Как же первозданно выглядел домик Лазарева?

Как же первозданно выглядел домик Лазарева?

В этом году редакция газеты «Слава Севастополя» опубликовала уже несколько подборок авторских материалов, в которых приводились мнения севастопольцев по поводу возрождения домика М.П. Лазарева на мысе Феолент. Все, кто обратился в газету, были единодушны в одном: это исторически значимое, ныне основательно разрушенное строение необходимо восстановить в первозданном виде. Город, увы, финансово пока не готов на такой шаг. Но история Севастополя знает немало примеров, когда на «народные копейки» возводились или возрождались не то что «домики», целые церкви, памятники и здания.

Некоторые читатели, живо откликнувшиеся на призыв газеты на средства дарителей возродить этот домик, вполне справедливо задавались вопросом: а есть ли его чертежи, так сказать, первородные? И вот сегодня мы делаем первые шаги в этом направлении, обнародуя описания домика М.П. Лазарева из монастырских рукописных архивов Георгиевского монастыря, хранящихся в фондах ГКУ «Архив города Севастополя», из Интернета и из книги В. Шавшина «Севастополь в истории Крымской войны».

Итак, вот что до наших дней донес безвестный монах в «Описи, учиненной в Балаклавском Георгиевском монастыре при вступлении в должность казначейскую при братии иеромонаха Иеринаха, имеющихся в монастыре, по освидетельствованию с описанием, вещей 1841 года». В ней упомянуто: «Внизу, в половине горы, один каменный дом, в два этажа складенный (так в документе) из извести, в 4 комнатах, и небольшая кухня; во всю длину дома на каменных столбах сделана деревянная галерея (так в документе) с деревянными колоннами, покрытыми сосновой шелёвкою (так в документе); в длину — 6 сажень, в ширину — 3 сажени. Окончен постройкою 1841 года. Сей дом построен от экономии Севастопольского порта».

Основание: ф. 20, оп. 1, д. 74, л. 12. Государственное казенное учреждение «Архив города Севастополя».

ОТ РЕДАКЦИИ: сажень — русская мера длины, равная трем аршинам (2,13 м); шелёвка — обшивка (словарь В. Даля).

Интернет «Имения и дома Крыма» (2015 г.).

«Скромная постройка (дом адмирала М.П. Лазарева. — Ред.) была возведена в 2 этажа из «дикого» камня. Дом имел 4 комнаты и флигель. Крыша была сделана из черепицы. Полы в доме напоминали корабельную палубу, поскольку выполнены были из некрашеных досок. В адмиральском доме было три печки».

«Дом адмирала М.П. Лазарева (территория Свято-Георгиевского мужского монастыря) находится в районе мыса Феолент, построен в 1841 году «экономией Севастопольского порта» для главного командира ЧФ и портов адмирала М.П. Лазарева (1788-1851). Во время пребывания в Севастополе он жил в нем.

Документы, обнаруженные автором этих строк в Севастопольском архиве, позволяют утверждать, что дом был двух-этажный, с флигелем, построен из бута на известковом растворе, покрыт черепицей, в плане имел неправильный четырехугольник. На второй этаж вела лестница, в доме насчитывалось четыре комнаты, кухня русская и две голландские печи.

Здание было сильно повреждено во время бури в ноябре 1854 года. После захвата союзниками Балаклавского Георгиевского монастыря в доме располагались их штабные офицеры. В 1860 году архитектор А. Авдеев и смотритель казенных зданий ЧФ К. Вяткин обследовали строение и составили смету на его капитальный ремонт.

В годы Второй мировой дом пострадал. После восстановления использовался под жилье. В настоящее время заброшен, флигель, кровля и часть стен утрачены. Вскоре мы можем его потерять, хотя здание представляет несомненную историческую ценность, связанную с именем выдающегося мореплавателя, ученого. После же восстановления может использоваться для размещения историко-мемориального музея».

Снимки и это описание домика М.П. Лазарева взяты из книги севастопольского историка В.Г. Шавшина «Севастополь в истории Крымской войны» (2014 г.).

Публикация подготовлена Леонидом СОМОВЫМ.

Другие статьи этого номера