День рождения граммофона

День рождения граммофона

26 сентября к 129-летию со дня изобретения граммофона в Культурно-
информационном центре гостеприимно распахнула двери литературно-
музыкальная гостиная.Всем известно, что днем рождения граммофона («грамма» по-гречески — «запись», а «фон» — «звук») считается 26 сентября 1887 года. Именно тогда Эмиль Берлинер получил патент на революционное изобретение. Заменив в существующем фонографе валик на пластину, он создал устройство, завоевавшее всемирную известность и популярность.

В этот день в Культурно-информационном центре Инна Кулик и Ильдар Дусалиев, ведущие музыкальной гостиной, познакомили севастопольских школьников с историей создания граммофона. Вместе с гостями совершили виртуальное путешествие в Музей фонографов и граммофонов Эдисона в Квебеке (Канада), Музей граммофонов и фонографов им. В.И. Дерябкина в Санкт-Петербурге, Музей граммофонов и фонографов в Праге (Чехия).

«В России в 1907 году в обиходе было около полумиллиона граммофонов. Это «чудо» могли себе позволить только богатые, зажиточные люди. Граммофон — это достаточно уникальная вещь. А каждая уникальная вещь бережно хранится не только в музеях, но и в частных коллекциях», — рассказала Инна Кулик.

К этому дню была приурочена ретро-выставка, где были представлены уникальные экспонаты: патефон из частной коллекции Елены Санаевой, радиола «Октава» из коллекции Татьяны Янгольд, радиоприемники VEF 214 и «Океан 209» из коллекции Ольги Коваль, бобинный магнитофон из коллекции Евгения Савченко.

Ретро-шлягеры в исполнении солистов КИЦ Дмитрия Морозова и Вячеслава Музыченко, а также хореографическая композиция «Синий платочек» в исполнении участников ансамбля бального танца «Мириданс» стали ярким дополнением к увлекательным рассказам ведущих.

«Патефон был целым миром для людей. Особенно это стало очевидно во время Великой Отечественной войны. Патефон внёс свой определенный вклад в победу нашего народа над фашизмом. Он был боевым другом, который прошагал вместе с советскими солдатами до самого Берлина. Музыка помогала перестать бояться врага и верить в будущее, строить планы и мечтать о времени, когда наконец кончится ненавистная война. Во время раскопок на Михайловской батарее был найден патефон, который представлен сегодня на выставке», — рассказал Роман Гальченко, командир отряда «Севастополь» региональной общественной организации «Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг».

«Эпоха граммофонов и патефонов давно прошла, но людская память сохранила о них только тёплые и светлые воспоминания», — завершая встречу, отметил Ильдар Дусалиев.

Отдел информации КИЦ.

Фото Н. Чёрной.

Другие статьи этого номера