Мы в бренде

Уже в декабре текущего года у Севастополя должен появиться свой
туристический бренд. Не каждый город России может им похвастать:
брендирование территорий — явление для России относительно новое, и до
сих пор даже не все жители страны знают, в чем отличие бренда от логотипа.
Или это вообще одно и то же?В июне 2016 года правительство Севастополя провело конкурс «на оказание услуг по формированию туристского бренда, разработке, наполнению, поддержке, продвижению и администрированию единого туристического интернет-портала». Сумма, которую бюджет региона выложит за работы, включая создание логотипа, — 5 с небольшим млн рублей. Заявок на участие в конкурсе было две, но фирма «Ростов-Альянс» не представила всех документов. Победителем объявлена симферопольская компания IT MORE.

IT MORE (директор — Сергей Королев) в Интернете оставила о себе вот такую информацию: «Мы — компания с огромным творческим и профессиональным потенциалом. Что мы делаем: комплексные маркетинговые и рекламные проекты, крутые сайты и порталы, яркую полиграфию и оформление выставок, стратегический и проектный бизнес-консалтинг. Организуем конференции и форумы в Крыму, технологические стартапы».

— Бренд территории, города в данном случае, — это не только логотип, это система продвижения. В разработке любого бренда логотип — лишь визуальная часть проекта, — пояснила Ольга Степанова, председатель Крымской организации Союза дизайнеров России, специалист в области дизайна в брендировании территорий. — Создание туристического бренда города — многоуровневая работа, дело профессионалов. Для решения этого вопроса, во-первых, должна собраться проектная группа, во-вторых, что еще более важно, город сам должен быть готов к этому. Насколько своевременно брендировать в полном масштабе крымские территории — большой вопрос на сегодня. Как я понимаю, сейчас создается туристический портал Севастополь, а логотип — лишь один из пунктов этого проекта, возможно, не самый ресурсоемкий.

По словам Ольги Степановой, в настоящее время в Крыму нет проблем с компаниями, создающими интернет-порталы. Есть загвоздка с объединением необходимых компетенций в одну проектную группу. Что касается графического дизайна, в IT-компаниях, к сожалению, не работают специалисты высокого класса, поэтому масштабные проекты типа брендов городов необходимо усиливать опытными дизайнерами.

— Диапазон стоимости брендирования территорий широкий, — говорит О. Степанова. — Лого, графическое начертание названия города — это только база всей системы айдентики города и его системы визуальных коммуникаций с горожанами и туристами. В зависимости от заявленных пунктов этой системы, в профессиональной студии дизайна лого города может стоить от миллиона рублей до бесконечности. И не забываем, что самая прекрасная картинка — это не бренд. Некоторые города Крыма имеют свои логотипы, успешно работающие уже долгое время. Ялта, Судак, Евпатория, Саки (два последних разрабатывала Ольга Степанова).

«Готова вложить свои знания и способности в проекты продвижения крымских брендов любого уровня, это и есть миссия профессионала, живущего в Крыму», — говорит дизайнер. Стоит отметить, что лишь немногие регионы имеют туристический бренд, тем более успешно работающий. Новосибирская область в 2012 году планировала потратить на собственное продвижение 668 млн рублей за три года, из них до 50 млн должно было уйти на логотип.

Ростов-на-Дону с задачей справился за 2 млн рублей (это происходило в прошлом году). При этом на логотип затрачено всего около 200 тысяч. Специалисты были открыты, давали интервью и отчитались за потраченные деньги. «Это создание логотипа, слогана, разработка и изготовление сувенирной продукции, серия мероприятий по развитию туристической привлекательности города, разработка концепции. Кроме того, подготовлено размещение городского туристско-информационного центра, а также осуществлено рекламно-информационное продвижение туристического потенциала территории, — отчиталась компания-поставщик. — То есть разработка логотипа — это всего лишь небольшая часть 27-страничного технического задания».

Директор IT MORE Сергей Королев пояснил нашим коллегам, что в бренд «должны быть включены пять направлений: военно-патриотический, детский, яхтенный, исторический и культурный туризм». Кроме того, некоторые детали, каким будет наш логотип, в начале сентября раскрыл врио губернатора Д. Овсянников:

— Наш конек — это прежде всего военно-патриотический и исторический туризм. Мы работаем над созданием туристического бренда города, полноценного туристического портала, которые позволят достойно позиционировать город и в полной мере представят его достоинства.

Кстати, на данный момент туристического бренда нет даже у нашей страны. Сейчас проходит второй этап всероссийского конкурса «Туристский бренд России». На первом этапе участие мог принять любой гражданин, на втором — специалисты. Любопытно, но в условиях конкурса сказано: «Предполагается профессиональная разработка конечного продукта — бренда — силами брендинговых агентств и экспертов, привлекаемых на безвозмездной основе на принципах социальной ответственности бизнеса».

— Из 195 стран мира 146 имеют свои туристические узнаваемые бренды, а у России его пока нет, — сказал по этому поводу глава «Ростуризма» О. Сафонов. — Хотя это важнейший атрибут для продвижения страны на туристическом рынке. Мы 25 лет живем в новой России. Но туристического бренда у нас нет. Почему? Наверное, не было необходимости. Хотя ежегодно миллионы наших туристов вывозились за границу, их деньги вливались в экономики других стран. Теперь будет другой подход. Мы видим, что очень серьезно растет внутренний туризм, каждый год прирост — около 20%. Туризм должен помогать развиваться нашей экономике. Въездной туризм тоже развивается и очень интересен нам.

Результаты национального конкурса станут известны в декабре, в экспертное жюри войдут высокопоставленные чиновники, включая министра культуры РФ В. Мединского и пресс-секретаря президента Д. Пескова.

Известный ученый, заведующий кафедрой рекреационной географии и туризма образования Московского государственного университета В. Кружалин подчеркивает, что «без научного и кадрового сопровождения развитие туризма зайдет в тупик». По его мнению, разрабатывая бренд, необходимо учитывать внутренние и внешние составляющие — те самые «изюминки», которые интересны и жителям самих населенных пунктов. В. Кружалин назвал наиболее объективным инструментарием при формировании бренда социологический опрос. По мнению докладчика, территория должна исследоваться и анализироваться с позиции гостя. Именно такой подход может обеспечить успешность бренда.

В декабре мы уже должны получить качественный туристический продукт — стоимость контракта позволяет рассчитывать на хороший результат. К тому же, по некоторым данным, компания IT MORE совместно с Севастопольским филиалом МГУ уже проводила соцопрос на тему «С чем ассоциируется Севастополь?» С. Королев пояснил, что опрос проводился среди туристов, то есть гостей города. Как минимум, то, что имел в виду профессор Кружалин, уже применяется.

На первом месте, как можно было предполагать, — Военно-Морской Флот, Балаклава, город-герой, Крымская война. То есть очевидна ставка на военно-исторический туризм. Второе место среди ассоциаций — Херсонес, греки, римляне, Инкерман и снова Балаклава. Кстати, связь с античностью — это действительно уникальный для России бонус нашего города. Стоит отметить, что все европейские страны по возможности пытаются опереться на древнегреческое или древнеримское наследие. Иностранные профессионалы, организовывавшие открытие Сочинской олимпиады, в сценарии вывели русскую культуру от аргонавтов из мифов Древней Греции. Очевидно, они знали, что заинтересует международную аудиторию.

На третьем месте среди севастопольских ассоциаций — море, солнце, пляж, дельфины. Подавляющему большинству наших российских соотечественников этого остро не хватает. Так что ставка тоже будет беспроигрышной.

Другие статьи этого номера