Этапы внедрения онлайн-касс

В УФНС РФ по Севастополю состоялся семинар-совещание по вопросам
масштабных изменений в законодательстве о применении кассовой
техники. В семинаре приняли участие руководители ИФНС по районам,
представители центров технического обслуживания кассовых аппаратов и
операторы электронного документооборота, планирующие получить
лицензию оператора фискальных данных.Открывая совещание, замначальника УФНС А.Н. Могила довел до сведения присутствующих основные этапы перехода на контрольно-кассовую технику, которая в режиме реального времени будет передавать информацию о расчетных документах в налоговые органы. Он сообщил, что с 1 февраля 2017 г. налоговая служба прекратит регистрацию ККТ, которые не отвечают требованиям новых правил передачи информации о расчетных документах в ФНС, а с 1 июля 2017 г. большинство организаций и ИП будут применять только онлайн-кассы.

Закон обязывает компании и индивидуальных предпринимателей, работающих на специальных режимах налогообложения (ЕНВД, УСН и патент), с 1 июля 2018 г. также в обязательном порядке использовать контрольно-кассовую технику. В результате информация о расчетах будет передаваться в базу данных налоговой службы в электронном виде, что сделает данный процесс максимально прозрачным, ведь онлайн-кассы позволят одновременно формировать чек в бумажном и электронном виде.

Переход на применение онлайн-кассы позволит снизить количество выездных проверок, что станет дополнительным преимуществом для представителей бизнеса. На данный момент информация о пробитых чеках хранится на ЭКЛЗ, которые ежегодно меняются. В результате предпринимателям не придется каждый год регистрировать ЭКЛЗ, достаточно будет единожды зарегистрировать технику нового образца. Соответственно для бизнеса сокращается количество посещений налоговой инспекции.

Применение инновационной кассовой техники дает дополнительные возможности для потребителей: новый порядок применения ККТ обеспечивает защиту прав потребителей путем вовлечения покупателей в гражданский контроль. Так, покупатель с помощью нового кассового чека сможет проверить его подлинность на специальном сайте путем проверки фискального признака и в случае обнаружения нарушения сообщить об этом в налоговый орган. Также на сайте оператора фискальных данных можно получить электронную версию чека для личных нужд.

Другие статьи этого номера