Попытка номер…

Есть давнее наблюдение относительно того, что «если ты не хочешь
заниматься политикой, то политика всенепременно займется тобой…» Так
вот: севастопольцам это точно не угрожает. После того как мы задали
нашим читателям «Вопрос в лоб»: «Пойдете ли вы на выборы 18 сентября?
Как вы думаете, ваш голос может повлиять на результаты голосования?»,
такой жизнеутверждающий вывод можно смело считать научно
доказанным фактом. Подобного бума активности в популярной рубрике
не случалось давно! Телефон звонил беспрерывно (это как раз дело
обыкновенное), и электронная почта принесла обильный урожай
ответов… Еще полтора десятка писем пришли в редакцию, что называется,
«своими ногами». Их принесли в основном немолодые авторы, не
сумевшие дозвониться и пока не очень приобщенные к миру цифровых
технологий… Словом, аншлаг, да и только!Теперь — о чем звонили, писали, говорили при личных визитах. Не буду грешить против истины и скажу сразу, что желающие, как говорится, «на шару» поагитировать за своего кандидата среди респондентов имелись. Стоит за этим работа избирательных штабов или просто личная инициатива автора обращения (а что, среди кандидатов достойные люди, надо полагать, и вправду есть) — не суть. Закон регламентирует порядок проведения предвыборной агитации, и нарушать ни закон, ни порядок мы, разумеется, не будем. Приятно, что упоминанием в «Славе Севастополя» дорожат… Но пусть на этот раз простят читатели… До запятой все, о чем вы писали и говорили, но без конкретных имен и названий партий.

Пишу эти слова, в частности, и для очень известного в городе человека, члена Союза писателей России Николая Ивановича Бурцева, который не с первого раза, но дозвонился, зачитал в режиме телефонограммы предварительно написанный очень хороший, очень искренний и очень убедительный текст. И поинтересовался в конце: «Принято?» Связь была не очень хорошей, не знаю, услышал ли утвердительный ответ… Приняли, Николай Иванович. Ваши мысли относительно олигархов и необходимости идти на выборы лично мне понятны, созвучны и даже, если хотите, приятны. Действительно, их, олигархов, если разобраться, мало. А нас, всех остальных, много. И 18 сентября они это точно почувствуют, если мы рядами и колоннами заявимся на избирательные участки.

«Севастополь впервые за всю свою новейшую историю выбирает своих представителей в Госдуму. Мы — на слуху и на виду у всей России. По нашей активности в других регионах будут сверять часы. Для меня отсидеться при таком раскладе дома — то же самое, что опозориться на всю страну. Пойду в первых рядах. И друзей, соседей, знакомых поведу. Но дело не только в том, что для Севастополя они — первые. Они — судьбоносные для страны. Сразу несколько партий идут на выборы почти с идентичными программами, акцентирующими увеличение социальных гарантий через прогрессивную систему налогообложения, госмонополию на спиртное и табак, национализацию недр, запрет вывоза капитала, усиление антикоррупционных мер… Я не призываю голосовать за ту или иную партию, но такой вектор развития страны мы обязаны поддержать! Мне кажется, это важно и для президента России Владимира Путина, которому нужна наша поддержка», — написала Екатерина Николаевна Коломийцева.

«Мне в марте будет 90 лет, — сообщила по телефону постоянная участница рубрики Анастасия Павловна (все пытаюсь узнать фамилию, говорит: «Это ни к чему. Меня и так все знают»). — Жизнь получилась трудная, но, наверное, счастливая. Потому что обстоятельства складывались так, что отсидеться никогда не получалось. Всегда нужно было действовать, участвовать. Так что во всем, что происходило со страной и хорошего, и плохого, есть и моя заслуга, и моя вина. Я так считаю. Сейчас передвигаюсь с палочкой. Попрошу мужа внучки. Отвезет. Проголосую за Путина».

«Президентские выборы только в 2018 году», — пытаюсь поправить собеседницу.

Знает, но… «Это дожить еще надо. А в этот раз за кого-то проголосую, конечно. Окончательно не совсем пока определилась (по состоянию на прошлую пятницу. — А.С.), но за тех, кто будет помогать Путину».

«За Путина и Россию» на предстоящих выборах собирается голосовать и Виктор Померанцев. Аргументация, надо сказать, оригинальная, но… Во-первых, из песни, как говорится, слов не выкинешь, а во-вторых, все-таки часто встречающаяся у наших респондентов аргументация (С. Драпкин, Виктор Петрович Наливайченко, Николай Белый и др.). Цитирую все-таки Померанцева: «Сборище перевертышей и приспособленцев! (извините, это он, хочется верить, все-таки не о всех кандидатах в депутаты, а только о тех, кого, наверное, хорошо знает. — А.С.). Почему нет графы «Против всех»? На их рожи смотреть противно. Миллионы на предвыборную кампанию тратят, промывают мозги людям… Держат нас за тупое стадо! Но на выборы пойду. Нам, севастопольцам, на выборы нужно обязательно идти по одной очень важной причине — доказать всему миру в очередной раз, что референдум был настоящим, что мы за Россию и за ее президента. А уж как голосовать — дело каждого. Лично я вычеркну всех».

