Листригоновы корни

Листригоновы корни

В библиотеке-филиале N 21 им. А.И. Куприна в рамках краеведческого
проекта «Балаклава о прошлом — для будущего» прошли Купринские
чтения — «Листригоновы корни» — для учащихся 10-го класса школы N 30,
посвященные 146-летию со дня рождения писателя. По традиции
мероприятие началось с литературной экскурсии по купринским местам. О
времени Куприна напоминают старинные здания и улочки Балаклавы.
Учащиеся увидели бывшую гостиницу «Гранд-Отель», где в сентябре 1904
года впервые останавливался Куприн, дачу Ремезова (здание не
сохранилось), дом Коли Костанди (именно там писатель учился рыбацким
хитростям и премудростям).»…Отныне во дворе Колиного дома можно было наблюдать такую картину: Коля и Куприн, сидя на корточках, курят и ведут странный диалог:

— Восемь главных ветров, — спрашивает Коля. — Морской, береговой, леванти, широкко… Какой самый опасный для рыбаков?

— Бора или норд-вест.

— Что надо делать, если бора застанет в пути?

— Удирать в море».

А рядом по соседству располагалась кофейня Юры Капитанаки, где Куприн с рыбаками отмечал богатый улов. И, конечно, балка Кефало-Вриси: здесь он смог воплотить в жизнь чеховскую мечту! «Построит дом, разведет сад! Нет, сначала — сад, дом потом». Но мечте не суждено было сбыться. Экскурсия вызвала большой интерес, многие и не знали, как много мест в Балаклаве связано с именем А. Куприна.

Далее из рассказа библиотекаря ребята узнали удивительные факты из жизни писателя. Вот как описывает А. Куприна Корней Чуковский: «…От предков унаследовал прекрасное зрение, обостренное обоняние, буйный темперамент и страсть к лошадям. У него было звериное обоняние, в своих рассказах он никогда не забывал отмечать, что лавки торгового ряда пахнут кумачом, керосином и крысами, а морская вода во время прибоя — резедой…»

Рассказ сопровождался показом мультимедийной презентации «Куприн и Балаклава», которая помогла воссоздать Балаклаву начала XX века, были показаны редкие фотографии «ситцевого курорта». Какой же увидел Балаклаву А.И. Куприн? Первое впечатление «…Так вот она, Балаклава грека Денакса, настоящее пиратское гнездо! — подумалось Куприну. — И греки красавцы! Наверное, это потомки древних греков. Какие высокие, стройные, сильные…»

Особым вниманием пользовалась выставка-инсталляция «Балаклавский Куприн», где представлены различные макеты памятников А.И. Куприну (каждый скульптор видел писателя по-своему). На память все участники мероприятия получили закладки, буклеты по купринским местам. Есть надежда, что организаторам удалось раскрыть образ Куприна, а почувствовать атмосферу того времени помогли старинные улочки Балаклавы.

Н. ПИНЧУК, заведующая библиотекой-филиалом N 21 им. А.И. Куприна ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера