номера