Игорь ШЕВЧЕНКО: «Рост количества обращений — показатель доверия граждан к прокуратуре»

Игорь ШЕВЧЕНКО: "Рост количества обращений - показатель доверия
граждан к прокуратуре"

В своих выступлениях представители прокуратуры подчеркивают, что
правозащитная функция прокуратуры — одна из важнейших. О том, в каких
случаях граждане обращаются в прокуратуру Севастополя и какую помощь
они получают, — в беседе с прокурором города Игорем Шевченко.— Игорь Сергеевич, как следует действовать человеку, права которого нарушены?

— Каждый человек, столкнувшись с нарушением своих прав, может обратиться в прокуратуру как письменно, так и лично. Двери прокуратуры открыты для людей в любой день, в любое время суток. В рабочее время прием ведут старший помощник и помощник прокурора города по рассмотрению обращений и приему граждан. Также утвержден график приема граждан руководителями структурных подразделений прокуратуры города по разным направлениям работы. Аналогичным образом организована работа и в прокуратурах районного звена.

В нерабочее время и в выходные дни есть возможность обратиться к дежурному прокурору.

В случае необходимости, с учетом порядка проведения приема граждан, можно записаться на встречу с руководством органов прокуратуры города, в том числе со мной лично. Письменное обращение можно просто направить по почте.

— Часто ли жители города обращаются за помощью в прокуратуру?

— В 2016 году чаще, чем в прошлом году. Количество поступивших в прокуратуру города обращений граждан и субъектов хозяйствования возросло на 24%. Это говорит о доверии граждан к надзорному ведомству.

По результатам проведенных по обращениям граждан проверок в первом полугодии текущего года выявлено около 900 нарушений законов. С целью их устранения внесено 83 представления, принесено 33 протеста. В суд направлено 49 исковых заявлений. Кроме того, возбуждено 17 дел об административном правонарушении. Отменено 221 незаконное постановление органов внутренних дел об отказе в возбуждении уголовного дела.

На протяжении последних двух лет увеличивается количество разрешенных прокуратурой обращений по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов органов власти и местного самоуправления. Возросло количество жалоб на действия и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении.

— Какую основную цель вы ставите перед собой в работе по рассмотрению обращений граждан?

— Одним из критериев оценки эффективности работы с обращениями является реальное восстановление нарушенных прав граждан.

Прокуратура города занимает принципиальную позицию: мы настойчиво добиваемся устранения нарушений законодательства, восстановления нарушенных прав и привлечения к ответственности виновных должностных лиц. По результатам рассмотрения обращений мерами прокурорского реагирования удавалось защищать и восстанавливать права и законные интересы не только отдельных граждан, но и неопределенного круга лиц, государства и общества в целом.

Прокуратурой Нахимовского района по поручению прокуратуры города в интересах ветерана Великой Отечественной войны о предоставлении благоустроенного жилья подано исковое заявление к департаменту архитектуры и градостроительства об обеспечении его жилым помещением. В ходе рассмотрения иска департамент в добровольном порядке обеспечил ветерана жильем.

По поручению прокуратуры города прокуратурой Гагаринского района проведена проверка по обращению пенсионера. Установлено, что сведения о его трудоустройстве на Севастопольском соковом заводе в должности проводника вагонов на момент несчастного случая на производстве в 1967 году работодателем в трудовую книжку не внесены, что препятствовало получению страховых и пенсионных выплат. Прокуратурой Гагаринского района в интересах заявителя в марте 2016 г. направлено заявление в районный суд об установлении факта работы на момент несчастного случая на производстве, которое судом удовлетворено.

По удовлетворенным обращениям предпринимателей устранены нарушения их прав при проведении в отношении них проверок органами контроля. Так, прокуратурой города по обращению директора ООО «Пилар» установлены факты грубого нарушения управлением контроля городского хозяйства законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении проверки общества. По постановлению прокуратуры города судом должностное лицо управления привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле) и оштрафовано на 6 тыс. рублей.

По результатам проверки по обращению ООО «Крымская рыболовная компания» установлено, что постановлениями территориального органа «Росприроднадзора» юридическое лицо и его руководитель 16 раз привлечены к административной ответственности за одно и то же правонарушение. При этом сумма штрафа, который должно было заплатить предприятие, составила более одного млн руб. По протестам Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры в мае текущего года незаконные постановления органа надзора отменены.

