На Корабельной это всё есть…

На Корабельной это всё есть...

В начале февраля нынешнего года «Слава Севастополя» объявила бессрочную акцию: всем миром на «народные копейки» возродить домик славного адмирала М.П. Лазарева, руины которого открыты всем ветрам на Феоленте. На призыв старейшей газеты города-героя откликнулись многие севастопольцы. В их числе — именитые общественные деятели, депутаты, руководители градообразующих предприятий, ветераны войны и труда, дети войны.

Как следовало из одной публикации, сотрудники ГКУ «Архив города Севастополя» отыскали в его фондах подробное описание разрушенного временем и войнами домика М.П. Лазарева, и, надо полагать, эскизное описание этого артефакта будет обнародовано. Все это вселяет определенную надежду на успешное завершение этого глубоко гуманного начинания к осени 2018 года, то есть к 230-летию со дня рождения нашего прославленного флотоводца.

И вот в контексте этой патриотической акции мне хотелось бы высказать одно соображение. На Корабельной стороне, как нигде в Севастополе, сохранилось немало одноэтажных строений, чьи фундаменты, заборы и стены вполне по времени их возведения соотносимы с началом 40-х годов XIX века, то есть они — «собратья» останков домика Лазарева. И вот для «чистоты картины» я предложил бы восстанавливать домик адмирала именно из того же строительного материала, из которого были сложены и фундамент, и стены этого архитектурного артефакта.

Прошу понять меня правильно. Имеются в виду, конечно же, только те полубесхозные строения, которые, к сожалению, не украшают ныне общий вид нашей Корабельной стороны. То есть речь идет о просевших, полуразрушенных флигелях, заколоченных уже несколько десятков лет, и т.п.

Думается, в умелых руках строителей весь этот исходный материал, датированный более чем полутора сотнями лет, «сроднится» со стоящими на Феоленте стенами и фундаментом домика Лазарева.

В. ЗЫБЦЕВ, историк, краевед.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

Как известно, для поступления добровольных пожертвований на нужды конкретной реализации объявленной акции председателем ИКПД «Морское собрание» был открыт спецсчет в АБ «Россия». Ниже приводятся его реквизиты:

СРОО ИКПА «Морское собрание»;

ИНН 9204506916; КПП 920401001;

Р/с 40703810411280000162;

Корр. счет 30101810835100000107; БИК 043510107;

Симферопольский филиал АБ «Россия».

Другие статьи этого номера