Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»

Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою "юбилейную
сессию"

С началом сентября Военно-научное общество Черноморского флота после
перерыва на летние каникулы продолжило свою активную
исследовательскую работу, организацию и проведение мероприятий
военно-патриотического воспитания. Ближайшие месяцы станут временем
подготовки к 60-летию ВНО ЧФ, которое отмечается в феврале 2017 года.На состоявшемся заседании исторической секции ВНО, которую возглавляет Василий Елисеев, были обсуждены перспективы её работы, в том числе вопросы издания проведённых исследований. На заседании секции оружия и техники с докладом об истории, состоянии и развитии морской авиации, отметившей в этом году своё 100-летие, выступил Артём Титаренко. Доклад, дополненный членами общества в ходе его обсуждения, получил высокую оценку. Находившийся в Севастополе издатель выходящего в Орле историко-просветительного журнала «Истории русской провинции» Константин Грамматчиков рассказал собравшимся о своём журнале и передал в библиотеку общества его номера и несколько книг по военной истории. Экземпляры этих же изданий подарены Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева.

На заседании секции был представлен подавший заявление о вступлении в Военно-научное общество Черноморского флота контр-адмирал в отставке Зинур Ляпин. Рекомендации ему дали учёный секретарь общества Сергей Горбачев и заместитель председателя секции оружия и техники Виктор Балашов. Кандидатура З. Ляпина одобрена членами совета ВНО. Члены секции поддержали кандидатуру З. Ляпина, вопрос о его приёме вынесен на общее собрание общества. Зинур Гусейнович Ляпин хорошо известен черноморцам. Вся его служба прошла на ЧФ, в ведущем флотском соединении — Средиземноморской эскадре. Контр-адмирал Зинур Ляпин более десяти лет возглавлял черноморских связистов, в том числе в непростое время флотораздела. Он — автор четырёх книг, ещё две готовы к печати.

На заседании были обсуждены некоторые вопросы подготовки к 60-летию ВНО ЧФ, которое будет отмечаться в феврале будущего года. Помимо этого направления работы общество сосредоточит своё внимание на проблематике, связанной с 25-летием событий 1991-1992 годов, сохранением под руководством адмирала Игоря Касатонова Черноморского флота для России. В октябре будет проведён «круглый стол», посвященный 100-летию гибели линкора «Императрица Мария», а в ноябре в обществе пройдут отчёты и выборы.

На ближайшем же общем собрании (16 сентября) пройдёт презентация книг исследователя из Рязани Людмилы Анисаровой. Рязанская земля является родиной многих моряков, в том числе получивших не только общенациональную, но и мировую известность. В серии «Жизнь замечательных людей» вышли книги автора о писателе Алексее Силыче Новикове-Прибое и адмирале Василии Михайловиче Головнине. Сейчас Людмила Анисарова работает над книгой о незаслуженно забытом черноморском адмирале Александре Павловиче Авинове, командире Севастопольского порта, члене Адмиралтейств-совета, сподвижнике Михаила Петровича Лазарева. Это заседание ВНО будет открытым, на него приглашаются черноморцы, любители истории флота и города.

Фото С. Горбачева.

Другие статьи этого номера