Такого «урожая» не было давно!

Такого "урожая" не было давно!

Севастопольские пиротехники МЧС провели масштабную операцию по
обезвреживанию взрывоопасных предметов.14 авиационных бомб времён Великой Отечественной войны были обнаружены в Севастополе. Такого крупного «урожая» подобных взрывоопасных предметов в городе-герое не находили уже давно. Снаряды лежали в земле Балаклавского и Нахимовского районов города. Вес опасных находок от одного до 500 килограммов. Пиротехникам МЧС удалось обезвредить все взрывоопасные предметы за один день.

Самую крупную авиабомбу весом 500 кг обнаружили в районе второго кордона Мекензиевского лесничества. Там же была найдена еще одна авиабомба SС-50, вес которой 50 кг. Оба снаряда немецкого производства. Из-за конструктивных особенностей и поврежденного взрывателя эти боеприпасы подлежали уничтожению на месте обнаружения. Профессионалы МЧС России заранее предусмотрели все меры по предотвращению последствий подрыва снаряда, поскольку вблизи находились опоры линий электропередачи. Благодаря грамотным действиям пиротехников удалось полностью исключить негативные последствия подрыва взрывоопасных предметов, в том числе избежать отключения подачи электроэнергии по ветке линий электропередачи. В течение трех часов авиабомбы были ликвидированы.

Параллельно вторая группа специалистов чрезвычайного ведомства приступила к транспортировке остальных боеприпасов. Взрывоопасные находки пиротехники вывезли на специальном транспорте на полигон в районе села Хмельницкого, где провели контролируемый подрыв.

Все работы сотрудники специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю проводили во взаимодействии с Черноморским флотом, сотрудниками УМВД и ГИБДД.

«Сегодня была проведена действительно масштабная работа по обезвреживанию взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. Последний раз в Севастополе такое же количество авиабомб одновременно было найдено два года назад. Конечно, у наших пиротехников большой опыт по обезвреживанию таких находок, но всё равно это очень кропотливая и сложная работа. Но, несмотря на это, наши сотрудники сработали на самом высоком уровне и обезвредили все боеприпасы в один день. Среди найденных взрывоопасных предметов: немецкие фугасные авиационные бомбы SD-500, SС-70, SС-50, SD-50, фугасная авиабомба советского образца «ФАБ-100», осколочная авиационная бомба советского образца «АО-2.5», а также зажигательная авиабомба советского образца «ЗАБ-1″. Все они были рассчитаны на уничтожение живой силы и фортификационных сооружений», — рассказал Константин Мельник, начальник части пиротехнических и специальных водолазных работ специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю. Также подполковник внутренней службы добавил, что этот год один из самых рекордных по обезвреживанию взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. На данный момент уже обнаружено свыше четырех тысяч боеприпасов, которые успешно ликвидировали пиротехники севастопольского чрезвычайного ведомства и инженерные подразделения Черноморского флота.

Главное управление МЧС России по Севастополю предупреждает жителей и гостей города, что даже самый безобидный на первый взгляд боеприпас несет в себе смертельный заряд и может сдетонировать в любой момент:

— ни в коем случае не приближайтесь и, тем более, не прикасайтесь к взрывоопасным предметам — даже небольшое осыпание земли или случайно упавший камень может привести к детонации;

— не производите над боеприпасом никаких действий, не воздействуйте на него огнем, механическим или химическим способом;

— при обнаружении взрывоопасного предмета во время проведения земляных работ немедленно их приостановите;

— до прибытия сотрудников МЧС установите предупредительные знаки или ограждение из подручных материалов и предупредите об опасности окружающих.

Уважаемые жители и гости города-героя, не забывайте, что самое ценное у человека — это его жизнь. Будьте внимательны и осторожны, не подвергайте себя смертельному риску. Последствия могут быть непредсказуемыми и необратимыми.

Телефон службы спасения — 101.

Другие статьи этого номера