С 1 октября ОСАГО — только на бланках нового образца!

Переходный период по замене бланков полисов ОСАГО завершится 30
сентября, и с 1 октября страховые компании будут заключать договоры
только на бланках нового образца, сообщил президент Всероссийского
союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА)
Игорь Юргенс.»РСА совместно с Гознаком обеспечил страховые компании достаточным количеством бланков полисов нового образца, чтобы с 1 октября договоры ОСАГО заключались только на них. Приостановки работы компаний по причине недостаточного количества бланков не было. Старые бланки полисов перестали изготавливать с 1 августа», — отметил И. Юргенс. После завершения переходного периода страховщики должны будут провести инвентаризацию старых бланков и уничтожить их, а отчет об этом представить в РСА, продолжил президент страховых союзов.

«Таким образом, 30 сентября будут заключены последние договоры на старых бланках зеленого цвета, но, само собой, они будут действовать в течение года с момента заключения. А если человек захочет внести изменения в такой договор, то компания сделает это уже на новом бланке», — пояснил И. Юргенс. По его словам, страховые компании уже получили более 14,5 млн новых бланков страховых полисов. За время переходного периода, который начался 1 июля 2016 года, компании использовали около 3,5 млн новых бланков — для заключения договоров или внесения изменений в действующие полисы ОСАГО.

Президент страховых союзов добавил, что в квартал заключается примерно около 10 млн договоров ОСАГО. «Но в IV квартале эта цифра может быть больше, потому что в полную силу работает единый агент РСА в проблемных регионах плюс сами компании в целом наращивают собственные продажи по рекомендации союза. РСА предусмотрел этот фактор при изготовлении новых бланков», — продолжил И. Юргенс. Он напомнил, что замена бланков — одна из составляющих работы РСА по борьбе с мошенничеством на этом рынке и распространением поддельных полисов ОСАГО.

«Мы проводим целый комплекс мероприятий. Например, мы добились блокировки сайтов и страниц в Интернете, которые поддерживаются российскими провайдерами, с объявлениями о продаже подделок. Сейчас ведется работа с провайдерами за рубежом», — сказал президент страховых союзов. По экспертным оценкам, роста числа поддельных бланков, находящихся на руках у автовладельцев, сейчас не происходит, сказал И. Юргенс. «Кроме того, мы можем точно говорить, что на этом «черном рынке» нет поддельных бланков нового образца», — подчеркнул он.

Глава союзов напомнил, что с 1 января 2017 года все страховые компании будут обязаны продавать электронные полисы ОСАГО. «Это тоже часть борьбы с мошенничеством, ведь нововведение сократит хождение бумажных бланков», — заключил И. Юргенс.

Форма бланка страхового полиса ОСАГО утверждена положением Банка России от 19 сентября 2014 года N 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Фон бланка стал сложным: на нем изображены графические фигуры и введена цветовая растяжка между желтым, розовым и сиреневым цветами. Для двухслойных бланков отрывная часть выполнена в фиолетовом цвете. Изменен шрифт, поменялись размер и расположение водяных знаков: на просвет по центру видно изображение автомобиля, вертикально по бокам — логотипа РСА. В полис встроена металлизированная нить иного размера, и располагается она в другой части бланка, на ней будет видна надпись «ОСАГО», а на просвет — «полис». При изготовлении новых бланков используются те же принципы защитных механизмов, что и при печати денежных купюр. Для того чтобы подготовить качественную подделку уже нового бланка полиса (с новыми водяными знаками и утвержденной конфигурацией), потребуется от года до двух лет, отмечает пресс-служба ВСС, РСА и НССО.

Другие статьи этого номера