Атеросклероз: нетипичные симптомы

ЕСЛИ У ВАС ПОСТОЯННО ХОЛОДНЫЕ РУКИ, «ДЕВИЧЬЯ ПАМЯТЬ» И РАННЯЯ
СЕДИНА, СТОИТ ОБРАТИТЬ СЕРЬЕЗНОЕ ВНИМАНИЕ НА СВОЕ ЗДОРОВЬЕ.
Пожалуй, сегодня нет человека, который бы никогда не слышал о таком
заболевании, как атеросклероз. Это хроническое заболевание сердечно-
сосудистой системы, вызванное отложением холестерина на стенках
артерий, в 80% случаев является причиной смерти при инсультах и
инфарктах.
Часто отложение холестерина на стенках сосудов начинается уже в 20 лет,
а к 35-40 годам болезнь дает о себе знать. Типичные признаки
атеросклероза: головная боль, повышенное давление и нарушение
сердечных ритмов. Но, помимо этого, на заболевание могут указывать и
нетипичные симптомы. Например, постоянно холодные руки, ранняя
седина или тяжесть в ногах.ПОЧЕМУ В ЖАРУ МЕРЗНУТ РУКИ?

Если даже в теплую погоду у человека мерзнут руки, ощущается тяжесть, когда руки опущены вниз, то и дело возникают беспричинные судороги, а также ощущение зуда на коже, значит, есть нарушения кровообращения, в том числе спровоцированные липидными бляшками в сосудах.

БЕССОННИЦА + ЗАБЫВЧИВОСТЬ = …

При закупорке сосудов головы и шеи, питающих центральную нервную систему, часто беспокоит бессонница или внезапные пробуждения ночью. Насторожить должны усталость утром (при достаточном количестве сна, т.е. 7-8 часов), перепады настроения и раздражительность.

Нарушения памяти тоже чаще всего связаны с ухудшением кровообращения головного мозга. При сужении просвета аорты возникает уменьшение притока крови ко всем отделам мозга, из-за чего, помимо забывчивости, могут быть ухудшение слуха, быстрая утомляемость и кратковременные нарушения координации движений.

РАННЯЯ СЕДИНА И ПОВЫШЕННАЯ ПОТЛИВОСТЬ — ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

Появление первой седины раньше 40 лет также является поводом обратиться к кардиологу. При ухудшении кровообращения нарушается синтез белка меланина, который и отвечает за окраску волос и кожи. Его недостаток приводит к ранней седине и осветлению кожи. Кроме того, атеросклероз может спровоцировать гормональные и эндокринные нарушения, которые часто дают о себе знать чрезмерной активностью потовых желез без видимых причин (в спокойном состоянии, при комфортной температуре) и неприятным запахом.

РАДИКУЛИТ ЛИ?

Боль в пояснице может возникать из-за атеросклероза сосудов, обеспечивающих кровоснабжение внутренних органов: когда уменьшается проходимость почечных артерий, появляется ноющая боль в области поясницы, затем — резкие кратковременные боли, а со временем развивается почечная недостаточность.

На неблагополучие со здоровьем могут указывать и лишние сантиметры на талии, которые не получается убрать диетами и физическими нагрузками. Возможно, в данном случае имеет место нарушение гормональной системы, в частности, инсулинорезистентность. При этом нарушается обмен веществ, в частности, холестериновый. В результате холестерин начинает откладываться на стенках сосудов и приводит к их закупорке.

…ПЛОХОЙ ХОЛЕСТЕРИН!

О наличии атеросклероза также могут свидетельствовать такие симптомы, как тяжесть в ногах, осиплость голоса, диареи или запоры.

Сужение просвета сосудов из-за бляшек часто происходит в ногах, препятствуя нормальному притоку крови к ним. В результате ткани недополучают питательных веществ и кислорода, возникает ощущение тяжести, усталость и отеки.

Осиплость голоса или незначительная хрипота может возникнуть из-за расширения дуги аорты при атеросклерозе. Также наличие холестериновых отложений в этой области выдадут головокружения при резком изменении положения тела или головы.

В результате закупорки холестериновыми отложениями просвета в брюшной аорте возникает нарушение кровообращения в кишечнике. Последствия — нарушения работы его мускулатуры и последующие расстройства или запоры.

Как отмечают специалисты, организм может самостоятельно вырабатывать излишек холестерина низкой плотности, способствующего развитию атеросклероза. Поэтому при склонности к заболеванию, о чем говорят случаи атеросклероза в роду, необходимо ежегодно делать липидограмму (анализ крови) и УЗИ сосудов шеи (именно там в первую очередь становятся видны холестериновые отложения). При обнаружении проблем врач назначит препараты для снижения уровня холестерина, улучшения эластичности стенок сосудов и текучести крови.

При повышенном уровне холестерина нужно постоянно придерживаться гипохолестериновой диеты: отказаться от сливок, сметаны и сыров, свинины и баранины, жареной рыбы и рыбной икры, сдобы, печенья, шоколада и конфет. Не забывайте о том, что здоровье необходимо беречь смолоду.

Другие статьи этого номера