О возрождении Музея инженерно-строительных органов ЧФ

О возрождении Музея инженерно-строительных органов ЧФ

После освобождения Севастополя от фашистов в мае 1944 года в городе
были созданы два строительных управления ЧФ, в которых были заняты
600 проектировщиков и 20000 военных строителей. Им предстояло
поднять из руин сотни зданий и сооружений. За 60 лет (до 2010 года)
возрождено более 50% всей застройки города. Через инженерно-
строительные органы прошло порядка двух миллионов военных
строителей: гражданских, солдат, офицеров, генералов и даже один
маршал инженерных войск, почетный гражданин города-героя А.В.
Геловани.Для того чтобы запечатлеть для потомков историю возрождения Севастополя и всего побережья Черного моря, от Батуми до Измаила, командованием было принято решение создать Музей инженерно-строительных органов. Для этой цели выделили помещение на первом этаже строительного управления площадью 300 кв. м на ул. Нахимова, 13. Начальником музея был назначен генерал-майор в отставке С.А. Полоцкий, техническим руководителем и систематизатором — служащая с высшим образованием Л.Н. Подобашева. В итоге военные проектировщики представили проект, включающий шесть залов экспозиции, кабинет начальника и бытовые помещения.

Во все инженерные органы страны были направлены письма с тем, чтобы ветераны инженерно-строительных органов ЧФ по возможности представили для музея все имеющиеся у них фотографии, письма, награды, инструмент, личные вещи и прочее, имеющее отношение к строительству. И в музей стали поступать сотни экспонатов, его стали посещать тысячи жителей и гостей города. Профессионалы отметили, что музей создан на высоком научном, методическом и эстетическом уровне. Его экспозиция как летопись поэтапно раскрывает историю фортификационного строительства на Черноморском флоте, выхода его в океан и участие военных инженеров в Великой Отечественной.

В книге посетителей много записей высокопоставленных деятелей Советского Союза. Посещение этого народного музея воспитывало патриотизм и уважение к своей стране.

Но случилась перестройка, прекратили свою работу «Военморстрой» и «Военморпроект». Музей был временно законсервирован и практически остался без хозяина.

После возвращения Севастополя в Россию военный Музей ЧФ на улице Ленина потерял часть своей площади, так как одно его здание было возвращено церкви, и появилась необходимость перенести большую часть экспонатов во временно закрытый музей строителей. Руководство военного музея все-таки нашло выход в реконструкции прилегающих к музею нескольких комнат, чтобы там разместить все свои экспонаты и объединить их с музеем военных строителей. Эти работы были полностью выполнены.

…Любо-дорого смотреть сегодня на все артефакты пока еще закрытой от широкой общественности экспозиции. Со знанием дела и истории, с высочайшим качеством и блеском, присущим военным строителям, в шести залах музея могла бы быть сосредоточена ПАМЯТЬ всего инженерно-строительного творчества на протяжении веков на площадках Севастопольской бухты и далеко за ее пределами, начиная с самого первого захода эскадры Клокачева в Ахтиарскую бухту. Выполнено это военными строителями и проектировщиками без подсказок и приказаний «сверху» — в назидание потомкам. Вся эта ПАМЯТЬ жива, построена и организована в самом центре Севастополя, в здании военно-строительных органов и проектного института ВМП по адресу: пр. Нахимова, 13, и ждет часа, чтобы открыть посетителям свои тайны. Нужно только пройти мимо чугунных, еще дореволюционных, закатанных в асфальт ворот и открыть ржавый замок входной двери.

Однако командование ЧФ заняло эти помещения под… финансовый отдел ЧФ, а проектанты сделали предварительные наброски пристройки в два этажа к Музею ЧФ на ул. Ленина. Но это был абсурд! Учитывая невозможность какой-либо застройки на территории памятника архитектуры, отсутствие многомиллионных бюджетных средств, проект расширения практически оказался эфемерным.

Сегодня выход только один: перенести финансовый отдел ЧФ в другие помещения существующего здания на пр. Нахимова, 13. И оба музея заработают на благо всех жителей и гостей Севастополя.

Дополнительных средств не потребуется, необходимо лишь волевое решение командования ЧФ, что соответствовало бы позиции председателя правительства РФ Д.А. Медведева о последовательном развитии музейного дела в Крыму и Севастополе.

М. ЛАЗАРЧУК, Ю. ШЕЙНИН, ветераны строительной отрасли ЧФ, бывшие ответственные работники института «Военморпроект».

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера