Имя Сергея Булаха — на здании лесхоза

Имя Сергея Булаха - на здании лесхоза

В канун профессионального праздника работников лесного хозяйства в
Балаклаве на здании конторы лесхоза открыта мемориальная доска,
посвященная почетному гражданину города-героя Севастополя Сергею
Романовичу Булаху. Это звание ему было присвоено 10 июня 2008 года
решением сессии городского совета V созыва с формулировкой «За
заслуги перед городом-героем, многолетний добросовестный труд и
значительный вклад в развитие и сохранение лесоохотничьих угодий
Севастополя».После окончания Великой Отечественной войны вокруг Севастополя леса были уничтожены. Для их восстановления нужно было найти какое-то новое решение. И Севастопольское лесоохотничье хозяйство под руководством Сергея Булаха такое решение нашло: почти 12 тысяч гектаров леса было высажено в кратчайшие сроки.

Родился Сергей Булах в Переяслав-Хмельницком Киевской области в 1925 году. Участвовал в боях под Киевом, в партизанском движении, прошел фашистские концлагеря. В 1962 году трудовую деятельность в Севастополе он начал на посту главного лесничего. Более 35 лет своей трудовой жизни Сергей Романович отдал выращиванию и сохранению лесов. В 1965 году он уже становится директором предприятия и на этом посту прослужил стране 28 лет. Под его руководством впервые в стране было применено масштабное террасирование горных склонов. Новация позволила расширить площади посадок и снизить их себестоимость. Склоны Кара-Кобы и Сапун-горы, Федюхиных высот, Мекензиевых гор — тому реальное подтверждение. Сосна крымская была выбрана как наиболее неприхотливое растение для условий почв и климата Севастополя. Большинство образцов техники для террасирования изготавливалось в Севастопольском лесхозе. Так у нас на местах осуществлялся сталинский план восстановления природы.

С 1970-го по 1990 год Сергей Романович избирался депутатом городского совета. Уже будучи на заслуженном отдыхе, активно участвовал в работе Балаклавского совета ветеранов, возглавлял совет старейшин. Много сил и труда вложил Сергей Булах в издание книги «Лес и люди». И она вышла в свет еще при жизни заслуженного лесовода — весной 2014 года.

Мемориальную доску разработал и изготовил давнишний друг Сергея Романовича Булаха — балаклавский скульптор Владимир Суханов.

Другие статьи этого номера