Второе дыхание Херсонесского музея

Второе дыхание Херсонесского музея

Впервые за десятилетия проводятся проектные работы, капитальный ремонт
и реставрация на более чем десяти важнейших объектах музея-заповедника.В 2015 году музей-заповедник «Херсонес Таврический» стал федеральным учреждением культуры и был признан особо ценным объектом культурного наследия народов России. Руководством страны и Министерством культуры Российской Федерации уделяется особое внимание сохранению и развитию этого уникального памятника мирового уровня. Не на словах, а на деле это подтверждается тем, что музей-заповедник был включен в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года».

В 2016 году музею выделена субсидия в размере 74,9 млн рублей, в рамках которой были определены приоритетные объекты, подлежащие проектированию и капитальному ремонту до конца года.

— Сейчас счастливое время для Херсонесского музея. Благодаря поддержке руководства страны мы впервые за долгие годы получили уникальную возможность провести важнейшие работы по охране и спасению памятников и объектов жизнедеятельности музея-заповедника, — делится радостью директор музея-заповедника Светлана Мельникова. — Это действительно долгожданные и жизненно необходимые работы. Стоит, к примеру, сказать, что Античный павильон — важнейшая экспозиция музея с уникальными, без преувеличения, памятниками — был закрыт более 10 лет назад, фонтан в Итальянском дворике ждал своего возрождения почти 15 лет. Наконец-то у музея появится полноценный выставочный зал, который позволит нам радовать севастопольцев и гостей города собственными выставками и выставками из ведущих музеев страны.

Приоритетным для нас является проведение реставрационных работ, направленных на спасение крепости Чембало в Балаклаве, а также осуществление необходимых мероприятий, которые позволят начать уже в следующем году реально заниматься исправлением ситуации с охраной музейных участков на хоре Херсонеса. Конечно же, уделяется внимание и объектам инфраструктуры. Сегодня главное — успеть сделать как можно больше, включить в план работ за счет экономии средств при торгах как можно больше объектов. Важно доказать, что музей может эффективно работать и желает развиваться. Могу заверить, что наш музей — это команда единомышленников, нацеленных на результат, на сохранение исторического наследия Херсонеса и повышение качества услуг, оказываемых посетителям.

Главный инженер музея-заповедника Алексей Спичак рассказал о том, какие работы ведутся на музейных объектах в настоящее время:

— В здании античной экспозиции ведутся работы по устройству инженерных сетей: вентиляции, пожарных сетей, охранной сигнализации, кондиционирования. Также активно проводятся строительные работы — ремонт фасада здания, реконструкция входной группы с монтажом электроподъемника для маломобильных групп, работы по кровле. Параллельно разрабатывается проект новой экспозиции. До 30 ноября будет завершен капитальный ремонт общественного туалета с благоустройством прилегающей территории. В ближайшее время мы приступим к капитальному ремонту навеса над Монетным двором. В Итальянском дворике к концу года появится обновленный фонтан. Еще один объект, который преобразится до конца 2016 года, — фондохранилище-пифосарий. Перед пифосарием будет реконструирована аллея и заново устроена лестница, ведущая от смотровой площадки вниз, на Херсонесское городище.

Как заверила директор музея-заповедника Светлана Мельникова, в ближайшие годы у возглавляемого ею коллектива — большие планы по продолжению ремонтных и реставрационных работ, созданию новых экспозиций, строительству современного фондохранилища, проведению событийных мероприятий, и сотрудники музея приложат все силы для скорейшего и наилучшего осуществления запланированных работ.

Другие статьи этого номера