Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Заметки пляжника

В поисках неосвоенной пляжной полосы Севастопольского побережья в первые осенние дни мы отправились по маршруту «Орловский пляж — гарнизон Кача». Рейсовый автобус от автовокзала на площади Захарова на Северной стороне комфортно доставил нас в...

В поисках неосвоенной пляжной полосы Севастопольского побережья в
первые осенние дни мы отправились по маршруту «Орловский пляж —
гарнизон Кача». Рейсовый автобус от автовокзала на площади Захарова на
Северной стороне комфортно доставил нас в Орловку, пробежав за 20
минут около 15 километров. По пыльной дороге среди переполненных
мусорных контейнеров от автобусной остановки мы пешком без особого
труда вышли на берег моря. Ярко светило солнце, припекая отдыхающих
на морском песке. В тот ранний утренний час на пляже трудились
уборщики. И трудились рабочие успешно. Может быть, песок они и не
просеивали, но окурков или пивных крышек мы не заметили. На
Орловском пляже было немноголюдно. Но человек 100-150 явно
угадывались на ковриках и полотенцах вдоль всего берега. И это — в разгар
сезона!Вопреки скептикам, проход по берегу моря вдоль пансионатов был совершенно свободен. В течение года штормы подкорректировали береговую черту, снесли ряд заборов и бетонных лестниц, причалов-волноломов, подмыли береговые скалы, смыли глину. Свободным остался доступ на террасы пансионата. Здесь мы распрощались с пляжниками. Дальше они не ходят — слишком опасно.

Наш путь лежал на север в направлении поселка Кача. И уже первые 300 метров тропы вдоль моря заставили вспомнить о скалолазании. Массивные глыбы обрушаются здесь регулярно и перетираются волнами в пляжеобразующий материал. Когда-то эти камешки и ракушки были дном океана, потом стали горной возвышенностью и руслом реки. Бурый и рыжий грунт покрывал их. И вот теперь они возвращаются в объятия Мирового океана. Море активно наступает на берег, отвоевывая метр за метром. Подмоет нижний пласт метра на два и ждет обрушения образовавшегося козырька. И так каждый год, из века в век.

На кромке обрыва над своими головами мы заметили ограждение какой-то веранды и жилое строение очередного пансионата. Сколько времени ему отпущено стихией — сказать никто не может. Обломки асфальтобетона, бывшие когда-то дорожками этого заведения, строительный мусор, искореженные металлоконструкции в обилии лежат у линии прибоя под основанием нависающего склона.

Минут через 15 лазания по камням мы встретили первых любителей ловли рыбы на спиннинг. Судя по налобным фонарикам, они здесь рыбачили с очень глубокого утра. Улов небогатый, но на завтрак небольшой семье рыбы хватит. В основном окунь и ласкирь, реже — ставридка и скарпена (ёрш).

Наблюдаем эффект прибрежных рифов. Это куски скал, когда-то, лет 50 назад, обрушившиеся в море, но сохранившие свои прочность и объем. Теперь они уже метрах в ста от линии прибоя. В тени этих глыб море намыло песчаные косы до самого берега. Вот вам и подсказка самой природы к вопросу о сохранении песчаных пляжей и создании новых. Отсыпаем, строим искусственные рифы вдоль берега на некотором удалении. И ждем, когда море принесет нам песок для пляжа. Мировой опыт в создании рукотворных пляжей есть, только его нужно изучить и обобщить.

Живописный каменный хаос на берегу сменяется галечным пляжем шириной метров 15-20. Весь берег покрыт выброшенными штормом водорослями. Они обсохнут на берегу, перегниют. А следующий шторм унесет их в море. По камням идти нужно осторожно. После шторма остались лужицы с морской водой и скользкая раскисшая глина. Кроссовки или трекинговые ботинки — идеальная обувь на таком берегу даже для лета. Пласты относительно прочной породы перемежаются с песчаником, подверженным эрозии. Вода и ветер в присутствии солнца создают причудливые формы арок, мостиков, горизонтальных полок с метровыми выносами.

За 45 минут мы преодолели по каменным россыпям чуть более километра и вышли на довольно большой пляж, широкий и чистый. Людей на нем нет. Обходим еще один мысок и ступаем на новый пляж. Он еще больше и шире. Здесь уже можно было бы и отдохнуть. Стена обрыва отстоит от берега метров на 60. Камни с него до моря не долетают. Но и здесь, на 600-метровом пляже, нет ни души. На склоне встречаем заросли серебристого лоха. Он чувствует себя здесь достаточно комфортно. Видимо, корни деревьев нашли водоносный горизонт на высоте 10 метров над уровнем моря. Деревья, в свою очередь, удерживают склон от обрушения. До поры до времени.

А вот и первые пляжники. Сначала встречаем парочки, потом и семьи отдыхающих. Даже палатку из тентов встретили. Мы — у основания Немецкой балки. Название она получила, по одной из версий, от немецкого поселка, стоявшего на берегу в XIX веке. По другой версии, эту балку прорыли немцы в 1941 году для высадки морского десанта. Ни подтверждений, ни опровержений этой версии найти не удалось. Балка действительно напоминает рукотворную траншею с автодорогой. Наподобие той, какую несколько лет назад для своей дачи предприниматель прокопал на куда более сложном рельефе заказника мыса Феолент. Немецкая балка сегодня — редчайший пример автомобильного спуска к морю на участке от Орловки до Качи. И автомобилисты им пользуются с огромным удовольствием. Следы колес видны по всему огромному пляжу. Видимо, где-то поблизости и тракторист живет, который эти легковушки вытягивает в случае дождя. У каждого свой маленький бизнес.

На этом пляже народу очень много. Он загружен более чем на 10%. Но располагается народ только вблизи балки. Многим лень 100 метров вправо или влево пройти. Да и в компании веселее. Время от времени проходят продавцы вареной кукурузы, жареных пирожков и вяленой рыбы. Можно у них и пиво спросить. Сервис ненавязчивый, но постоянный. Встретили мужчин с тележкой на высоких велосипедных колесах, оставляющих в песке глубокий след, — осуществляют подвоз-развоз свежих продуктов. Палаток на берегу нет. Только зонтики и коврики. Пляж чистый, мусора не видно. Кто его вывозит — не знаем.

Продолжаем путь на север. Берег вновь пустеет. На 100-200 метров галечно-песчанного пляжа 5-10 человек. У основания склона зеленеют заросли тростника и лоха. Пресная вода выходит у самого берега. Еще тридцать минут пути, и мы выходим к пляжу со спасательным постом. По металлической пологой лестнице постоянно подходят люди. Наверху расположена база отдыха, и тропа к пляжу совершенно безопасная. Просматривается и условная автомобильная дорога, но она перекрыта цепью. На берегу сохнут прокатные гидровелосипеды.

Далее к поселку Кача ведет популярный и хорошо загруженный пляж. Многочисленные тропы приводят сюда и местных жителей, и гостей города. Из общения с пляжниками узнаем, что многие из них каждый год приезжают в Качу и снимают комнатки в поселке. Их устраивает все: и море, и тропинки, и крыша над головой, и кухня, и цены. От своих традиций отказываться не собираются. Намерены приехать на отдых и в следующем году.

Продолжаем путь по берегу. Поражает огромное количество металлических лестниц для спуска из поселка к морю. Лестницы вертикальные и наклонные, винтовые и многопролетные, закрытые от ветра и открытые. Но на всех висят таблички «Прохода нет» или «Частная собственность». Часть лестниц — свежевыкрашенная, часть — в состоянии запустения и редкого посещения. Замки на калитках заржавели. Безопасность этих трапов не обсуждаем, чтобы не обидеть местное население, положившее много сил и средств на их строительство.

Заключительный аккорд — береговой «шанхай». От кромки обрыва у поселка до самой воды выросли «голубятни» из железобетона и досок, из пластика и стекла — своеобразные «апартаменты» для сдачи внаем отдыхающим. Египетские пирамиды не столь интересны, как качинские «ульи» с многочисленными «сотами». Нижние этажи во время шторма заливает морской водой. Тяжелые стальные корабельные двери, снятые с боевых кораблей, не защищают от подтопления. Но к разгулу стихии здесь уже привыкли, штормы никого не пугают. На верхние этажи в соты-комнаты ведут узенькие трапы, на которых и двум человекам не разминуться. Здесь есть весь пляжный сервис: от массажного топчана до продуктовой лавки, от проката маски с трубкой для ныряния до лежаков на сутки по 100 рублей. Торговля вразнос восточными сладостями и копченостями, пловом и шашлыком, рыбой и кукурузой, лепешками и фруктами начинается с раннего утра и заканчивается поздним вечером.

Чего нет на пляже, так это раздевалок и туалетов. Переодеться граждане и в своих комнатках-сотах смогут. В крайнем случае — в простынку замотаются. А что касается туалетов, то местная мудрость гласит: «Если вы плавать не умеете и в море боитесь зайти, то зачем на пляж приходите». А он переполнен народом. На узкой прибрежной полоске яблоку упасть негде. Но никто из отдыхающих уходить на пустынные пляжи не желает. Уж больно «далеко» — почти 300 метров нужно по песку топать.

Вывод из нашей трехчасовой прогулки делаем по пути к автобусной остановке. Живописный берег от Любимовки до Качи интересен для любителей путешествий и приключений в любое время года. А для пляжников есть резервы новых, не освоенных цивилизацией участков.

В. ИЛЛАРИОНОВ, член Русского географического общества.

Фото автора.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