Слово о Севастополе Геннадия Черкашина

Слово о Севастополе Геннадия Черкашина

13 сентября 2016 года Геннадию Александровичу Черкашину — писателю,
публицисту, учёному-физику, историку, философу, моряку и видному
общественному деятелю — исполнилось бы 80 лет. 15 сентября в литературно-
музыкальной гостиной Культурно-информационного центра вспоминали
выдающегося писателя-земляка.В юбилейной встрече приняли участие председатель правления Севастопольского фонда культуры и истории имени Геннадия Черкашина Раиса Семенова, заведующая сектором досуга детской библиотеки-филиала N 7 имени Геннадия Черкашина Людмила Черокова и студенты Севастопольского профессионального торгово-кулинарного лицея.

Л. Черокова представила зрителям видеопрезентацию об основных этапах жизненного и творческого пути Геннадия Черкашина, рассказала о богатом литературном наследии писателя. Ведь трудно найти еще одного такого человека, который бы написал о Севастополе столько произведений, сколько Геннадий Александрович. Его книги «Вкус медной проволоки», «Меркурий» — бриг российский», «Клянусь Землёй и Солнцем», «Возвращение», «Молчание колокола» прославили наш город, показали всему миру великое историческое предназначение, духовную ценность и значимость древней земли Севастополя.

Геннадий Черкашин родился в Севастополе в семье потомственных корабелов, его детство прошло в осажденном Севастополе, поэтому такой болью в его памяти сохранились тяжелые дни обороны города и потеря близких и родных людей. В 1941 году погиб под Киевом его отец, Александр Федорович, командир зенитной батареи. В 1942 году его матери, Ольге Лукьяновне, удалось вывезти детей в эвакуацию. В родной город они вернулись сразу же после освобождения Севастополя в 1944 году.

Окончив севастопольскую среднюю школу N 5, а затем физический факультет Ленинградского государственного университета, Геннадий Черкашин прожил интересную, насыщенную яркими событиями жизнь. Но все эти годы он глубоко переживал за судьбу Севастополя и Черноморского флота. В Севастополе ему удалось собрать команду единомышленников и вместе с ними создать в 1996 году Фонд культуры и истории. Президентом фонда был избран сам Геннадий Александрович. Но, к сожалению, ему не суждено было увидеть, как воплощаются в жизнь его мечты: 21 июня 1996 года писателя не стало. И потому так трепетно и так злободневно звучит его наказ: «Всю душу свою, жар своих сердец отдадим служению Отечеству, чтобы когда-нибудь передать эту эстафету своим уже детям и внукам».

Идеи Геннадия Черкашина продолжают жить: вот уже двадцать лет фонд проводит колоссальную работу по сохранению уникальной истории, традиций и культурного наследия Севастополя, принимая в свои ряды всех, кому дорог наш город. О работе Фонда культуры и истории имени Геннадия Черкашина и планах на будущее рассказала председатель его правления Раиса Семенова.

Песни о Севастополе и России, прозвучавшие в исполнении солиста КИЦ Вячеслава Музыченко, стали прекрасным музыкальным подарком для всех собравшихся на этот вечер.

Руководство КИЦ, инициаторы и организаторы проведения юбилейного вечера выражают надежду, что такие встречи с молодежью станут источником вдохновения на будущие добрые дела, необходимым звеном в преемственности поколений, помогут юным севастопольцам принять ответственность за судьбу нашего города-героя и сохранить великое наследие предков.

На снимке: Р. Семенова рассказывает о Геннадии Черкашине и деятельности фонда культуры и истории, носящего имя писателя.

Фото Е. Мокрецовой.

Другие статьи этого номера