И на работе восстановили, и компенсацию заплатили

Прокуратура Нахимовского района вступила в судебный процесс для дачи
заключения по гражданскому делу по иску жительницы Севастополя о
защите ее трудовых прав.Женщина обратилась в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе к ГБУЗС «Центр медицинской реабилитации и специализированный дом ребенка», где трудилась в должности воспитателя с июня 2013 года.

Вступив в процесс и изучив материалы гражданского дела, прокурор подготовил заключение, в котором рекомендовал суду удовлетворить требования заявительницы, поскольку увольнение было произведено с нарушением трудового законодательства.

Суд согласился с заключением прокурора и вынес решение о восстановлении женщины в прежней занимаемой должности. По решению суда в ее пользу с работодателя взыскана средняя заработная плата за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда на общую сумму более 63 тыс. рублей.

* * *

Закон для всех писан

Прокуратура Гагаринского района проверила исполнение требований законодательства о противодействии коррупции, о муниципальной службе и трудового законодательства в деятельности ПАО «Муссон».

Установлено, что на должность заместителя генерального директора ПАО «Муссон» принята жительница Севастополя, ранее замещавшая должность в муниципальной службе Гагаринского муниципального округа. Однако работодателем был нарушен установленный законодательством 10-дневный срок для направления уведомления о заключении трудового договора с бывшим муниципальным служащим по последнему месту службы.

По результатам проведенной проверки прокуратурой района в отношении юридического лица — ПАО «Муссон» — и его генерального директора возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего).

Материалы направлены мировому судье Гагаринского района для рассмотрения по существу.

Работа прокуратуры по надзору за соблюдением антикоррупционного законодательства продолжается.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора города Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера