Держитесь, ветераны, до конца, покуда бьются старые сердца…

Держитесь, ветераны, до конца, покуда бьются старые сердца...

29 СЕНТЯБРЯ 2016 ГОДА — 60-Я ГОДОВЩИНА СО ДНЯ СОЗДАНИЯ
СЕВАСТОПОЛЬСКОГО СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ.
«Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим, это надо не мёртвым,
это надо — живым!»
Эти слова известного советского поэта. Р. Рождественского посвящены
памяти тех, кто служил Отечеству. Позволим применить их к тем, кто стоял
у истоков ветеранского движения нашего государства и Севастополя.Среди истинных патриотов Родины были ветераны Советского комитета ветеранов войны, которые победили фашистских захватчиков, освободили нашу страну, принесли свободу народам Европы и были в первых рядах ветеранского движения. К сожалению, тех, кто стоял у истоков создания Советского комитета ветеранов войны, сегодня уже нет среди нас. Их нет, а память о них должна передаваться из поколения в поколение и служить базой нравственно-патриотического воспитания граждан нашей необъятной Родины.

К великому сожалению, уставом ветеранской организации не предусмотрено ведение исторического формуляра, как это имеет место в воинских частях. В ветеранских организациях нет и архивов, в связи с чем крайне сложно восстановить истинную историю деятельности вышеназванной ветеранской организации, потому при подготовке настоящего материала была использована книга одного из активистов ветеранского движения города П.Я. Веселова «Не стареют душой ветераны».

Прошло 60 послевоенных лет со дня создания первой в стране организации ветеранов войны, которой было дано имя — Советский комитет ветеранов войны. За прошедшее время произошло много событий. Не стало Советского Союза, в течение 23 лет Севастополь вынужден был находиться в составе «незалежной», которая из братской республики превратилась в рассадник ярого украинского национализма, возрождающего неофашизм, героизирующего бандеровских военных преступников и насаждающего русофобию.

Вкратце вспомним путь, пройденный за прошедший период. Решение о создании Советского комитета ветеранов войны было принято министром обороны СССР Маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым для защиты военнослужащих, подлежащих массовому увольнению по решению первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева. В государстве появилась острая необходимость в создании организации единомышленников, способной подставить плечо помощи ветеранам войны и защитить их интересы.

Целями создания комитета являлись объединение советских участников Великой Отечественной войны, публикация статей, мемуаров о войне, поддержание связей с национальными зарубежными организациями ветеранов войны и участников движения Сопротивления, патриотическое воспитание молодёжи и подготовка молодых людей к выполнению священного долга по защите Родины в рядах армии и флота. Во главе комитета стояли выдающиеся военачальники: А.М. Василевский, К.А. Мерецков, С.К. Тимошенко, И.В. Тюленев, П.И. Батов, А.С. Желтов. Бессменным ответственным секретарём комитета был легендарный лётчик Великой Отечественной войны А.П. Маресьев.

Была проведена большая работа и по вопросам социальной защиты ветеранов войны и военной службы. Уже в первые годы своей деятельности Советский комитет ветеранов войны завоевал большой авторитет как у руководства страны, так и за рубежом, став лидером международного ветеранского движения.

В нашем городе в это же время была создана Севастопольская секция Советского комитета ветеранов войны. Костяком организации стали ветераны Краснознамённого Черноморского флота. Эта организация объединяла в своих рядах ветеранов войны и Вооружённых Сил и была построена по полковому принципу — принадлежности к воинским формированиям по родам войск (эскадра Черноморского флота, ВВС Черноморского флота, вспомогательный флот, ПВО и т.д.). Во главе Севастопольской организации, которая именовалась «Севастопольская секция Советского комитета ветеранов войны», стояли авторитетные в городе и деятельные энтузиасты ветеранского движения. Это были адмиралы в отставке С.Е. Чурсин, А.М. Калинин, Г.К. Чернобай, В.И. Быков, А.П. Калиненко.

Тот период можно по праву назвать «золотым веком» ветеранского движения Севастополя. Все ветеранские вопросы и проблемы города дружно решались совместно двумя ветеранскими организациями: Севастопольской секцией Советского комитета ветеранов войны, с 1991 года — Севастопольским комитетом ветеранов войны и Вооружённых Сил, и Севастопольской ветеранской организацией ветеранов труда и пенсионеров, которой мудро руководил Б.П. Приходько. Это они совместно с командованием Черноморского флота и властями города работали над решением важных городских проблем. Следует отметить то, что к ветеранам города отношение жителей и властей было глубоко уважительным. Слово «ветеран» звучало гордо. В советский период в нашем городе в военно-патриотической работе участвовало свыше двух тысяч ветеранов, среди них было 47 генералов и адмиралов в отставке, более 500 офицеров запаса и в отставке, 21 Герой Советского Союза, 116 членов Военно-научного общества Черноморского флота, 300 лекторов городской организации общества «Знание», около ста кандидатов и докторов наук.

После развала Страны Советов на очередной конференции комитета в январе 1993 г. Советский комитет ветеранов войны был упразднен, его правопреемницей стала Российская организация ветеранов войны. Севастопольская секция ветеранов войны в 1993 году была также реорганизована в Севастопольский комитет ветеранов войны (СКВВ), который продолжал оставаться членом Советского комитета ветеранов войны и служить России в новых условиях выживания.

23 года руководство того государства стремилось украинизировать наш город и сделать его частью «бандерлэнда». Из этого ничего не вышло, Севастополь оставался особой, не подвластной Украине территорией, сохраняющей российский дух и традиции города русской военно-морской славы, истинным городом-героем. В этом есть заслуга Севастопольского комитета ветеранов войны. Мы продолжали считать себя гражданами своей исторической Родины — России и постоянно отстаивали право на родной великий русский язык, сохраняли память об исторических событиях Великой Отечественной войны.

Ветераны М.П. Бочкарёв, В.Ф. Елисеев, Ю.П. Зверев, В.А. Потапов собирали материал и издавали за свой счёт книги и писали статьи о подвигах воинов в годы войны. На примерах истинных патриотов — героев и участников войны с фашизмом — проводили патриотическую работу в учебных учреждениях и воинских частях гарнизона, совместно с директорами школ решали вопросы присвоения учебным заведениям имен героев Великой Отечественной войны, создания школьных музеев. По инициативе СКВВ была открыта Аллея городов-героев, организован Международный комитет городов-героев СНГ, создан Дом ветеранов, улицам присваивались имена выдающихся сынов и дочерей России, на зданиях, где жили и работали известные военные деятели, устанавливались мемориальные доски и проводились дни памяти. Ветераны комитета провожали корабли Черноморского флота, уходившие на выполнение боевых задач, и торжественно встречали их, проводили пикеты против вхождения в НАТО и прибытия в Севастополь ее кораблей, участвовали в выдворении из города бандеровцев, которые стремились править нами. Комитет в годы украинской оккупации совместно с Черноморским флотом был хранителем в городе славных традиций.

Наконец, наступил 2014 год. Народное вече на площади Нахимова 23 февраля 2014 года приняло решение вернуться в Россию. На общенародном референдуме, проходившем 16 марта 2014 года, 93% граждан города проголосовали за возвращение на свою Родину — в Россию. 18 марта 2014 года состоялось историческое решение, благодаря которому мы при поддержке президента России В.В. Путина вернулись в свой родной дом.

С тех памятных дней прошло более двух лет. Ветераны, их знания и опыт способны принести пользу городу и стране. Руководству Севастополя следует использовать проверенную истину: только в единстве власти и граждан возможно процветание Отечества. Ветераны Севастопольского союза готовы принять активное участие в решении городских проблем. При этом не следует забывать слова Расула Гамзатова: «Если выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Закончить следует на оптимистической ноте. Будущее светло и прекрасно. Ветеранам Севастопольского союза ветеранов желаю беречь здоровье, быть востребованными, приносить пользу городу и получать удовлетворение от каждого прожитого дня.

К. КРЖЕМИНСКИЙ, ветеран Вооруженных Сил.

Фото В. Докина из редакционного архива.

Другие статьи этого номера