КрыМиКо — перспектива налицо

КрыМиКо - перспектива налицо

Британская компания предложила американские разработки на
конференции в СевГУ.
Одно из самых мощных научных событий года состоялось в
Севастопольском государственном университете. С 5 по 9 сентября вуз
принимал участников 26-й международной конференции «СВЧ-техника и
телекоммуникационные технологии «КрыМиКо-2016» (Крымская
микроволновая конференция).Напомним: Крымская международная микроволновая конференция («КрыМиКо») проводится в Севастополе с 1991 года. За 25 лет она превратилась в широко известный форум, участниками которого за эти годы стали представители более чем 800 университетов и предприятий из 50 стран мира.

В этом году в программе было заявлено более 500 докладов ученых и специалистов из двухсот университетов и предприятий 12 стран: Армении, Беларуси, Великобритании, Китая, Мексики, Нидерландов, России, Словакии, США, Украины, Швеции, ЮАР. 480 из них были включены в программу конференции и опубликованы в сборнике материалов «КрыМиКо-2016».

Более 300 участников из России, Беларуси, Украины и Великобритании прибыли в Севастополь для личного участия в конференции, некоторые доклады представлены в дистанционном режиме.

— В силу и «особого» крымского статуса, и связанных с ним транспортных проблем число тех, кто участвует в конференции очно, конечно, уменьшилось. В основном это касается дальнего зарубежья, но, к примеру, и белорусам стало сложно к нам добираться, — рассказывает директор Института радиоэлектроники и информационной безопасности СевГУ Юрий Гимпилевич. — При этом интерес к «КрыМиКо» остается очень высоким: об этом говорит сохранившаяся география тех, кто считает важным и нужным публиковать свои доклады в сборнике «КрыМиКо».

Научную блокаду, организованную против крымских ученых, нарушила коммерческая компания Великобритании, специализирующаяся на высокоточном оборудовании. В докладе и на выставке она презентовала технологии и оборудование National Instruments (CША) для сложных научных исследований.

— Во время конференции мы провели мастер-класс National Instruments AWR по программным продуктам для разработки высоко- и сверхвысокочастотных приборов и элементной базы, — рассказал директор по продажам EMEA Табиш Хан, не скрывая заинтересованности в возможном партнерстве.

Между тем ключевой идеей, формировавшей основной спектр докладов на «КрыМиКо-2016», стали вопросы импортозамещения. Ученые говорят, что разрыв между тем, что сегодня возможно, и тем, что необходимо, пока еще остается гигантским.

— Несмотря на то, что в 80-е и 90-е годы прошлого века у россиян был почти паритет с зарубежьем, сейчас отставание более чем в 10 раз, — считает Вячеслав Альбин, представитель АО «Российские космические системы».

— Это колоссальные деньги и колоссальные человеческие затраты, — говорит Юрий Гимпилевич. — Конечно, подгоняют нас: давайте-давайте. Но уже сейчас можно сказать, что к 2018 году мы эту задачу не решим, а только начнём её решать.

Тем не менее определенные успехи в решении проблемы импортозамещения у российских ученых есть. Один из примеров — модуль для управления газотурбинными установками, недавно разработанный в Инжиниринговом центре изделий микро- и наноэлектроники СевГУ для корпорации «Газпром».

Среди наиболее интересных докладов, представленных на «КрыМиКо-2016», был доклад «Разработка антенн повышенной эффективности для военных самолетов на основе новых материалов» (Дмитрий Воскресенский, профессор МАИ) и «Новые безоперационные методы, позволяющие диагностировать заболевания на ранней стадии и — при равном эффекте и в десятки раз меньшей стоимости — заменяющие дорогостоящие рентгеновские и томографические аппараты» (Юрий Гуляев, академик, научный руководитель Института радиотехники и электроники РАН).

9 сентября в рамках конференции состоялась 1-я крымская школа для молодых ученых и специалистов — «Фундаментальные проблемы современной радиоэлектроники».

Другие статьи этого номера