Возмутительный случай

Пляж. Тонет девушка. Блондинка, если присмотреться, не торопясь. По воде хлопает, выкрикивает: «Тону!» К ней подплывает загадочно худой купальщик.

— Нет, — говорит ему девушка, — я тону вон для того мужчины! С черными усами!

— Дак не успеет он, давайте я вас ухвачу, за что позволите!

— Плывите и зовите его на моё спасение! Пусть ухватывает меня крепко и увлекает медленно к берегу!

Загадочно худой уплыл, другие приблизились, от чистого сердца предлагают:

— Ухватим вас за одно место, любое, которое потянет ваше всё остальное!

— Нет, спасибо, я жду вон того специалиста, с усами! А вы отплывайте, у меня ещё есть время!

Приплывшие граждане и с ними лица без гражданства пожали под водой плечами и отгребли, приговаривая: «Тонут тут всякие!» Возвращается загадочно худой, докладывает:

— Дак он сам утонул! Молча ! Говорят, у него твёрдое правило было: не проси, не зови, сами придут, всё принесут! Из-за этого лежит на дне! Группа брюнеток уже ныряет!

Утопаемая стилем кроль устремилась к усатому. Оттеснила лишних, подняла, бросила на песок, принялась давить на грудь, и хотя он расчудесно задышал, не придала этому значения и учинила дыхание рот в рот. А мужик чего, мужик подчинился этому мероприятию. Уходили они вместе…

Но эта повесть не об отношениях полов, это мощный сигнал о вопиющем недостатке: где же спасатели были? А если человек без усов, но всё-таки нужный обществу? А если старушка, которых всё больше заметно на поверхности наших водоёмов в связи с удлинением продолжительности жизни (дедов-то мало осталось, кровь повыпивали из них старушки!)? Но это касается только одного пляжа в нашем посёлке, я не обобщаю, не дай Бог обобщать. Тут у нас ходил один всюду и обобщал целый день. Так к нему наш Андрей Исаич из МЧС подошёл: «Это ты обобщаешь? Каждый недостаток?!» и ка-а-к что-то сказал ему, тот и забыл, как это вообще обобщать. Так что это эссе есть мощный сигнал против обобщения недостатков на пляжах! Например, порчи воды, где плещутся массы, сбросами из канализации на очень многие пляжи! Ой, Андрей Исаич идёт! Но квёлый какой-то! Неужели обобщать — теперь уже самое то?

Другие статьи этого номера