Кризис миновал, больной идет на поправку?

Кризис миновал, больной идет на поправку?

Севастополь посетила выездная группа Минздрава РФ во главе с его
министром В. Скворцовой с тем, чтобы оценить результаты реформирования
системы городского здравоохранения в 2016 году. По результатам визита
были сделаны важные заявления.Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила позитивные результаты демографической политики в сфере здравоохранения Севастополя — снижение смертности по всем заболеваниям, а также снижение младенческой смертности. На сегодняшний день её показатель в Севастополе — один из самых низких в России. «В Севастополе с начала года фантастически снизилась младенческая смертность, сейчас она составляет 4,6 случая на одну тысячу родившихся детей.

Севастополь вошел в число регионов с наиболее низкими показателями младенческой смертности, в России этот показатель равен шести на одну тысячу родившихся», — сказала Скворцова. По ее словам, этого удалось достичь благодаря мерам, принятым для развития здравоохранения начиная с 2014 года. Скворцова добавила, что с начала 2016 года в городе существенно улучшилась демографическая ситуация. Если раньше показатель смертности превышал 15,5%, то сейчас он равен 13,7%, при том что среднероссийский показатель составляет 13%. По ее словам, снижение смертности отмечается по всем основным заболеваниям. Так, смертность от заболеваний органов дыхания снизилась более чем на треть, на 10% — от заболеваний сердечно-сосудистой системы, от онкологических болезней — на 21%. «Сработал определенный накопительный эффект от мер, осуществленных за 2014-й и 2015 годы, и сейчас мы видим, что появляются первые позитивные результаты», — отметила министр.

Выступая перед журналистами после осмотра севастопольской городской больницы N 9, Вероника Скворцова напомнила, что развитие медицинской отрасли в Севастополе с 2014 года ведется в рамках госпрограмм модернизации здравоохранения на 2014-2015 годы и развития здравоохранения на 2015-2020 годы. За это время в город поступило большое количество нового современного медицинского оборудования. В частности, горбольница N 9 получила почти 1,6 тыс. единиц медтехники в рамках этих госпрограмм, а также в качестве гуманитарной помощи от Красного креста и правительства Москвы. Кроме того, оборудование приобреталось за счет средств городского бюджета. На сегодняшний день медучреждение полностью укомплектовано ультразвуковой аппаратурой, здесь оборудованы флюорографический кабинет, новый кабинет маммографии, появился современный рентген-аппарат. В ходе осмотра больницы делегация смогла убедиться, что оборудование уже используется. Помимо этого на территории медучреждения выполнен капитальный и текущий ремонт, отремонтировано почти 4 тыс. кв. м помещений больницы, что составляет 28% от общей ее площади.

В. Скворцова отметила позитивные изменения в области информатизации здравоохранения, в том числе внедрение электронной записи на прием к врачу, электронных медкарт. Введение электронного учета лекарственных препаратов позволило ликвидировать случаи отсроченных рецептов для льготников, когда человек не может получить лекарство по льготному рецепту из-за его отсутствия в аптеке.

Глава Минздрава заявила, что существующая проблема дисбаланса медицинских кадров в Севастополе, когда количество профильных врачей и среднего медперсонала не соответствует потребностям региона, будет решаться путем успешно применяемых в России механизмов. Эти и другие вопросы были затронуты в ходе беседы министра здравоохранения РФ с руководством города. Правительство Севастополя совместно с Минздравом намерено преодолеть дисбаланс кадровой политики в городском здравоохранении путем доплат медперсоналу и привлечением иногородних врачей разных специальностей.

«Мы обсуждали доплаты в размере пяти тысяч рублей врачам-педиатрам и терапевтам, двух с половиной тысяч — медсестрам; вопрос выделения дополнительных стимулирующих мер по найму жилья для привлечения специалистов с «материка», — сказал врио губернатора Дмитрий Овсянников по результатам встречи. — Мы договорились увеличить заявку Севастополя по целевому набору специалистов до сорока человек ежегодно. Как целевой показатель в ближайшие полгода мы ставим привлечение 60 врачей-педиатров и 100 врачей других узких специальностей». При этом, по словам Д. Овсянникова, правительство намерено «бороться за каждого уволившегося врача».

«В Севастополе, как и вообще в России, проблема не столько в дефиците кадров, сколько в их дисбалансе, неправильном распределении врачей и среднего персонала по системе вне соответствия потребностям системы. Есть механизмы устранения этой проблемы, например программа «Земский доктор», по которой более 19 тысяч молодых врачей пришли работать в села в разных регионах, а также целевая подготовка врачей по заявкам регионов», — сказала Скворцова. Министр отметила, что в среднем по России количество врачей сейчас составляет 37 специалистов на 10 тысяч населения, в Севастополе этот показатель ниже — 36 врачей на такое же количество населения, но это не является существенной разницей, проблему составляет именно неправильное распределение кадров.

Проблема решаема, но на это требуется несколько лет. Скворцова выразила уверенность в том, что и в Севастополе удастся преодолеть дисбаланс медицинских кадров. «Этот вопрос будет решен. Наша задача — терпеливо реформировать систему», — сказала министр.

* * *

Для Севастополя создана отдельная ФЦП по развитию здравоохранения

Отдельная федеральная целевая программа развития здравоохранения в Севастополе будет запущена в ближайшее время, также сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Наряду с программой модернизации здравоохранения в настоящее время планируется к запуску федеральная целевая программа по развитию здравоохранения в Севастополе. В рамках этой программы будут созданы принципиально новые медицинские объекты, современные клиники, многопрофильная клиника с возможностью оказывать экстренную медицинскую помощь, современный онкологический диспансер», — сказала Скворцова. По словам министра, программа предусматривает также развитие сети первичного звена, в том числе сельских врачебных амбулаторий.

Фото Владимира Докина и Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера