На «Армии-2016» экспозиция 13-го СРЗ ЧФ привлекла внимание профессионалов

На "Армии-2016" экспозиция 13-го СРЗ ЧФ привлекла внимание
профессионалов

Завершился международный военно-технический форум «АРМИЯ-2016».
Общая численность его посетителей превысила 300 тысяч человек. Внимание
значительного числа специалистов и гостей привлёк стенд ФГУП «13-й СРЗ
ЧФ» МО РФ, которое возглавляет капитан 2 ранга Юрий Беспалов.Флотских судоремонтников и завод, являющийся флагманом отрасли в Азово-Черноморском регионе, представляют посланцы заводской научно-производственной роты, которой командует капитан 3 ранга Александр Олениченко. Он вместе с научным руководителем роты Александром Олейниковым, командиром взвода старшим мичманом Сергеем Яровенко, а также с операторами, проходящими службу по призыву, имеющими высшее образование старшим матросом Антоном Тишиным и матросом Артуром Фурниковым, представляет перспективные разработки, сделанные за неполный год существования роты — единственного такого подразделения в ВМФ. Интерес к стенду проявили специалисты, представители предприятий, предложившие перспективное сотрудничество с заводом.

В рамках научно-деловой программы форума прошло заседание «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы функционирования научных рот Вооруженных Сил Российской Федерации в современных условиях. Опыт создания научных рот». Его организатором выступил Военно-научный комитет ВС РФ, его 4-й отдел, в сфере деятельности которого как раз и находятся созданные в армии и на флоте 12 научных и 2 научно-производственные роты. Актуальность этого мероприятия, в котором участвовало более пятидесяти человек, очевидна: Министерство обороны России проводит активную работу по сохранению и наращиванию научного потенциала ВС РФ, повышению качества научных исследований. Сегодня разрабатываются и обосновываются основные пути и методы совершенствования функционирования научных и научно-производственных рот в интересах военно-научного комплекса армии и флота.

В ходе заседания, модератором которого выступил начальник 4-го отдела ВНК ВС РФ полковник И. Дробот, были проанализированы результаты работы за год, выработаны единые подходы к организации функционирования таких рот, определены приоритетные направления дальнейшего совершенствования их деятельности.

На форуме под руководством исполняющего обязанности начальника Военной академии Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенанта Сергея Кураленко был проведен «круглый стол», посвященный итогам конкурса индивидуальных работ среди личного состава военных образовательных учреждений и научно-исследовательских структур Минобороны России, организованного совместно с Фондом перспективных исследований. Научные роты в конкурсе участия не принимали. Однако по его итогам принято решение: для стимулирования активности потенциальных участников конкурса в области генерации новых идей, научных и иных представлений об актуальных вопросах военного строительства и военного искусства, путях их реализации провести аналогичный конкурс в 2017 году. К участию в нем будут приглашены студенты высших учебных заведений, осваивающие программы военной подготовки, а также операторы научных и научно-производственных рот.

То, что данное направление будет развиваться, на днях подтвердил президент страны — Верховный Главнокомандующий Владимир Владимирович Путин, который поддержал создание научных рот на базе Московского и Тульского суворовских училищ. Таким образом, ребята будут в перспективе подготовлены не только как командиры подразделений, но и как, например, специалисты сложных систем вооружений. «Эти научные роты — хорошая идея», — подчеркнул Владимир Путин. При этом, по его словам, надо не только искать перспективных ребят, но и работать с ними. Глава государства отметил, что ещё более перспективной эта идея видится в случае, если в рамках данной работы будут налажены контакты с вузами и профильными производствами. Кстати говоря, в ходе форума руководители восьми регионов России высказались за то, чтобы такие роты появились на их территориях.

Другие статьи этого номера