Правоохранительным органам Российской Федерации добровольно сдались два члена незаконного вооруженного формирования Украины — батальона им. Номана Челебиджихана Р. Османов и А. Османов

Османов Рустем Меметович 1979 г.р., уроженец Узбекской ССР, гражданин Украины и Российской Федерации, постоянно проживающий в Крыму, в январе 2016 года вступил в ряды незаконного вооруженного формирования Украины — батальона им. Номана Челебиджихана, возглавляемого организатором продовольственной и энергетической блокады Республики Крым Л. Ислямовым.

В батальоне Османов, имевший позывной Араб, занимался рытьем окопов, колкой дров, приготовлением пищи, уборкой территории.

В феврале 2016 года в батальон вступил брат Рустема Османова — Аким Назимович Османов 1996 г.р., получивший позывной Диджей (позднее — Дикий). В незаконном вооружённом формировании Аким Османов также выполнял хозяйственные работы, а позднее принимал участие в досмотре и проверке граждан недалеко от украинского пограничного пункта пропуска «Чаплинка».

Постоянные унижения и побои со стороны так называемых «полевых командиров» батальона, отсутствие финансирования и рабские условия существования стали причиной возвращения Рустема и Акима Османовых в Республику Крым.

В соответствии с примечанием к ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) Османовы как лица, добровольно прекратившие участие в незаконном вооруженном формировании, освобождены от уголовной ответственности.

Напоминаем, что ранее от уголовной ответственности по аналогичному основанию освобожден сбежавший из батальона им. Номана Челебиджихана Эрнест Аблязимов.

УФСБ России по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера