Мусорная изнанка

Мусорная изнанка

«Сдаю, продаю и дай» — по мнению ялтинского мэра А. Ростенко, это
наиболее востребованные и, видимо, самые любимые слова обитателей
сего южного курортного городка. Впечатление руководителя сложилось
от числа наляпанных где попало и как попало рекламных объявлений. А
какова тройка «лидеров» у севастопольцев? Далеко ли мы ушли в
пристрастиях от своих ближайших соседей? Увы, порадовать уважаемых
читателей нечем. Мы так же, как и ялтинцы, погрязли в «посуточно»,
«живых раках», «массажах», «грузоперевозках», «срочно и недорого»,
«натяжных потолках», «опалубках» (можно перечислять еще долго и
нудно). При этом, что уже и не удивляет никого, мы считаем чуть ли не
своим долгом сказать: «Дай!» Громко так, настойчиво, беззастенчиво
сказать: «Дай — и всё! Вынь да положь! В сей же момент!» А что, собственно,
значится в наших требованиях? Ну зарплата и пенсия выше, цены — ниже.
Это понятно и объяснимо. Дороги лучше! С этим тоже не поспоришь.
Тарифы на услуги ЖКХ, соответствующие качеству их предоставления.
Поддерживаем и одобряем…
Но вот когда мы говорим о санитарном состоянии нашего города, тут уж,
извините, возникает проблема. Да еще какая! И разделить ее можно на
две составляющие: первая — это когда от нас не зависит почти ничего (к
примеру, четкий вывоз ТБО из контейнеров для сбора отходов); вторая —
это когда чисто там, где не сорят. И вот с этой самой второй составляющей
в последние годы, нравится это кому-то или нет, но у нас ситуация патовая.
И никто, кроме нас самих, с ней не справится. Ни самый «золотой»
дворник, ни самый талантливый директор управляющей компании, ни
самый строгий и требовательный руководитель района или города.
Повторимся: только нам самим под силу в родном городе гадость эту
одолеть.Об этом, и не только, — в нашей сегодняшней традиционной пятничной откровенной рубрике. Начинает разговор И.В. Мохов, житель Гагаринского района:

СВИНЯЧИТЬ В РОДНОМ ДОМЕ — СТЫДНО

«Здравствуйте, уважаемая редакция. Никогда еще в своей жизни не обращался в прессу. Но сейчас, как говорится, накипело. Зол, раздражен, взволнован, обескуражен… Я даже точно не могу описать свои эмоции по поводу того, что творят со своим родным городом его «благодарные» жители. Совершенно случайно довелось оказаться мне на Феоленте, в районе остановки «Маяк», Больше туда не хочу. Как посмотрел за остановку, так все благостные впечатления от отдыха с друзьями и улетучились: пластиковые и стеклянные бутылки и стаканчики, разовая использованная посуда, клочки газет, упаковка от еды, целлофановые пакеты… Это «сказочное свинство», доложу я вам. Как же так можно?! Жить, работать, отдыхать в этом городе и при этом свинячить у себя же в доме! Кто мы после этого? Стоящие на остановке люди сказали, что периодически это непотребство выгребают, наверное, городские службы. Но через совсем короткое время все возвращается на круги своя…

Никак в толк не возьму: неужели пустая пластиковая тара — это такая непосильная ноша, что ее просто невозможно донести или довезти до ближайшего контейнера? И кто в таком случае виноват, что мы живем в захламленном, заваленном мусором, неухоженном городе? Я — простой человек, и мне даже неловко призывать севастопольцев не свинячить в родном доме. Но я вынужден это сделать, потому как вещи привык называть своими именами.

С уважением

И.В. Мохов, Гагаринский район».

* * *

Вторит уважаемому Игорю Валентиновичу и П.С. Иванко, тоже проживающий в Гагаринском районе:

ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ, ЛЮБИ И САНОЧКИ ВОЗИТЬ

«День добрый, уважаемые журналисты. Вы иногда приглашаете чиновников проехать с вами по загаженным местам. А сегодня я предлагаю вам сделать то же самое. Маршрут известный — территория вокруг бывшего завода им. Калмыкова, ныне — ТРЦ «Муссон». То, что там творится, — настоящее свинство (как поразительно схожи оценки наших читателей. — Авт.). Стыд и срам. Идут, пьют пиво, «энергетики» всякие, а бутылки и банки бросают на землю. Их вокруг «Муссона» — горы! Не верите? Убедитесь сами. А потом начинают причитать: «Город грязный! Власть и коммунальщики не работают!» А сами, сами-то мы что? Гадко и противно, когда говорят, что Севастополь любят, а сами его в помойку превращают… Извините, если что не так… Наболело просто.

П.С. Иванко».

Мы приняли приглашение уважаемого Петра Станиславовича и решили лично убедиться в справедливости его слов. Убедились! Еще как! (см. снимки). И совершенно согласны, что отдельные наши сограждане, к великому сожалению, все больше уподобляются хрюкающим парнокопытным. И что пугает больше всего: их популяция растет. На сегодня (жаль, не навсегда) с «мусорной изнанкой» города-героя мы покончили. Переходим к другим темам, не менее актуальным.

* * *

Наш диалог продолжает долгожитель рубрики (прошло ровно 4,5 года с момента первой публикации. — Авт.) И.П. Чупраков, выступающий от лица спортивной и родительской общественности Северной стороны нашего города:

ОБЕЩАННОГО ЖДУТ ГОРАЗДО ДОЛЬШЕ ТРЕХ ЛЕТ

«…Мы, представители спортивной и родительской общественности Северной стороны города, уже привыкли к пустым обещаниям безответственных местных чиновников от спорта о том, что «уже вот-вот» на Северной стороне, на ул. Симонок, построят и введут в эксплуатацию футбольное поле с искусственным покрытием для ДЮСШ N 8. В сентябре 2015 года это публично через местные СМИ обещал занимавший тогда должность начальника управления по делам молодежи и спорта правительства Севастополя О. Вечирко (был озвучен конечный срок сдачи в эксплуатацию этого спортивного объекта — 30 декабря 2015 года). Эстафету у него принял следующий начальник этого управления Р. Садченко, который в июле 2016 года в интервью телеканалу «НТС» пообещал начать строительные работы на стадионе в августе 2016 года. Ни того, ни другого уже нет в руководстве севастопольским спортом, а воз и ныне там — на дворе в разгаре уже сентябрь 2016 года, а строительные работы так и не начаты. Чиновники от спорта верны себе и пословице «обещанного три года ждут»!

Определенные надежды в решении этого и других спортивно-футбольных вопросов (о них — ниже) мы связываем с новым городским губернатором Д. Овсянниковым и новым начальником вышеуказанного управления В. Чалым. Валерий Александрович Чалый — истинно футбольный человек и наш земляк, севастополец. Очень надеемся, что он знает, как, и сможет в корне исправить ситуацию. В первую очередь это касается материальной базы для развития массового спорта. И адресовать В.А. Чалому нашу общую просьбу: взять на жесткий личный контроль быстрейшее возведение футбольного объекта на ул. Симонок для ДЮСШ N 8, а также других спортивных объектов на Северной стороне, где их просто нет. Сегодня у нас на Северной нет даже минимально приемлемых и доступных условий для занятий футболом ни для детей, ни для взрослых. Частное футбольное поле в пос. Любимовка не в счет. Оно не бесплатно.

Несколько слов о состоянии детско-юношеского футбола в городе. Отдельные лица, которые относят себя к руководителям севастопольского футбола, при случае говорят, что он развивается. Истинную картину можно узнать у родителей детей-футболистов и тренеров, работающих с ними. А если и говорить о развитии, то оно идет не благодаря «бурной и эффективной работе» футбольных функционеров, а вопреки ей.

Думаем, что многие родители и родственники юных футболистов, просто неравнодушные к футболу люди с интересом бы послушали федерацию футбола о том, как ведомство развивает детско-юношеский футбол в городе, какую поддержку оказывает отделениям футбола спортивных школ, выделяются ли по линии федерации футбола деньги на эти цели, куда и как они расходуются, почему в нашем футбольном городе футбол не является базовым видом спорта. Просим А. Красильникова публично ответить на эти вопросы нам, родителям и родственникам юных футболистов, например, через газету «Слава Севастополя».

Нормативными документами Минспорта РФ определяется порядок обеспечения юных спортсменов бюджетных спортивных школ необходимым для занятий и соревнований инвентарем, экипировкой, транспортом и т.д. На Северной стороне в ДЮСШ N 8 за все время ее существования (без малого 2 года) ничего, согласно нормативам Минспорта, футбольным группам не выдавалось. Обеспечение их повседневной деятельности фактически переложено на плечи родителей за их деньги. Это и упомянутый инвентарь, и поездки на соревнования, и оплата работы арбитров и врачей на играх первенства Крыма, и взносы за участие в соревнованиях, и т.д., и т.п.

Когда же все будет по закону? От кого это зависит? Вернут ли деньги, потраченные из родительских кошельков? На эти вопросы мы тоже хотели бы получить официальные ответы от соответствующих должностных лиц.

Заканчиваем свое обращение на оптимистической ноте: верим в то, что с приходом новой команды в руководство города обозначенные проблемы начнут оперативно решать.

От имени спортивной и родительской общественности Северной стороны

И.П. Чупраков».

Добавить к сказанному, по сути, нечего. Разделяем оптимизм «северян», касающийся ускоренных темпов решения проблем развития детско-юношеского футбола не только на Северной стороне, но и в городе в целом. Также готовы предоставить газетную «трибуну» для выступления всем заинтересованным в обозначенном вопросе сторонам.

* * *

И завершает разговор И.И. Будякова, которая тоже не первый раз становится автором писем в нашу рубрику:

СПАСИБО ВАМ, ДОРОГИЕ МЕДИКИ!

«На фоне тех бесконечных безобразий городского масштаба, с которыми постоянно воюет Т.Н. Ярошевская по письмам неравнодушных севастопольцев, хочу рассказать, что есть в городе места, где по-прежнему живут добро и милосердие. Это больница N 2 и поликлиника на улице Силаева. Так случалось, что я, не зная этого, три года существовала с довольно тяжелым заболеванием, и спасибо доктору А.Н. Айрапетян, которая 15 августа первой забила тревогу и заставила меня начать проходить обследование. В поликлинике осталось очень мало врачей, и надо видеть, в каких тяжелейших условиях продолжают работать доктора, оставшиеся на своем посту. Доктор Айрапетян постоянно была на так называемых дальних вызовах, и мне с большим трудом удалось попасть к другому врачу — Ирине Ивановне Петровой, заменявшей на приеме нескольких терапевтов. Спасибо вам, Ирина Ивановна, что вы убедили меня лечь в больницу, чего я, не скрою, боялась.

И вот я в терапевтическом отделении больницы N 2 на улице Ерошенко. Первое, что я увидела, — это великолепно сделанный ремонт и чистоту. Настоящая больничная чистота. В палате отличные кровати с белоснежными упругими матрасами и совершенно новым красивым постельным бельем. Это было так неожиданно и приятно! И сразу началось лечение. Доктор нашей палаты, Анна Александровна Ткаченко, маленькая, быстрая, очень настойчивая в своих рекомендациях, она все две недели, что я находилась на лечении, была очень внимательна и по-настоящему добра.

На нашем посту работал замечательный коллектив медиков. Три медсестры — Наталья Валерьевна Дяченко, Наталья Викторовна Плошчанская и Наталья Валерьевна Воробяк — настоящие помощники лечащего врача. Оставалось только удивляться, как они выдерживали темп работы отделения, где было очень много тяжелых больных! Уколы, раздача лекарств, измерение температуры и давления, подготовка больного к процедурам — и все это по-доброму, терпеливо, почти безболезненно, а ведь многие больные не всегда тактичны и очень трудны.

Особо хочется отметить работу санитарок нашего поста. Какая же трудная у них работа! В отделении много лежачих больных, и раннее утро для нянечек начинается с того, что нужно провести гигиенические процедуры, поменять памперсы, а это значит, что не очень сильная женщина должна перевернуть больного, вымыть, переодеть, привести его постель в порядок. А потом вымыть палаты, коридоры, туалеты. За две недели я ни разу не видела грязных туалетов или раковин. Спасибо вам, дорогие женщины. Своим нелегким трудом вы помогали больным быстрее поправляться.

Особо нужно сказать о работе кухни и буфета. Я не знаю имен поваров кухонного блока, но еда всегда была достаточно вкусной, свежей и разнообразной. По крайней мере, вполне можно было обойтись без домашних передач. А работа буфетчиц отделения, Анны Александровны Романюхи и Людмилы Михайловны Минаевой, охватывала пребывание в больнице каким-то особенным теплом.

Кроме тех, кого я назвала поименно, нас лечили и лаборанты, и процедурные сестры. Среди них — Елена Юрьевна Чеботарева, Александра Тимошенко, Лина Николаевна Демченко. У них такие легкие, мягкие руки, что никакая система не была трудной. Персонал кабинетов УЗИ, эндоскопии, рентгенологии, приемного покоя… Всем вам — большое спасибо!

Простите меня, медики первого поста, я ничего не сказала о вас. Просто я не сталкивалась с вами за эти недели.

А теперь хочется сказать о том, что волнует и пациентов больницы, и самих медиков. За эти две недели с нашего поста уволились четыре санитарки! И это немудрено: за такую трудную работу они получают почти минимальную зарплату. А ведь два последних дня одна санитарка обслуживала сутки целый этаж, и ей, к примеру, нужно было поменять утром 37 памперсов, кроме всей прочей работы. Вот бы предложить чиновникам из департамента здравоохранения поработать хотя бы один день за зарплату, которую получают санитарки и медсестры! Хотела я сделать это предложение персонально господину Восканяну, но его сменила новый руководитель. Так вот пусть она задумается над этим вопросом, а то может случиться, что работать вскоре будет некому, и умрет без помощи сверху наше здравоохранение. И еще один совет: уберите с первого этажа клинику «Бонус» (господин Восканян обещал), а то дорогущие автомобили врачей этой медицинской фирмы так соблазнительны, что вопрос денег иногда проскальзывает в речи молодых врачей.

И еще у меня есть одно (правда, ехидное) предложение. Два года, как работает наше законодательное собрание. Так вот, можно отметить этот небольшой юбилей! Купили бы наши депутаты и новые назначенцы в правительство по пять саженцев деревьев (медикам такая акция не по карману!), посадили бы их в когда-то замечательном дендропарке при больнице, который сейчас просто погибает, а ухаживать за ними могли бы ученики ближайших школ. Вот была бы память о реальной работе заксобрания!

Уважаемые медики, оставшиеся в больницах! Спасибо вам за то, что остались верными клятве Гиппократа и не ушли в частные лечебные учреждения! Будем надеяться, что после выборов в Госдуму велеречивые кандидаты, став депутатами, не забудут своих красивых обещаний по поводу состояния здравоохранения, и ваша работа будет оцениваться достойно. Тогда и мы, севастопольцы, станем здоровее.

Ирина Ивановна Будякова, ветеран педагогического труда».

Искренне благодарим уважаемую Ирину Ивановну за ее письмо, за ее неравнодушие и активную жизненную позицию. От всего сердца желаем успехов в работе и достойной оценки их труда (и в материальном плане тоже!) тем медицинским работникам Севастополя, которые профессионализмом и милосердием не торгуют, и в непростых нынешних реалиях оказывают помощь больным, остаются человечными и порядочными людьми. Низкий вам поклон за это. До следующей пятницы.

На снимках: Феолент, район остановки «Маяк»; территория вокруг «Муссона»: скажете, не свинство?!

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера