Батареи ждут тепла

Батареи ждут тепла

Некоторые регионы России уже объявили о начале отопительного сезона.
Другие субъекты РФ вот-вот готовы его начать. В Севастополе совсем
недавно жители перестали пользоваться кондиционерами, поэтому
думать о холодах как-то еще не хочется. Тем не менее в городе активно
идут подготовительные работы, а мы нашим читателям задали очередной
вопрос в лоб: «Заметна ли подготовка к отопительному сезону в вашем
доме?» Оказалось, и подготовка не везде заметна, и вопросы у наших
читателей по этому поводу возникли серьезные.- Двадцать дней у нас крадут каждый отопительный сезон, и никто не возмещает нам эти дни, — возмущен наш читатель Александр Крыва. — Если пообещали дать отопление 10-го числа, то нужно начинать отопительный сезон 10-го. Иначе — несолидно. Кстати, подготовка к отопительному сезону — это ведь не только подготовка батарей, это же еще и окружающая среда. В районе улицы Толстого (до «Птичьего рынка») все перерыто. Начнется отопительный сезон, что будет? Перерыли не сейчас, такая ситуация наблюдается в течение пяти лет. Звонили, как полагается, во все инстанции. Кроме того, во дворах темно. Получится, как всегда: выпадет снег, а ведра песка не найдется, чтобы посыпать дорожки. Я считаю, что руководителей УК нужно сменить.

В этом году отопительный сезон начнется 15-20 октября. К середине сентября власти отчитались, что из 116 городских котельных полностью готовы 106. Из запланированных 25 котельных произведен капитальный ремонт на 22 (работы выполнены на 88%). Кроме того, из 53 центральных теплопунктов произведен текущий ремонт на 49 объектах, что составляет 92%. Полностью подготовлены тепловые сети. Получается, общая готовность к отопительному сезону достаточно высокая, но пока не во всех домах проводятся необходимые работы.

— Живу на проспекте Генерала Острякова, 84. Я по специальности инженер-механик, готовил корабли к отопительному сезону, но я не вижу, что что-то делается у нас, — сообщил Виталий Кулик. — Ни одного специалиста из УК я лично не видел. Сегодня мне сосед сказал, что к нему приходили специалисты, заставляли подписать акт о готовности дома к отопительному сезону. Он подписывать не стал. Необходимо, чтобы был представлен какой-то отчет: где был ремонт, проведены ли гидравлические испытания и так далее. У нас трубы эксплуатируются более 40 лет. На сколько их еще хватит? Сейчас вопрос по отоплению домов перешел в ведение управляющих компаний. Когда этим занималось «Севтеплоэнерго», я видел рабочих — они приходили и реально вели подготовку, сейчас этого я не вижу.

Кстати, «Севтеплоэнерго» отчеты о проделанной работе выкладывает на своем официальном сайте. Например, в районе жилого дома N 143 на пр. Ген. Острякова в эти дни выполняются ремонтные работы по замене изношенного участка магистральной теплотрассы, идущей к теплопункту N 18 от котельной на ул. Хрусталева, 66-а. Этот теплопункт обеспечивает теплом 23 жилых дома. Во время проведения ремонтных работ будет заменено порядка 536 погонных метров трубопровода. На прошлой неделе велись ремонтные работы по замене аварийного участка теплотрассы, идущей от котельной на улице Гоголя. Сложность заключалась в том, что теплотрасса проходит под оживленной магистралью.

К 1 октября подготовительные работы должны уже закончиться. Но наш читатель Денис Забарин в своем доме не заметил никакой подготовки к зимнему сезону:

«У нас в доме N 33 на проспекте Октябрьской революции никаких работ не производится, хотя трубы дырявые, как решето (зимой постоянно аварии). Так что у нас подготовка к отопительному сезону не ведется».

По словам Галины, живущей на ул. Гоголя, 42, никаких подготовительных работ не заметно и в их доме: «Я сейчас штурмую ГУПС, т.к. ливневый сток заливает стены. Но в ГУПСе никакого впечатления мои слова не произвели, — рассказала читательница. — В прошлом году отопительный сезон в целом прошел нормально, в этом — будет видно».

Все мы помним, что прошлый отопительный сезон был непростым из-за энергоблокады, при этом некоторые дома отапливались так, что приходилось постоянно держать форточки открытыми. В этом году вероятность дефицита электроэнергии сохраняется. По словам и.о. директора департамента городского хозяйства Андрея Чибисова, возможен дефицит электроэнергии порядка 25-30 МВт. Соответственно, имеющиеся в городе 388 дизель-генераторов, которые остались в городе после ликвидации ЧС, проходят техобслуживание. Власти предусматривают закупку топлива для их заправки.

Тем не менее в части школ и на объектах культуры прошлой зимой было прохладно. В пресс-службе регионального правительства сообщили, что на данный момент акты готовности учреждений образования к отопительному сезону подписаны в 149 учреждениях, что составляет 91% от общего числа. Такая же готовность и у объектов здравоохранения.

Александр Гаврилович из поселка Кача позвонил, чтобы выразить коммунальщикам благодарность.

— Я живу на улице Ударной, 14, у нас обеспечением отопления занимается 6-й энергорайон, — рассказал Александр Гаврилович. — Когда мы вошли в Россию, у нас поставили новую котельную. Специалисты очень ответственно относятся к отоплению, жалоб нет. Подготовка шла активно. Когда закончился отопительный сезон, заменили задвижки, трубы утеплили, некоторые ржавые трубы заменили. Работали хорошо, ходили по квартирам, спрашивали, есть ли проблемы. Иногда захожу на котельную по старой привычке — люди работают.

Тем не менее далеко не все так радужно. Об одной из главных севастопольских проблем напомнил наш читатель Борис Евсеевич: «Все как будто забыли, что в городе нет горячей воды. Складывается впечатление, что у нас нет такой проблемы. Конечно, бойлеры выручают, но это ведь невыгодно потребителям. Что касается отопления, то Камышовская котельная в прошлом году прилично работала. В этом году я пока не вижу никакой подготовки».

Позвонили в «Славу Севастополя» и жильцы многострадального общежития на улице Чехова, 6. Они периодически звонят во все инстанции с просьбой обратить внимание на их дом. Особенно тяжело пришлось им в энергоблокаду: без газа, без электричества, в холоде и крайне тяжелых условиях.

— У нас беда: с 1994 года дом не отапливается. Мы живем без газа, зимой часто горит проводка, — рассказала Ольга. — При строительстве дома не учитывалась такая серьезная нагрузка на электроплиты. Мы готовы к зиме, но без отопления.

У нашего города благодаря климату есть еще почти месяц, чтобы подготовиться к отопительному сезону. Надеемся, в этом году зима не наступит неожиданно. На сайте правительства есть телефон «горячей линии», куда можно обращаться, если возникли вопросы, связанные с отопительным сезоном. Звонки принимает главное управление госжилнадзора. «Горячая линия» работает круглосуточно:

Со стационарного телефона нужно звонить на короткий номер 1563.

С мобильного телефона: +7 (8692) 54-32-38.

* * *

Мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «В ВАШЕМ ДВОРЕ ИЛИ НА ВАШЕЙ УЛИЦЕ ЕСТЬ ДЕРЕВЬЯ, КОТОРЫЕ ИЗ СООБРАЖЕНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ НЕОБХОДИМО СПИЛИТЬ? ВЫ КУДА-НИБУДЬ ОБ ЭТОМ УЖЕ СООБЩИЛИ?»

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 23 сентября, с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 26 сентября.

Другие статьи этого номера