История олимпийского обмана: смена пола, подмена допинг-проб и велосипед с моторчиком

«Комсомолка» вспомнила самые известные способы подлогов и
провокаций спортсменов. Новая история олимпиад насчитывает 120 лет.
Но это не только десятилетия побед, славы и демонстрация силы воли и
духа. Это и десятилетия обмана, интриг, провокаций и подлогов. Лживая
история Родченкова про то, что пробы российских спортсменов в Сочи
якобы подменяли через дырку в стене лаборатории, — не самая
экзотичная. Спортсмены со всего мира и во все времена проявляют
максимум сообразительности и остроумия и в погоне за медалями порой
готовы идти на самые странные поступки…В сводке преступлений Кливленда за 4 декабря 1980 года как минимум одно из происшествий было обведено красным цветом. Стелла Уолш (урожденная Станислава Валасевич), именитая чемпионка Олимпиады 1932 г. и серебряный призер Игр-1936, была убита случайным грабителем. Печальная новость превратилась в мировую сенсацию через несколько часов, когда тело оказалось на столе патологоанатома. Та самая Стелла Уолш, обладательница 14 мировых рекордов, именем которой назван парк в Кливленде, оказалась гермафродитом. Как утверждали американские газетчики, «мужского в ней было больше, чем женского». И вскрылось это только спустя почти полвека после ее олимпийской победы. Это был чуть ли не последний отголосок гендерных скандалов, что разрывали олимпийский спорт с 30-х по 60-е годы XX века. В те времена, как только на стартовой решетке забегов или в секторах метания молота и ядра появлялись новые широкоплечие угловатые чемпионки, трибуны внимательно их рассматривали на предмет гендерной принадлежности. Редкая Олимпиада обходилась без обвинений какой-нибудь спортсменки в том, что она мужчина или гермафродит. И почти всегда их выдвигали соперницы.

Еще чаще в основе гендерного скандала лежала человеческая трагедия. Дора Ратьен родилась в Бремене в 1918 г. и официально в свидетельстве о рождении была записана как девочка. После школы она пошла работать упаковщицей на табачную фабрику и серьезно увлеклась спортом. В 1936 г. Дора выиграла чемпионат Германии по прыжкам в высоту. И тут же заняла 4-е место на домашней Олимпиаде в Берлине. В 1938-м Ратьен выиграла чемпионат Европы с мировым рекордом, но, возвращаясь из Вены, была арестована полицией Магдебурга. Это была чистая случайность — контролер заподозрил, что в вагоне едет переодетый в женщину мужчина, и вызвал подкрепление. Медосвидетельствование показало, что Ратьен — мужского пола. Повторный осмотр проходил в присутствии экстренно примчавшегося в Магдебург рейхсминистра спорта Чаммера унд Остена и тоже не оставил повода для сомнений, хотя в медицинском заключении отмечено: «тело по-женски изящное». Тут же в команде вспомнили, что Ратьен никогда не мылась в душе полностью обнаженной, против нее было открыто дело с формулировкой «подозрения в обмане», а золотая медаль чемпионата Европы конфискована.

Сразу же выяснилось, что Ратьен с 11 лет чувствовала, что с ней что-то не так. К 16 годам ноги она вынуждена была брить через день, но все равно боялась признаться родителям в своих сомнениях. Те, кстати, сопротивлялись до последнего и настаивали, что у них дочь, а не сын. Даже когда Ратьен с облегчением официально превратилась в мужчину, взяв имя Генрих и отправившись в армию. Но это был чуть ли не единственный случай в истории олимпийского движения, когда гендерный тест выявил непреднамеренный обман. Все остальные четко понимали, что они делают, как и ради чего. Это только два случая, когда документально доказано, что не женщина выходила в сектор прыжков и не женщина била мировые рекорды в спринте. Но кто знает, сколько таких медалей было завоевано до 1966 года, когда все-таки был введен гендерный тест.

И сборная СССР тоже не оставалась в стороне. Наиболее известна история сестер Тамары и Ирины Пресс. Их появление в спорте было ошеломительным, а исчезновение — таинственным. На Олимпиаде-60 Ирина выиграла «золото» в забеге на 80 м с барьерами, Тамара победила в соревнованиях по толканию ядра. На Олимпиаде 1964 года в Токио Ирина была первой в пятиборье, Тамара дальше всех метнула диск. В 1968 году все ждали нового вала рекордов, но за год до Олимпиады, на которой надо было сдавать гендерный тест, обе сестры внезапно завершили карьеру. И только в прошлом году Галина Зыбина, 8-кратная рекордсменка мира и олимпийская чемпионка 1952 года в толкании ядра, рассказала, как все происходило: сборная СССР подписала письмо в ЦК КПСС. «На следующий день оно лежало на столе председателя спорткомитета Николая Романова, — говорила Зыбина в интервью «Спорт-Экспрессу». — Собрались у него — Виктор Алексеев, который тренировал сначала меня, а затем сестер Пресс, Тамара, Нина и я. Пресс шумит: «Я нормальная!» Говорю: «Это медицина выяснит»… Врач сборной шепнула: «Галина, боритесь до конца. Я изучала документы, в три года сестрам Пресс сделали операцию…» Это не единственный случай в сборной СССР. Например, у трехкратного призера Олимпиады-52, легкоатлетки, волейболистки и хоккеистки Александры Чудиной был роман со звездой конькобежного спорта Ингой Артамоновой. Закончилось это печально: Артамонову убил собственный муж — ударил ножом в сердце… Но обычно в таких историях нет прямых доказательств — только свидетельства тех, кто оказывался рядом на старте.

«Кокаин я употреблял с 11 лет», — заявил однажды Майк Тайсон. Признанию никто не удивился: в жизни легенды профессионального бокса было все, чтобы она стала кошмаром: чемпионские титулы WBC, WBA, IBF, школа для несовершеннолетних преступников, срок за изнасилование, откушенное ухо Холифилда и смерть дочери. Странно было другое: как Тайсон за все годы умудрился провалить только один допинг-тест, в котором нашли марихуану? Тайну великий боксер раскрыл в своей автобиографии: «Мне приходилось использовать искусственный пенис, наполненный чьей-то «чистой» мочой, с которой я проходил тесты».

Чтобы не попасться на употреблении запрещенных препаратов, спортсмены и их команды придумывают изощренные способы. Допинг-пробы можно испортить, во время процедуры сдачи незаметно добавив в свою мочу посторонние вещества (одно время идеальным считалось машинное масло), которые сделают анализ материала невозможным. А можно постараться подменить (в истории WАDА есть случай, когда под видом допинг-пробы спортсмена прислали мочу собаки). Но совершить подлог чрезвычайно сложно. Допинг-офицеры по протоколу должны следить за процедурой сдачи теста во всех подробностях, и искусственный пенис — не изобретение Тайсона. На том же самом был пойман итальянский бегун Дэвид Ликкьярди. А чтобы сдать чужую мочу, допингеры порой идут на самые странные поступки. Среди спортсменов ходят истории, как кто-то закачивал ее в свой организм через специальный катетер или помещал контейнер в прямую кишку.

Пятиборец Борис Онищенко знаменит во всем фехтовальном мире не благодаря «золоту» Олимпиады-1972, а из-за грандиозного скандала, разразившегося четырьмя годами позже. Во время поединка с Джереми Фоксом Онищенко сделал выпад, британец уклонился, но лампочка, которая реагирует на укол, все равно сработала. Фокс попросил проверить оружие соперника, и выяснилось: в рукоятке шпаги советского пятиборца спрятана кнопка. Нажимая на нее, Онищенко замыкал цепь, и система фиксировала «укол». Спортсмен был пожизненно дисквалифицирован, а советская команда снята с соревнований. Идеи «технического допинга» вообще были популярны в СССР. В бобслее, например, снаряд с подогретыми лезвиями имеет преимущество — он растапливает лед и на водной подушке скользит быстрее. Поэтому температуру лезвий перед стартом измеряют по контрольному полозу. Советские НИИ предлагали решить эту проблему. «Инженеры нам писали письма с предложениями сконструировать специальное устройство, которое после разгона уже на самой трассе давало бы электрический разряд в полозья, моментально разогревая их до повышенных температур, — рассказывал первый в стране олимпийский чемпион по бобслею Владимир Козлов. — До реальных экспериментов не дошло: спрятать такие батареи просто невозможно».

Еще больше было недоказанных историй про «технический допинг». «В Солт-Лейк-Сити ходили слухи, что можно настроить вентиляционные системы таким образом, чтобы создавать потоки воздуха на катке в определенном направлении — он тебя либо подгоняет, либо тормозит, — рассказывала олимпийская чемпионка в конькобежном спорте Светлана Журова. — Или были рассказы про секундомеры: якобы с помощью спутников из космоса их останавливают на доли секунды. Или про то, что на определенные забеги размораживали лед, — тоже из разряда фантастики. Такие разговоры ходят про всех хозяев Олимпийских игр».

История пятиборцев из Туниса на римских Играх 1960 г. — лучший олимпийский анекдот. Сначала они чудом не разбились на лошадях, потом один из них чуть не утонул в заплыве, но все самое интересное случилось на фехтовальных соревнованиях. Шпагу в сборной Туниса более-менее мог держать только один спортсмен. Надевая маски с разными фамилиями, он подменял своих партнеров до тех пор, пока судьи не раскрыли подлог.

Очаровательной наивности в большом спорте становится все меньше, хитроумных изобретений — все больше. Последний случай — совсем свежий. На молодежном чемпионате мира 2016 г. по велокроссу спортсменка Фемке ван ден Дрише была поймана на использовании потайного мотора. Бельгийка вроде бы сошла с дистанции из-за поломки, но судьи заподозрили неладное и отдали велосипед на экспертизу. Выяснилось, что в полой раме спрятан электромотор, который вращает заднее колесо. Инженеры уверяют, что «технический допинг» используется даже в мировом туре велогонок, и приводят как доказательство кадры, когда велосипедисты падают, а колеса продолжают крутиться с огромной скоростью. И теперь таких обманщиков пытаются поймать аппаратурой, улавливающей тепловое излучение.

Большой спорт — это большие деньги. И огромный соблазн вести борьбу по своим правилам. Так что каждая Олимпиада становится полигоном для испытаний все более сложных технологий. И не так важно — технические они, биологические или политические.

Другие статьи этого номера