Наесться арбузов от пуза!

Наесться арбузов от пуза!

Государственная ветеринарная служба Севастополя сообщила, что в арбузах
и дынях, реализуемых на официальных торговых площадках города,
содержание нитратов выявлено лишь в единичных случаях.До 31 октября в Севастополе на 38 официальных ярмарочных площадках будут продаваться арбузы и дыни. Торговые места организованы в соответствии с постановлением правительства Севастополя от 4 июля об организации в городе специализированной ярмарки бахчевых культур. Организатором является государственное унитарное предприятие «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя».

Вчера управление ветеринарии Севастополя сообщило, что специалистами государственной ветеринарной службы города с целью предупреждения возникновения отравлений нитратами при употреблении бахчевых культур регулярно проводятся объезды ярмарочных мест для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы арбузов и дынь. Исследование каждой партии продукции проводится на базе двух передвижных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, приобретённых в декабре 2015 года в рамках государственной программы города федерального значения Севастополя «Обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия города Севастополя на 2015-2017 годы», поверенными приборами, внесёнными в государственный реестр.

С момента начала работы ярмарки, 8 июля, было проведено около 200 исследований арбузов и дынь на содержание в них нитратов. По результатам проведённых исследований, сообщают ветеринары, превышение содержания нитратов в данной продукции выявлено в единичных случаях, что свидетельствует о добросовестности производителей бахчевых культур.

Также, по информации управления ветеринарии Севастополя, за все время торговли арбузами в городе к ветеринарам поступила лишь одна жалоба от жителя Севастополя на отравление бахчевой продукцией. В ходе проведённой проверки фактов, указанных в обращении, было установлено, что арбуз приобретен в месте несанкционированной торговли, где реализуемая продукция не подвергается государственной ветеринарно-санитарной экспертизе.

Ветеринарная служба призвала жителей и гостей города не приобретать продукцию растительного происхождения в местах несанкционированной торговли.

В Ленинском районе определены семь точек продажи бахчевых, в Нахимовском — 11, в Гагаринском — 12 и в Балаклавском — 8. Проверить реестр ярмарочных мест специализированной ярмарки «Ярмарка бахчевых культур» можно на официальном сайте государственного унитарного предприятия Севастополя «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя».

Между тем, как выяснила «Слава Севастополя», в одной из официальных торговых точек на улице Правды на городской ярмарке торгуют местными, крымскими арбузами. По словам производителей, в этом году было высажено много бахчевых культур под Джанкоем. А на рынке сельскохозяйственной продукции «Севпривоз» «Российской газете» рассказали, что в начале лета на крымский рынок арбузы везли из Узбекистана, потом появились краснодарские, а в августе созрели местные — из Армянска, Красноперекопска и Джанкоя.

В конце августа, когда предложение превысило спрос, цены на бахчевые в Севастополе снизились до 15-20 рублей за килограмм. Однако, например, в Краснодарском крае такая цена была только в начале бахчевого сезона, а к концу августа уже стремилась опуститься ниже 10 рублей за килограмм.

По данным «Российской газеты», за право торговать предприниматели города платят 500 рублей в день в кассу ГУПа с одной точки, затем деньги перечисляются в бюджет города. По приблизительным подсчетам, казна Севастополя пополнится на два миллиона рублей от организации торговли бахчевыми в сезоне 2016 года.

В тему
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Кстати
По официальным данным, вчера на оптовом сельскохозяйственном рынке «Крымский привоз» оптовая цена на арбузы составляла от 5 до 15 рублей, розница — от 10 до 20. Дыня цилиндрическая стоила оптом от 10 до 60 рублей, в розницу — от 20 до 70.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера