Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Инжир — близкий родственник фикуса

«Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники…» Это одна из любимых мною цитат из «Маленького принца» Антуана де Сент- Экзюпери. Познать смысл и увидеть скрытое от глаз — это так интересно. Каждое...

«Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники…» Это
одна из любимых мною цитат из «Маленького принца» Антуана де Сент-
Экзюпери. Познать смысл и увидеть скрытое от глаз — это так интересно.
Каждое растение, цветок, травинка, дерево, растущее у вашего дома или в
лесу, — загадка природы, которую необходимо разгадать, чтобы понять
силу и тайну живого ростка, подаренного людям. Сегодня наш разговор —
об одном из самых древних культурных растений, загадочном и
таинственном, единственном в мире, которое не цветет и плоды дает не
на всех деревьях, — об инжире.ВИННАЯ ЯГОДА

Это растение, насчитывающее на планете около 600 сортов, пришло к нам из жарких стран — Йемена, Индии, Греции, Палестины. В Португалии, например, где растут маракуйя, манго и другие экзотические культуры, инжир вовсе не обласкан вниманием. Но еще в Древнем Египте за два с половиной тысячелетия до нашей эры были созданы фрески с изображением сборщиков инжира. Многим людям знакомо это растение по описаниям в Библии: фиговыми листьями скрывали наготу Адам и Ева, изгнанные из рая.

В Крыму инжир появился во времена греческой колонизации. Так, по крайней мере, объясняет его появление на полуострове П.С. Паллас. На Южном берегу и ныне можно встретить немало одичавших фиговых рощиц. Оставшись без внимания людей, инжир дичает, но не пропадает: он на редкость неприхотлив, умеет приспособиться к трудным условиям, спрятаться в скалах, в расщелинах гор. Его корни легко пронизывают твердые грунты и побеждают осыпи. В сочинском Адлере мне доводилось видеть инжир, примостившийся на стене древнего храма. А на мысе Сарыч старый инжир рос у камня величиной с грузовик, корнями укрепившись в море. Видимо, там был родник, который помог инжиру выжить в морских условиях.

Старожилы утверждают, что и на месте построенного объекта «Заря» (дача М.С. Горбачева) была когда-то реликтовая роща инжира, одна из самых заметных в Крыму!

Названий у этого растения много: фиговое дерево, смоква, смоковница, винная ягода. Созревая, плоды инжира, напоминающие рождественские кулечки со сладостями, начинают сбраживаться, их содержимое превращается в вино, потому так и называется это чудесное дерево — винным, плоды которого хочешь ешь, хочешь пей.

ДЕРЕВО ИЛИ КУСТ?

Инжир относится к роду фикусов семейства тутовых. Надземная часть вырастает до десяти метров. Листья крупные, как растопыренные ладони, всегда обращены к солнцу. Будет в дальнейшем это растение кустом или раскидистым деревом — зависит от садовника и сложившихся условий произрастания, так как инжир легко поддается формированию и обрезке.

Инжир на дачном участке — привычная картина в Севастополе. Размножается растение делением корня. Если вы посадите инжир этой осенью, постарайтесь хорошо укрыть его на зиму, так как свежие посадки гораздо острее реагируют на понижение температуры.

Перенесет ли инжир севастопольские заморозки благополучно, зависит от сорта, условий выращивания и возраста. Лучшая защита от холодов — земля, которая несравнима ни с мульчированием, ни с укрыванием тканью, соломой, бумагой и т.д.

Для укрывания землей ветки растения пригибают и засыпают слоем до 20 см. В дальнейшем, когда растение подрастет, оно сможет выдержать довольно сильные морозы. Однако в прошлом году, например, когда зима была очень теплой, все равно был один денек с температурой минус 18 градусов. И инжир на садовых участках, расположенных в окрестностях Сапун-горы, почти полностью вымерз, хотя до этого года исправно плодоносил. При этом на феолентовских участках инжир почти не пострадал.

Опытные садоводы знают, что для нормального роста и развития инжира годовая сумма температур должна достигать почти 4000 градусов, т. е. каждый день должно быть не менее десяти градусов тепла. Для Крыма это вполне возможные прогнозы, так что инжир в Крыму и Севастополе будет расти и развиваться.

ФИГОВАЯ МУХА

Конечно, в каждом растении есть своя тайна. В инжире их столько, что впору описывать в остросюжетном произведении. Живет это дерево или куст долго — от 100 до 200 лет. В зависимости от его вида есть два растения: фиги, имеющие пестичные соплодия, и каприфиги — тычиночные образования. Это разные деревья, и, как выяснилось, одно без другого жить не может. Нет, конечно, расти они смогут и порознь, но плодов в таком случае не дождаться.

Этот секрет инжира долгие годы морочил головы именитым натуралистам, в том числе тогда еще начинающему шведскому естествоиспытателю Карлу Линнею, создателю классификатора растительного мира, который так и не разгадал инжирную тайну, хотя именно он в 1753 году ввел в ботанику наименование этого растения.

О странных особенностях инжира догадывались еще древние греки. Они заготавливали и хранили мужские каприфиги при пониженной температуре, торговали ими, перевозя с одного острова на другой, а затем развешивали на женских деревьях, добиваясь увеличения урожая.

Но это не вся тайна инжира, над разгадкой которой долго и безуспешно трудились специалисты во многих странах мира.

Еще Аристотель заметил, что внутри каприфиг почти всегда живут осы, но только позднее стало понятно, что это особенные существа (бластофаги), их еще называют фиговыми мухами. И уже после выяснилось, что инжир — растение двудомное, а эти крошечные существа, рождающиеся в каприфигах, опыляют женские соплодия и после выполненной работы снова возвращаются в мужские, и все повторяется от весны до весны. На сто женских растений достаточно пять-шесть мужских особей с их неповторимыми каприфигами.

Об инжире — райской смоковнице — написано немало книг. В одной из них рассказывается, как большую партию инжира из Турции завезли в Калифорнию: деньги были потрачены, а инжир на новом месте не захотел плодоносить, пока с родины этих растений им не привезли бластофагов.

В настоящее время выведены многие современные сорта, которые обходятся без фиговой мухи, а плоды вырастают, минуя процесс оплодотворения. В Никитском ботаническом саду в 1834 году насчитывалось 34 сорта инжира, через сто лет их стало 280. Новые появляются и в наше время, в том числе и такие, которые можно выращивать в комнатных домашних условиях, добиваясь плодоношения.

(Окончание следует).

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