С ним почти солидарна и Надежда Ивановна Пульникова (ул. Фадеева, 13). «Почти», потому что Надежда Ивановна «ради бесполезных, бессердечных и жадных людей» на избирательный участок вообще собралась было не идти. «У нас аккурат под выборы во дворе травят собак. Я такого ужаса в жизни не видела! Издыхают прямо под окнами. На глазах у детей! И на все это смотрят с плакатов наши улыбающиеся кандидаты в депутаты. Ну какая от них польза?! На биллборды денег хватает, а на то, чтобы построить в городе хотя бы один приличный приют для животных, жадничают. Мы на пляже по этому поводу с женщинами целый дискуссионный клуб открыли. И решили, что никто не пойдет голосовать. Пока делиться со страной не научатся!»

Впрочем, не зря говорят, что женское сердце — не камень. Надежда Ивановна все-таки нашла одного кандидата, не виноватого ни в смерти животных, ни в отсутствии приюта для братьев наших меньших. За него и проголосует.

А у Нины Андреевны (Любимовка) примерно та же ситуация. Только наоборот. «Когда подошла к палатке одной из партий и мне культурно вручили газеты, рекламные буклеты, доходчиво ответили на все вопросы, я несказанно обрадовалась. Вот, думаю, уровень, культура! За кандидатов от этой политической силы и проголосую. Радостная иду дальше. А дальше: батюшки мои! С каждого столба, с каждого забора на меня взирает кандидат от этой «культурной» партии. На конечной 52-го аж 8 или 10 плакатов в два ряда. И чем же их технологии отличаются от всех остальных?! Вот у меня опять та же проблема: на выборы пойду, а за кого голосовать — снова не знаю».

«А я на выборы не пойду, — заявил Андрей Николаевич (пр. Октябрьской революции). — Иначе как они узнают, что я об этом всем думаю!? Вполне себе взрослые дяди на заборах и дверях подъездов выясняют, кто из них больше севастополец… При этом попутно и опять же на заборах поливают друг друга жирной грязью. У меня спросите, я вам скажу: патриоты своего города вандализмом, как вы, не занимаются. Честное слово, как пацаны сопливого возраста, меряющиеся в школьной раздевалке сами знаете чем! Ну хоть вы подскажите, за кого отдать голос!»

Примерно с тем же настроением обратился в редакцию и давний друг рубрики и газеты Александр Григорьевич Крыва-Апазиди. Он сообщил, что друзей и знакомых агитирует не голосовать. «Поражаюсь соискателям! Мы ж их как облупленных знаем! Неприятных вопросов к каждому — вагон и маленькая тележка. Была недавно на телевидении программа по предвыборной агитации. Ба, знакомые все лица! Пытаюсь дозвониться. Оказывается, вопрос нельзя задать: согласованное решение кандидатов. Спрятались, стало быть. Я по этому поводу даже позвонил в приемную Дмитрия Медведева. А потом и письмо написал. За тех, кто был, голосовать точно не буду. Надо голосовать за новых людей. Хоть какая-то надежда».

Как видите, с Александром Григорьевичем до конца все-таки не совсем понятно. Знаю его очень давно. Скорее всего, не усидит дома, отправится исполнять свой гражданский долг. Но людей, заявивших о твердом нежелании идти на выборы, среди наших респондентов оказалось не так уж и мало. Примерно шестая часть.

Показатель, кстати, мог быть и выше. Несколько человек заявили, что гнев на милость сменили буквально на днях. Парадоксально, но на электоральные настроения повлияли энергичные действия нового губернатора по формированию правительства. «Пойду на выборы ради муниципалов. Там есть люди по-настоящему полезные для города, известные в округах, деятельные. А Дмитрий Овсянников пообещал делегировать туда дополнительные полномочия, обеспеченные финансами. Надо поддержать и губернатора, и тех, кто сможет обустроить жизнь хотя бы районного масштаба».

Таких мнений, представьте, тоже немало. Каждый седьмой из заявившихся за время «прямой линии» респондентов пойдёт на выборы именно по этой причине. В муниципальных списках действительно много известных общественников, правозащитников, бескорыстных и очень деятельных людей. Если рассматривать их как подростковую группу будущих государственных мужей самого высокого уровня, то совсем неплохая поросль пробивается. Вот только куда она потом исчезает?! Собственно говоря, это, наверное, и есть самый главный вопрос, на который россияне должны наконец найти ответ. Теперь уже и при нашем непосредственном участии. 18 сентября — очередная попытка сформировать национально ориентированную элиту. На этот раз условия изменились и продолжают стремительно меняться… А вдруг наконец-то получится не так, как всегда… И какой вывод? Правильно: «Все — на выборы!»

* * *

А очередной «Вопрос в лоб» мы сформулировали следующим образом: «ЗАМЕТНА ЛИ ПОДГОТОВКА К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ В ВАШЕМ ДОМЕ?»

Ответы на него ждем в пятницу, 16 сентября, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95. По понедельник, 19 сентября, включительно ответы можно прислать и на электронную почту редакции (slavasev@mail.ru).

Другие статьи этого номера