Библиотека в Орлином — кладезь науки, любви и добра

Библиотека в Орлином - кладезь науки, любви и добра

В эти сентябрьские дни ежегодно гостеприимно открывает свои двери
литературно-музыкальная гостиная орлиновской библиотеки-филиала N 39
им. С.Г. Петрова (Скитальца). Библиотека собирает друзей. «Для вас открыты
наши души и сердца» — так называется мероприятие, посвящённое её дню
рождения.Первая книжная сокровищница в Байдарах была организована в 1887 году отцом Павлом Ундольским, первым священнослужителем знаменитого Форосского храма, при приюте для бедных. Библиотека состояла из книг и периодических изданий, разрешённых для народных библиотек правительством. Книги выдавались для чтения и в вечерние часы, и на дом. За библиотекой наблюдал заведующий, который и нёс за всё ответственность. Пользование библиотекой было бесплатным, но принимались пожертвования деньгами, предметами для обстановки и книгами.

В 1917 году в селе открывается клуб, а при клубе работает изба-читальня. После национализации частных владений в библиотеку деревни Байдары были переданы научно-познавательные книги из имения Елизаветы Григорьевны Кузнецовой: «Жизнь растений», «История мирозданий», «История земли», «История животного мира» и другие, всего 64 книги. Местные жители приходили и узнавали из газет о последних новостях как в Крыму, так и во всей стране. Сельчане собирались, читали вслух, делились своими мыслями о счастливой жизни, учились здесь писать и читать. Люди хотели знать о том, что происходит в мире. «Избачей» привлекали для проведения как праздничных мероприятий, так и пропаганды сельскохозяйственных работ.

После освобождения Байдарской долины от немецко-фашистских захватчиков приказом культпросветотдела Балаклавского РИК была основана библиотека в селе Орлином. Несмотря на то, что в Крыму ещё продолжались военные действия, в библиотеку стали приходить посылки с книгами. Военные связисты и радисты передавали библиотекарю сводки с фронтов. Она зачитывала их в бригадах сельских тружеников, знакомила с последними событиями из газет.

Официальное открытие библиотеки зафиксировано решением комитета Балаклавского районного совета N 27/12 от 1 августа 1949 года.

В разное время в библиотеке работали замечательные люди села. Развивались и развиваются новые направления в работе: организовываются краеведческие мероприятия, чтения, выставки, собирается огромный материал по изучению истории родного края. На его базе проводятся познавательные уроки, где основное внимание акцентируется на теме патриотизма. Популяризируется имя малоизвестного русского писателя Степана Гавриловича Скитальца (Петрова), соотечественника и близкого друга М. Горького, А. Чехова, Ф. Шаляпина. Организовываются экскурсии на дачу писателя, где проводятся литературные чтения.

Решением XII сессии Севастопольского городского совета от 23 декабря 1999 года библиотеке-филиалу N 39 КУ «ЦБС для взрослых» в селе Орлином было присвоено имя русского писателя Скитальца (Петрова) Степана Гавриловича.

Новый век приносит в жизнь библиотеки новые технологии и добрые перемены. Благодаря людям, которые любят и поддерживают коллектив, участию меценатов библиотека идёт в ногу с временем: внедряются новые компьютерные технологии, библиотека трансформируется и адаптируется в новой социально-экономической среде, становится на путь модернизации обслуживания читателей. Представление о библиотеке исключительно как о хранилище книг уходит в прошлое. Теперь в арсенале библиотеки все больше новых функций, традиционные формы работы обогащаются современными возможностями, приобретается компьютерная техника, подключается бесплатный интернет.

Сотрудники давно дружат с городским литературным объединением им. А. Озерова, которое возглавляет Любовь Матвеева. Поэты и писатели сердечно и тепло поздравили библиотекарей и читателей, подарив присутствующим своё творчество — стихотворения, произведения, воспевающие любовь к родной земле, родному краю. Читатели уже были знакомы со многими поэтами и их творчеством и с интересом знакомились с новыми авторами и их творениями.

А преподаватель музыкальной школы N 3 Севастополя П.Ф. Скобель с учащимися исполнили на бандурах лирическую русскую песню.

Читатели и посетители библиотеки тоже дарили всем свои песни, стихи, музыку и теплые, добрые слова в адрес коллектива библиотеки.

Библиотекари открывают души и сердца для любимых читателей и приглашают: приходите, люди добрые, в светлый зал — зал царства книг и мудрости!

Г. БЕКИРОВА, библиотекарь филиала N 39 ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера