Операция или…

Операция или...

Мы очень часто слышим о плачевных необратимых последствиях
заболеваний позвоночника и суставов. В чем же они заключаются? Чего
нужно бояться? Операция — единственный ли это метод решения вопроса
этих последствий?О ГРЫЖЕ ДИСКА ПОЗВОНОЧНИКА

Одним из самых опасных заболеваний позвоночника является грыжа межпозвоночного диска (экструзия). Особо опасна грыжа диска в шейном отделе позвоночника. Кроме болевых ощущений в шее, плече и руке, могут неметь пальцы или другие участки верхних конечностей, почти всегда нарушается кровообращение в головном мозге, поскольку грыжа способна пережимать сосуды, снабжающие его кровью. Статистика в этом случае ужасна: 73-75% инсультов происходит по причине грыжи диска шейного отдела позвоночника. Особо запущенные ситуации этих заболеваний (10-12%) могут приводить к летальному исходу.

В грудном отделе позвоночника грыжа менее опасна, чем в шейном, но тоже может приводить к печальным последствиям — нарушениям работы сердца и легких. В этих случаях летальный исход наступает редко (1-2%), но нарушения работы сердца и дыхания приводят к развитию других заболеваний, при которых риск возрастает до 14-19%.

В пояснично-крестцовом отделе позвоночника грыжа диска приводит к нарушению работы органов брюшной полости (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, селезенка), кишечника, почек, мочевого пузыря, женских и мужских половых органов. Кроме того, возникает большой риск развития пареза (паралича) нижних конечностей. Здесь говорить о летальных исходах не приходится, хотя иногда они происходят, но обездвиживание, неспособность передвигаться и самому себя обслуживать, тем самым приковывая себя к постели, а детей и близких родственников обрекая на нелегкий уход за лежачим больным, тоже расцениваются как очень высокий риск, угрожающий качеству жизни.

О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ

Основные заболевания суставов — артроз и артрит.

Артрит — заболевание, сопровождающееся активным воспалительным процессом. Он может иметь разные причины: ревматоидный артрит — имеющий ревматическую основу; подагрический артрит — обусловленный повышенным содержанием в крови мочевой кислоты и ее солей: инфекционный артрит — вызванный инфекцией, и др. Артриты сопровождаются довольно стойким болевым синдромом, а запущенные формы способствуют деформации и полному разрушению суставов.

Артроз — дегенеративное заболевание, разрушающее хрящевую ткань сустава. Артроз разделяют на 4 стадии. Первая стадия (степень) — начальная форма, вторая стадия — средняя (во многих случаях мы рассматриваем эту степень как возрастные изменения), третья степень артроза — тяжелая. При третьей степени уже возникает показание к эндопротезированию (операции по замене сустава), но еще есть возможность консервативного восстановительного лечения (почти во всех случаях). Четвертая стадия (сустав полностью разрушен) — показание к эндопротезированию и только в некоторых случаях (примерно 15%) — возможность консервативной восстановительной терапии.

В случаях поздних стадий артроза и артрита могут быть последствия, связанные с отсутствием возможности самостоятельного передвижения — лежачее состояние или инвалидная коляска. Летальные исходы здесь редки и происходят в основном при ревматоидном (6-8%) и подагрическом (2-3%) артрите.

ПОЗДНЯЯ СТАДИЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ? ТОЛЬКО ЛИ ОПЕРАЦИЯ?

При поздних стадиях артроза суставов (3-я, 4-я стадии) возникают показания к операционному лечению — эндопротезированию (замене сустава на имплантант, протез). Также показания к оперативному лечению имеют некоторые виды грыж межпозвоночных дисков.

Но все же есть альтернатива операциям. Современные европейские и израильские методы примерно в 80% случаев позволяют восстановить функции суставов и межпозвоночных дисков без операции.

Симферопольская специализированная поликлиника «Остеоцентр» при поддержке НИИ заболеваний позвоночника и суставов им. Е.Н. Крать успешно использует эти восстановительные и консервативные методы уже более 12 лет.

И последнее. Не занимайтесь самолечением! Или еще хуже — лечением, «назначенным» соседкой, сотрудницей, одной женщиной в очереди в продуктовый магазин, которой оно очень помогло, и т.д… Не подпускайте к себе никого предлагающего вам: «А ну-ка, давай я дерну! У меня всегда получалось!» Не забывайте, что из подобных «заботливых» рук вы можете мгновенно попасть на операционный стол или в инвалидную коляску. Кстати, при некоторых недугах растирания, прогревания и массаж, которыми нередко пытаются снять боли, вообще противопоказаны и могут привести к необратимым последствиям.

По вопросам консультации и лечения обращаться по адресу: Севастополь, ул. Блюхера, 4, телефоны в Севастополе: 94-29-94, +7 (978) 743-0-200.

На снимке: заведующая отделением ССП «Остеоцентр» Наталия Гавалова.

Другие статьи этого номера