Зарплату нужно платить регулярно и в срок

По предложению прокуратуры правительством Севастополя выделены
денежные средства предприятию железнодорожного транспорта для
погашения задолженности по заработной плате.Севастопольской транспортной прокуратурой на протяжения 2015-2016 гг. проводились надзорные мероприятия, направленные на восстановление нарушенных прав работников ГУПС «Севастопольское межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта» («Севастопольское МППЖТ») на оплату труда. Так, с момента создания правительством Севастополя ГУПС «Севастопольское МППЖТ» на предприятии систематически в полном объеме не выплачивалась заработная плата.

С целью ликвидации задолженности по заработной плате и восстановления нарушенных трудовых прав работников предприятия прокуратурой в 2015-2016 гг. были внесены три представления, возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, объявлено предостережение, направлено 71 заявление о выдаче судебных приказов о выплате заработной платы.

В результате принятых мер ГУПС «Севастопольское МППЖТ» была погашена часть задолженности по заработной плате в размере более 1 млн 500 тысяч рублей.

По состоянию на июль 2016 года размер задолженности по заработной плате составлял 502 тысячи рублей перед 26 работниками предприятия.

По требованию Севастопольского транспортного прокурора главным управлением государственного финансового контроля Севастополя в феврале текущего года проведена проверка эффективности и результативности деятельности ГУПС «Севастопольское МППЖТ», в результате которой установлено, что предприятие является убыточным. Только планируемый убыток на 2015 год составил 1 млн 711 тысяч рублей, а фактический — 1 млн 402 тысячи рублей.

Правительство Севастополя проинформировано Южной транспортной прокуратурой о необходимости предоставления предприятию финансовой поддержки.

По результатам рассмотрения информации прокуратуры правительством Севастополя 12.07.2016 издано постановление 671-ПП, согласно которому ГУПС «Севастопольское МППЖТ» из бюджета города выделены денежные средства в форме субсидии в размере 1 млн 736 тысяч рублей для возмещения затрат, связанных с выплатой заработной платы.

К настоящему времени работникам предприятия задолженности по заработной плате и компенсации за нарушение установленного срока оплаты труда выплачены в полном объеме. Кроме того, погашена задолженность по налогам и сборам.

В. РАДЧЕНКО, и.о. транспортного прокурора, младший советник юстиции.

Другие статьи этого номера