— Какие жалобы поступают от граждан в ходе личных приемов?

— Около 1400 граждан пришли на прием к прокурорам. Лично ко мне обратились 52 человека. Непосредственное общение с людьми — это взаимовыгодное сотрудничество. Порой именно личные приемы становятся для нас источником важной информации о нарушениях. Часто граждане обращаются в прокуратуру не с жалобами, а с волнующими их вопросами правового характера. В таких случаях прокуроры разъясняют в ходе приемов действующее законодательство.

Далеко не все граждане по состоянию здоровья, возрасту или по другим причинам могут прийти в прокуратуру. Чтобы оказать помощь каждому, кто в этом нуждается, проводятся выездные приемы. В 2016 году таких приемов было более 50.

В текущем году проведено шесть совместных приемов руководством прокуратуры города.

Прокуроры принимали граждан в приемной президента Российской Федерации в Севастополе, в Пенсионном фонде, доме-интернате для престарелых и инвалидов, в районах, муниципальных округах и отдаленных селах.

В рамках подготовки к выездному приему прокурором города жителей Нахимовского района в помещении прокуратуры района производилась предварительная запись лиц, желающих обратиться на выездной прием. Одним из таких жителей оказался ветеран Великой Отечественной войны, которому Центр социального обеспечения военного комиссариата города длительное время не переоформлял удостоверение ветерана. Мной прокурору района было дано поручение об уточнении обстоятельств переоформления указанного удостоверения, и еще до проведения личного приема права ветерана были восстановлены, замена удостоверения проведена.

— Соблюдаются ли требования законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан должностными лицами органов власти, местного самоуправления и органов контроля?

— В 2016 году органами прокуратуры города проведено 57 проверок в порядке надзора за соблюдением установленного законом порядка рассмотрения обращений граждан. В том числе проверки проводились в правительстве города, управлении Федеральной миграционной службы России по Севастополю, УМВД России по Севастополю, департаменте архитектуры и градостроительства, управлениях государственной регистрации права и кадастра, земельного контроля, службе судебных приставов.

В ходе проведенных проверок в органы власти, местного самоуправления, контроля (надзора) органами прокуратуры внесено 57 документов прокурорского реагирования, из которых 44 представления — в органы государственной власти и контроля. По результатам их рассмотрения 61 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Сотрудниками прокуратуры города возбуждено 13 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан). Виновные лица привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму 65 тыс. рублей.

— Кем были допущены такие нарушения?

— По результатам проверки исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений в управлении градостроительного развития департамента архитектуры и градостроительства были выявлены нарушения прав 28 граждан на своевременное разрешение их заявлений. Прокуратурой города в отношении начальника управления возбуждено административное производство по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан). Судом он привлечен к административной ответственности и оштрафован на 10 тыс. руб.

За аналогичные нарушения судом привлечены к административной ответственности директора департаментов архитектуры и градостроительства, городского хозяйства, земельных и имущественных отношений, начальники управлений благоустройства, дорожного хозяйства, содержания и эксплуатации жилищного фонда города.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в управлении Федеральной миграционной службы по Республике Крым и Севастополю установлены нарушения сроков рассмотрения обращений граждан, в том числе содержащих информацию о фактах возможных нарушений законодательства в сфере миграции, направления ответов не по существу поставленных вопросов, рассмотрения обращений должностными лицами, действия которых обжаловались.

С целью устранения указанных нарушений прокуратурой города в управление внесено представление, по результатам рассмотрения которого должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

— Допускались ли нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан органами местного самоуправления?

— По постановлению прокурора Балаклавского района привлечен к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ глава внутригородского муниципального образования «Орлиновский муниципальный округ.

За каждым обращением стоит конкретная проблема реального человека, который нуждается в нашей помощи. Вопросы соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан прокуратура держит на контроле.

Такого же внимательного и ответственного отношения мы ожидаем и требуем в соответствии с законодательством от всех должностных лиц органов исполнительной власти, местного самоуправления и контроля.

Беседу вел Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера