Не частите, но заглядывайте…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ….Моё, если можно так выразиться, особое общение с зеркалами началось давно, когда мне было всего 12 лет. В нашей семье, где и отец, и мама занимали весьма ответственные должности (папа был главным хирургом в военном госпитале, а мама директорствовала в Доме малютки), всегда находилась няня. Звали ее Матреной Калиниковной, она — полячка по происхождению. Помнится, эта женщина прожила с нами довольно долго, успела вынянчить до детского садика моего младшего брата Сережу. Естественно, и я «прошла через ее руки». Хочу отметить: я всегда была ее любимицей. Как-то она призналась, что я очень похожа на ее дочку, которая погибла на пожаре во время войны.

…Наступил тот черный день, когда тетя Мотя умерла. С утра мама занавесила большой бархатной скатертью свое трюмо (так, видимо, требовалось по обычаю). Помню, у меня почему-то сильно сжалось сердце, когда мама сдернула со стола скатерку…

Вечером того же дня мы все вернулись с поминок поздно. Я сняла туфли первой, а мама попросила зажечь свет в гостиной. Так вышло, что луна светила прямо в зеркальный проем, задернутый скатертью. Но когда я подошла к выключателю, то увидела, что край скатерти сполз, обнажив зеркальную поверхность. И тут произошло невероятное. В том углу, где был виден кусочек трюмо, я, будучи, конечно, в шоке, рассмотрела… лицо моей няни, ее грустные, очень тревожные глаза. Казалось, она хотела сказать что-то очень важное. (Может быть, кстати, предупреждала меня не ездить через неделю в горы, где я сломала руку?). Я судорожно мазнула рукой по стене, включила свет, и видение мгновенно исчезло. А вот жутковатый осадок от сюрпризов Зазеркалья остался на всю жизнь…

Прошли годы. Я стала совсем взрослой и как-то в поисках работы пришла со своим резюме в некую строительную фирму, что располагалась на ул. Юмашева в Гагаринском районе. Моему визиту предшествовал телефонный разговор с дамой, которая в то время замещала руководителя (он как раз уехал в командировку).

Прихожу в офис, представляюсь. Секретарь мне советует подождать, мол, Лилия Степановна будет через 10 минут. И точно: прошло совсем немного времени, и на пороге появилась представительная полная дама в красивом синем кардигане. Предложила присесть, завязался деловой разговор.

Оказалось, что я должна сначала пройти испытательный срок, а потом поработать три месяца, пока штатная сотрудница не вернется со стажировки. Особый упор заместитель управляющего сделала на необходимости очень серьезно подойти к контролю за исполнением партнерами ее фирмы договорных обязательств.

Когда мы уже прощались, я случайно, как говорится, краем глаза глянула в зеркало, висящее у двери, в котором на миг отразились и я, и моя собеседница. И — о ужас! — я там такое увидела! Моё лицо выглядело, как полная копия оригинала, а вот физиономия Лилии Степановны больше походила на пародийные лики пришельцев. Огромные, ничего, кроме страха, не внушающие глаза, хищные острые уши, алый, неестественный румянец на впалых щеках, а самое главное — ее зубы походили на частокол каких-то клыков…

Я вздрогнула, уронила на пол свое резюме, торопливо шагнула к двери. А вслед мне прозвучали такие слова: «Так что, милочка, ждем вас завтра к девяти часам утра…»

Я, естественно, после такого жуткого видения на следующий день никуда не перезвонила и не пошла. А спустя 1,5 месяца случайно встретила свою знакомую, которая и была моим протеже в устройстве на эту, прямо скажем, высокооплачиваемую, но временную работу. Оказалось, что верхушка этой фирмы, как говорится, вдрызг проворовалась, а при общении со следственными органами все шишки полетели на голову бедной девушки, взятой временно на работу: мол, наворотила дел, перепутала все бумаги и даже что-то подделала, имея корыстный интерес…

Как говорится, слава Богу, что все эти неприятности обошли меня стороной. И все благодаря тому необъяснимому обстоятельству, когда для меня зеркало открывало (вот уже второй раз в жизни) свою загадочную подоплеку. В первый раз это было прощание с любимой няней, а во второй — реальное предостережение о предстоящих кознях малознакомых, но опасных людей…

Т. ОГОРОДОВА, бухгалтер.

Другие статьи этого номера