Сезон пришел вместе с ярмарками

Сезон пришел вместе с ярмарками

В Севастополе благодаря пришедшему сезону овощей и фруктов и
организованным правительством ярмаркам снизились цены на
продовольствие, а горожане стали больше есть природных витаминов. Об
этом вчера на аппаратном совещании в правительстве сообщила и.о.
начальника главного управления потребительского рынка и
лицензирования Мариэтта Черничкина.Доклад «О мерах по снижению цен в Севастополе на продукты питания и товары первой необходимости» главное управление потребительского рынка и лицензирования подготовило по поручению врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, данному на аппаратном совещании 29 августа.

Мариэтта Черничкина сообщила, что рост цен на продовольственные товары за восемь месяцев текущего года составил 2,23%, что на 0,35% ниже, чем средний показатель по всей Российской Федерации. По сравнению с июлем в августе 2016 года цены на продовольственные товары снизились на 0,41 процентных пункта. «Анализ цен проводимым мониторингом по 40 наименованиям социально значимых групп товаров в торговых сетях города показывает, что в магазинах локальных сетей в Севастополе на 23 сентября по сравнению с 22 августа цены увеличились по девяти позициям, снизились — по 25 позициям, остались неизменными — по 6 позициям, — рассказала и.о. начальника главного управления. — На рынках в анализируемый период цены увеличились по 12 позициям, снизились — по 23 позициям, остались неизменными — по 5 позициям. Снижение цен на товары обусловлено прежде всего влиянием сезонного фактора, когда рынки максимально наполняются продукцией нового урожая».

Однако, продолжила Черничкина, в связи с наличием в федеральном законодательстве прямого запрета на право регулирования органами власти цен на продукты питания в рассматриваемом сегменте основным способом снижения цен является создание условий, максимально благоприятных для развития конкурентной среды, в том числе ярмарочной торговли.

Как уже сообщала «Слава Севастополя», количество ярмарочных площадок выходного дня в городе увеличилось с семи до десяти. Дополнительно организовано 75 торговых мест, а также организованы три площадки с предоставлением права торговать с автотранспортных средств. На всех площадках для местных производителей было зарезервировано не менее 50% от общего количества ярмарочных мест с правом торговать на бесплатной основе.

«Нами был проведен анализ функционирования ярмарочных площадок выходного дня в период с 20 августа по 18 сентября. В данный период количество участников возросло со 187 до 237. К участию в ярмарках были привлечены такие севастопольские производители, как ООО «Качинский+», реализующий виноград, ООО «Севагросоюз», реализующий огурцы, ООО «Аквамарин» — рыбные консервы, а также 17 производителей, имеющих личные подсобные хозяйства, и одно крестьянско-фермерское хозяйство. В отчетный период объемы реализации сельскохозяйственной продукции увеличились в среднем с 80 тонн до 115 тонн в день. Увеличение составило 35%», — заявила Мариэтта Черничкина.

Как рассказал «Славе Севастополя» директор ООО «Севагросоюз», депутат Балаклавского муниципального образования Леонид Вень, за один ярмарочный день, фактически за три часа, это предприятие продает в Балаклаве от 500 до 600 кг огурцов. Цены на только что собранные огурцы «Севагросоюза» колеблются в разные дни ярмарок от 40 до 50 рублей за килограмм.

О том, что цены на ярмарках на сельскохозяйственную продукцию ниже, чем среднегородские на рынках, говорила и начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования. «Данный сегмент рынка удалось наполнить недорогой и качественной продукцией производителей. При наличии спроса у потребителей и заинтересованности мелкооптовых и оптовых реализаторов количество площадок в последующем увеличится», — окончила доклад Черничкина. Овсянников согласился с необходимостью проведения начатой ярмарочной работы.

В тему

В Севастополе увеличилось количество возгораний по причине неосторожного обращения с огнем

Об этом вчера на аппаратном совещании в правительстве сообщил начальник управления обеспечения мероприятий гражданской защиты населения Севастополя Игорь Васильев.

«За прошедшую неделю в Севастополе зафиксировано большое количество возгораний травы и несанкционированных свалок — 66. По коммунальному хозяйству много обращений граждан в связи с авариями на энергосетях, причем три оказались довольно затяжными — устранялись более семи часов. Также произошло 12 отключений по линии водоканала. Граждане города обращались 1729 раз. Показатель — выше среднего, это связано с авариями на линиях. Появились обращения граждан, связанные с жалобами на бродячих животных», — доложил Васильев.

По его словам, в городе сохраняется пятый класс пожарной опасности.

Также на аппаратном совещании прозвучала информация о том, что в поселке Сахарная Головка, на улице Парниковой, из-за возгорания свалки создалась угроза распространения огня на расположенный рядом автозаправочный комплекс. На момент возгорания там никто не находился, что свидетельствует об отсутствии обеспечения круглосуточной безопасности АЗК. В связи с этим происшествием правительство города в ближайшее время заслушает доклады соответствующих руководителей об обстановке, складывающейся на городских автозаправочных комплексах в рамках обеспечения пожарной безопасности.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера