Незрячий и компьютер. Фантастика? Нет. Реальность!

«НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД» В КОМПЬЮТЕРНОМ КЛАССЕ ОТДЕЛА ДЛЯ
СЛАБОВИДЯЩИХ ЦГБ ИМ. Л.Н. ТОЛСТОГО.
Существующие современные компьютерные технологии отражают
принципиально новые подходы к проблеме информационного
обеспечения незрячих и слабовидящих, открывают им прямой доступ к
любой информации, размещенной на различных видах носителей, что
практически снимает ограничение в оперативном доступе незрячих к
разнообразной информации. В плане доступа к текстовой информации
компьютер предоставляет инвалиду по зрению практически равные
возможности со зрячим пользователем. Однако использование
компьютера, в отличие от других технических средств, требует знаний и
навыков, при получении которых незрячий пользователь испытывает
определённые сложности.Располагая специальным оборудованием и адаптированной для незрячего пользователя программой экранного доступа Jaws, сотрудники отдела для слабовидящих предлагают свою помощь желающим научиться и стать пользователем ПК. Ведь компьютер и Интернет для людей с нарушениями зрения способны открыть увлекательный и интересный мир неограниченных возможностей в поиске нужной и полезной информации.

Объём текстовой информации, существующей в электронной форме, непрерывно расширяется. Источниками такой информации являются и простой её набор на компьютере, и получение электронных текстов из Интернета, и сканирование плоскопечатных текстов с их дальнейшим распознаванием.

Для слепых весьма важно овладеть как сканированием и текстораспознаванием, так и пользованием Интернетом. Благодаря этому сегодня незрячие студенты могут самостоятельно превращать информацию из плоскопечатной книги в форму, доступную их восприятию, а также, подобно своим зрячим сверстникам, находить эту информацию в Интернете. Естественно, слепые могут при этом обозревать web-страницы, пользоваться электронной почтой, осуществлять поиск нужной информации.

В настоящее время существует целый ряд речевых программ для работы с текстовыми базами данных. Для их поддержки накапливаются и упорядочиваются большие базы текстовых материалов (книг, статей), которые представляют собой электронную библиотеку. Такие библиотеки содержат огромное количество наименований произведений различных жанров, причём объёмы этих библиотек очень быстро растут. Наряду с этим растёт популярность и аудиокниг среди слепых.

Какими же адаптивными технологиями располагает отдел для слабовидящих?

Это программа экранного доступа JAWS for Windows, с помощью которой осуществляются работа и связь практически со всем специальным оборудованием.

Программа JAWS (аббревиатура от JobAccessWithSpeech — «Доступ к работе с помощью речи») применяет синтез речи на русском и английском языках и поддерживает вывод информации на специализированные брайлевские дисплеи, обеспечивающие тактильный доступ к информации.

Данная программа пользуется заслуженной популярностью в библиотеках и школах для слепых РФ. Ее применение позволяет создавать легко адаптируемые под определенный круг задач рабочие места. Для изучения программы и операционной системы имеются учебные, методические, справочные материалы, включая рельефную графику и озвученные инструкции. ООО «ИПТК «Логос» ВОС совместно с «Элекжест» являются разработчиками русифицированной версии программы экранного доступа JAWS for Windows.

При помощи программы Jaws незрячие и слабовидящие пользователи персональных компьютеров могут самостоятельно просматривать и редактировать документы, пользоваться электронной почтой, «бродить» по «просторам» Интернета и решать множество других задач.

Программа предназначена для слепых и слабовидящих пользователей, которые с её помощью получают доступ в мир информации, что позволяет им применять компьютер в работе и учебе, пользоваться сетью Интернет, принимать и посылать электронную почту, работать с таблицами и базами данных и т.п.

Умение применять в своей работе за компьютером программу Jaws открывает большие перспективы при получении профессионального образования, а также существенно расширяет возможности дальнейшего трудоустройства.

Отдел для слабовидящих может предложить своим пользователям и тактильный дисплей Брайля — устройство вывода информации, предназначенное для отображения текстовой информации в виде шеститочечных символов азбуки Брайля.

Брайлевский дисплей делает возможным использование современных компьютеров незрячими и слабовидящими людьми.

С помощью крохотных пластиковых штырьков обычные слова можно переводить на «язык незрячих» (по правилам азбуки Брайля). Пощупав или нажав их, человек может прочесть написанное, отдать команду. Кстати, хорошо обученные слепцы могут работать быстрее зрячего человека. Тот, кто умеет набивать тексты «вслепую», знает, что печатать десятью пальцами гораздо удобнее, чем двумя. К тому же не нужно отвлекаться на работу с мышью — те же команды можно набрать с клавиатуры.

Если говорить о множительной технике, специально адаптированной для слепых людей и которой располагает отдел для слабовидящих, то это принтер Everest-D V4, имеющий высокий технологический уровень. При его эксплуатации можно использовать как обычную бумагу, так и уплотненные листы, пластик или тонкий металл для тиснения журналов, этикеток, табличек и др. Скорость печати — до 300 страниц в час. Напечатанный материал в правильном порядке складывается в лоток рядом с принтером и уже готов к чтению либо переплету в книжную обложку. Управление принтером осуществляется при помощи маркированных обычным и брайлевским шрифтом кнопок, имеется и речевой вывод информации на многих языках.

Сканеры и портативные устройства для чтения PEARL — отличные средства для распознавания текстов и чтения вслух. Незрячие и слабовидящие люди с помощью Pearl станут более активно интегрироваться в общественную жизнь и следить за новостями, читать книги, обучаться.

Устройство для чтения Pearl представляет собой компактный прибор, который состоит из складной камеры, подключающейся к персональному компьютеру и позволяющей воспроизводить речью любой текстовый материал. Читающая машина Pearl может сканировать 20 страниц в минуту, и благодаря уникальной технологии при этом сохраняются разбиение и переворачивание страниц для книг и других документов.

Устройство оснащено программным обеспечением Open-Book 9.0, позволяющим быстро сделать распознавание текста и начать чтение материала. Данное программное обеспечение самостоятельно определит абзацы и столбцы, а также разместит их в нужном порядке. Pearl оснащен высококачественным синтезатором речи с поддержкой нескольких языков. Площадь распознавания материала составляет 23 см в ширину и 30 см в длину.

А вот благодаря цифровому маркер-диктофону (устройство TouchMemo) каждый незрячий или слабовидящий человек получает просто неслыханную ранее возможность быстро находить нужные предметы.

С помощью этого устройства незрячие пользователи библиотеки могут самостоятельно находить необходимые издания на книжной полке. На книгу крепится маркировочная этикетка, на устройство записывается необходимое сообщение или голосовая метка (автор, название книги). Слепой читатель подносит маркер-диктофон к этикетке и получает необходимую информацию об издании, расположенном на книжной полке.

Таким образом, можно маркировать любые предметы, включая повседневные предметы домашнего обихода, коллекции компакт-дисков, продукты, лекарственные средства, одежду.

Итак, отдел для слабовидящих Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого приглашает пытливых и желающих владеть информацией современного формата в свой компьютерный класс, где людям с проблемами зрения предоставляется помощь в овладении навыками работы на компьютере.

Другие статьи этого номера