Долг и честь «Долга»

Долг и честь "Долга"

2016-й — год многих юбилейных дат, связанных с Великой Отечественной
войной. 22 июня мы отмечали 75-ю годовщину начала этой самой тяжёлой
из всех войн, которые знает человечество. 8 сентября — 75-я годовщина
начала блокады Ленинграда. 27 сентября будет отмечаться 60-я
годовщина создания Севастопольской секции ветеранов войны. 30
октября — 75-я годовщина начала 250-дневной второй героической
обороны Севастополя. 5 декабря — 75-я годовщина начала
контрнаступления Красной Армии под Москвой, положившего начало
нашей Великой Победе над фашистскими захватчиками…
24 сентября в городе-герое Севастополе отмечается еще один знаковый
юбилей — 25-летие создания объединения поисковых отрядов «Долг».Эта структура — полное олицетворение понятия «гражданский долг», объединившая неравнодушных людей, энтузиастов, патриотов и подвижников, которые поставили перед собой задачу предать земле останки всех погибших за Отечество солдат Великой Отечественной. В мирное время они совершают подвиг по возвращению затерянных имён. Имён тех, кто до настоящего времени значится в нескончаемом списке без вести пропавших.

Долгие годы движение поисковиков Севастополя возглавляет Марина Гавриленко, человек долга и чести, чье имя известно далеко за пределами нашего города. Марина Николаевна сумела собрать вокруг себя и объединить неравнодушных людей для проведения поиска погибших во время Великой Отечественной войны воинов, участвовавших в обороне и освобождении Севастополя. Останки многих из них до сих пор продолжают лежать в севастопольской земле в безымянных погребениях, зачастую осуществлявшихся второпях, под непрекращающимся огнём врага.

Вопросами увековечения памяти погибших в Великой Отечественной войне занимаются государственные структуры — центральные архивы, военкоматы, ряд сайтов, издаются Книги Памяти. Известно, что за годы Великой Отечественной войны погибло порядка 27 миллионов человек, из них 9 миллионов — военнослужащие. По имеющейся информации, свыше миллиона человек пропали без вести. То есть информации об их судьбах, о том, где и когда они погибли и где погребены, — нет. В боях за Севастополь погибло свыше 171 тысячи человек. Вспомним, что население предвоенного Севастополя составляло всего 141 тысячу человек.

В помощь государству для выполнения завета А.В. Суворова, приведенного в эпиграфе к статье, подключаются энтузиасты-поисковики. Это люди, раз и навсегда решившие посвятить себя реализации на деле известных слов «Никто не забыт!» Это они, не считаясь с временем, жертвуя часами сна и отдыха, тоннами перелопачивают севастопольскую землю, чтобы поднять на поверхность, а затем с соответствующими воинскими почестями перезахоронить останки фронтовиков, солдат и краснофлотцев Великой Отечественной. Эту трудную и физически, и морально работу они проводят бескорыстно, по зову сердца, по совести. Работа в поисковых отрядах стала их призванием. Их ДОЛГОМ.

Сегодня Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» — это 22 поисковых отряда и группы общей численностью 162 человека. В рядах поисковиков работают энтузиасты разных возрастов. Самому молодому из них — 17 лет, а старшему — 77. За короткий период, начиная с 2010 года, отрядом было найдено свыше четырех тысяч останков воинов. Опознаны (т.е. возвращены имена безымянным защитникам и освободителям Севастополя) — 300. А это значит, что три сотни семей, десятилетиями не знавших о судьбе своих близких, смогли достойно похоронить их, принести цветы на их могилы, помянуть их и еще раз поблагодарить за мирное небо и счастливое настоящее. Низкий поклон вам за это, севастопольские поисковики. Сердечная вам благодарность.

Конечно, в рамках газетного повествования затруднительно назвать имена всех членов поисковых отрядов, входящих в «Долг» (пусть простят они нас за это). Но некоторые имена все же назовем. Потому что не назвать их не можем. Это руководитель «Долга» Марина Николаевна Гавриленко; её соратник и первый помощник, можно сказать, ветеран поискового движения Александр Павлович Запорожко; поисковики: Сергей Наталевич, Антон Поляков, Игорь Мамаев, Роман Гальченко, Игорь Сиводедов, Алексей Шамонин, Александр Клюев, Самвел Севьев… Нельзя не упомянуть и о том, что ребята не прекращали своей работы ни на один день даже в условиях, когда, мягко говоря, им чинили препятствия в украинскую бытность Севастополя. Но они не изменили себе, не предали память о предках, не поменяли своих убеждений.

