Юрий Гулитов. «От шрифта к плакату»

Юрий Гулитов. "От шрифта к плакату"

Юрий Гулитов (1964 г.р.) является одной из самых заметных фигур не
только в российском, но и в международном дизайне. Среди
профессиональных заслуг: шестикратный лауреат московской бьеннале
графического дизайна «золотая пчела» — в номинациях «логотипы»,
«шрифты», «плакаты», «каллиграфия»; поощрительная премия на
колорадской международной выставке плаката в форт-Коллинзе (2009),
специальная премия icograda excellence award на международной
триеннале графического дизайна zgraf11 (2012). Основатель и
руководитель студии «гулитовдизайн». Руководитель и ведущий педагог
авторской творческой мастерской магистратуры факультета дизайна
ранхигс. Член союза дизайнеров и союза художников России.»Кажется, он делает то же, что и другие дизайнеры-графики: логотипы, рекламу, плакаты, упаковку, макеты журналов и книг. Однако каждая его работа — это не только решение функциональной задачи, но и нечто большее. Это ещё одна возможность, как говорил Достоевский, «мысль разрешить».

Выставка «От шрифта к плакату» — это результат многолетних экспериментов дизайнера-графика с мировым именем Юрия Гулитова в области графического дизайна, от первых опытов 1991 года до совсем свежих работ 2016-го, поиска собственного языка и исследований национальных особенностей дизайна, работы с архетипами русской визуальной культуры. В центре его интересов — кириллица, творческая каллиграфия, экспериментальная типографика, плакат.

Почти все представленные на выставке в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого плакаты построены с использованием кириллического алфавита, который является для Гулитова главным источником вдохновения и важным элементом эмоциональной выразительности дизайна.

Интерес к русскому алфавиту и стихийной народной графике появился у Юрия Гулитова благодаря воспоминаниям о севастопольских троллейбусных «граффити». После Харьковского художественно-промышленного института он принялся за диссертацию по той же теме: «Непрофессиональные формы шрифтовой графики в современном графическом дизайне». Собственно, это исследование продолжается в каждом творческом проекте Гулитова, а глубоко личная страсть совпала с общемировым постмодернистским интересом к протодизайнерскому творчеству.

Плакат — монументальная форма медиа, отражающая основные идеи дизайнера, а также его представления о ритме и пластике. Шрифты, которые Юрий Гулитов использует в плакатах, чаще всего являются авторскими, спроектированными или свободно рукописными, self-made каллиграфией. В своих работах профессиональный дизайн он комбинирует с самодельным графическим фольклором.

На снимках: Юрий Гулитов и его работы.

Другие статьи этого номера