Судьбу Банковской академии решат в октябре

Вопрос передачи Института банковского дела будет рассмотрен 18 октября
на слушаниях в законодательном собрании Севастополя. Такое решение
было принято на рабочем совещании врио губернатора Севастополя
Дмитрием Овсянниковым 26 сентября.В обсуждении данного вопроса приняли участие председатель законодательного собрания Е. Алтабаева, депутат ЗС А. Чалый, заместитель губернатора И. Пономарев, директор департамента по имущественным и земельным отношениям Р. Зайнуллин, директор департамента приоритетных проектов развития правительства Севастополя С. Градировский и др.

Свои аргументы представили все три стороны, претендующие на комплекс Института банковского дела: Севастопольский государственный университет, правительство Севастополя и Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова.

Обосновывая целесообразность передачи комплекса вузу, ректор СевГУ Валерий Кошкин подчеркнул, что образование, в том числе и высшее, является приоритетом для Севастополя, образовательное пространство нужно сохранять и развивать, и это согласуется с программой развития университета, утвержденной правительством Российской Федерации. Отдельный акцент был сделан на градообразующей роли университета, плане его развития и тех позитивных изменениях, которые произошли за короткий срок существования вуза.

— То, что предназначено молодежи, должно принадлежать ей, и комплекс зданий Банковской академии должен быть использован по назначению, — утверждает Валерий Кошкин. — Единственное разумное решение — чтобы аудиториями, библиотекой, студенческой столовой, спортивными залами, бассейном и общежитиями пользовались студенты Севастопольского государственного университета!

В итоге было принято решение о передаче Севастопольскому государственному университету профилактория института, а дата принятия окончательного решения была перенесена на 18 октября. Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников дал поручение подготовить соответствующее распоряжение. Оно должно быть подписано 29 сентября.

Передаваемый объект построен по проекту улучшенной планировки, он располагает необходимым для студентов блоком медицинского обслуживания и комнатами для проживания.

Напомним, что в связи с отсутствием мест в общежитиях первокурсники нескольких институтов Севастопольского государственного университета не смогли приступить к учебе 1 сентября. Для них начало учебного года настанет 3 октября.

Информационный центр СевГУ.

В тему
Роль университета в хозяйственной деятельности города:

СевГУ — поставщик кадров для большинства отраслей экономики города: радиоэлектроники, информационных технологий, НИИ, дошкольного, среднего и высшего образования, приборостроения, судостроения и судоремонта и др.

СевГУ — крупнейшее предприятие города. Обеспечивает занятость более чем 2500 жителей города. Объем операционной деятельности — 2 млрд руб. в год. Прямые отчисления города в виде налогов — 250 млн руб. в год + развитие городской территории без использования средств субъекта.

СевГУ — основное предприятие города, удерживающее в Севастополе наиболее образованную часть молодежи в возрасте 17-22 лет (2000 чел. в 2016 г.).

СевГУ — единственное предприятие, привлекающее в город на регулярной основе деятельный слой населения (молодежь в возрасте 17-22 лет) из других регионов Российской Федерации (2000 чел. в 2016 г.).

СевГУ привлекает поток приезжих с высоким уровнем образования, культуры и финансово обеспеченных (в отличие от «теневого» туризма).

Другие статьи этого номера