Примером для молодых поисковиков были и остаются сегодня их старшие товарищи. Такие, как Марина Николаевна Гавриленко и Александр Павлович Запорожко. Еще будучи студенткой Севастопольского приборостроительного института, Марина решила связать свою судьбу с поисковым движением. Она понимала, что выбрала для себя нелёгкую судьбу. Но для неё гражданский долг — превыше всего. Она стала настоящим инженером человеческих душ и все свои богатые знания и опыт с любовью отдаёт главному в своей жизни делу. Это видят и знают все, кто с ней знаком. Марина Николаевна является общепризнанным авторитетом. Заслужив множество наград, среди которых есть и правительственные, она остаётся Человеком. Человеком высокой нравственности, сумевшим собрать вокруг себя истинных патриотов и энтузиастов. Она не ставит никаких условий власти и не сетует на трудности. Она просто делает дело, которое считает своим ДОЛГОМ.

Рядом с ней всегда Александр Павлович Запорожко, который, несмотря на солидный возраст и болезни, остаётся в дружном строю поисковиков города. Александр Павлович родился в семье военнослужащего, ветерана Великой Отечественной войны, и воспитывался в духе уважения к истории нашей страны. В 1975 году на заводе «Парус» он организовал поисковый отряд «Память», который продолжает активно работать до настоящего времени в составе Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг». Всю свою жизнь он посвятил общественной работе по поиску без вести пропавших солдат Великой Отечественной войны, розыску их семей и увековечению памяти героев Отечества. Под его руководством силами поисковиков установлены памятные знаки на территории береговой батареи N 702, на улице Аллы Оношко (Северная сторона), в селе Верхнесадовом, на братской могиле защитников Севастополя.

Более пятнадцати лет Александр Павлович проводит планомерные поисковые работы на территории высоты 60.0 в районе Мекензиевых гор, где в период обороны Севастополя 1941-1942 гг. была зенитная батарея N 365. За время поисковых работ здесь обнаружены останки 60 героев-батарейцев. За подвиг в период обороны города командиру легендарной батареи, которая уничтожала не только самолёты, но и танки врага, и живую силу, И.С. Пьянзину было присвоено звание Героя Советского Союза. По ходатайству поискового отряда «Память» безымянная высота 60.0, на которой находится батарея, при поддержке городского совета в 2000 году получила наименование «Высота героев» с нанесением названия на географические карты (к великому сожалению, сегодня в районе высоты 60.0 проводится строительство, продолжения которого, конечно же, нельзя допустить. — Авт.).

А.П. Запорожко — автор книг «По следам подвига» и «Моя Севастопольская страда», получивших положительный отклик среди краеведов, историков и музейных работников Севастополя. По материалам его книг создан художественно-документальный фильм «Высота героев», отмеченный призом на международном кинофестивале «Победили вместе». Александр Павлович является активным участником международных Вахт памяти на территории Украины и России. Принимал участие в международном проекте «Наша Победа» на территории Украины, России и Беларуси. Неоднократный участник слетов городов-героев, международных исторических конференций, форумов международного поискового движения в Туле и Москве.

Имеет множество наград. В их числе: памятная медаль Межгосударственного союза городов-героев и городов воинской славы «Солдатская память», нагрудный знак «Железная звезда на крови», учрежденный командующим ЧФ РФ, памятный знак «Город-герой Севастополь», диплом и нагрудный знак форума «Общественное признание», проходившего под девизом «Честь имею жить в Севастополе». В 2014 году А. Запорожко занесен на Доску почета Нахимовского района Севастополя. В 2015-м награжден статуэткой Александра Невского всероссийской акции «Есть такая профессия — Родину защищать». Он внёс и продолжает вносить вклад в поисковое движение Севастополя и России, на личном примере воспитал и продолжает воспитывать не одно поколение юных патриотов города. Ведет широкую пропаганду героической истории Севастополя среди учащихся школ города, на Посту N 1, в молодежных лагерях отдыха. Является частым участником телепрограмм патриотической тематики. Сын фронтовика в мирное время является бойцом на патриотическом фронте, за что ему огромное спасибо.

Поисковики «Долга», вне всякого сомнения, — гордость нашего города-героя, пример бескорыстного нравственного служения Родине. Пусть их нелёгкий благородный труд во имя служения Отечеству будет примером для нас и всех будущих поколений севастопольцев.

С юбилеем, «Долг»! Так держать!

К. КРЖЕМИНСКИЙ, ветеран Вооруженных Сил, полковник.

Другие статьи этого номера