Больше книг! Хороших и разных

Больше книг! Хороших и разных

«ПРОЧНЫЙ КОРПУС» ВЫШЕЛ НА «ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ» В МАССЫ
ЧИТАТЕЛЕЙ.
О том, что балаклавский ветеран подводного флота, капитан 2 ранга,
командир 5-й боевой части дизельной подводной лодки Владимир
Стефановский пишет книгу, знали многие. Знали хотя бы потому, что сами
были героями будущего повествования. Произведение создавалось на
основе реального материала и рассказывало о реальной жизни
подводников. Почти 10 лет назад отдельные записи в тетрадках и на
листочках начали собираться как нечто единое. Работа шла медленно, но
уверенно. Строчка за строчкой, абзац за абзацем писались и
исправлялись. Ложились в ящик стола и снова переписывались. Владимир
Владимирович хотел написать правдивую книгу. А для этого каждую
строчку приходилось выверять. Автор переписывался и созванивался с
сослуживцами, встречался с коллегами, уточнял детали повествования.
Отдельные рассказы давал читать заинтересованным лицам для
последующего редактирования. Короче, вынашивал книгу, как мать дитя.Стефановский иллюзий не строил. Знал, что такая правдивая книга понравится далеко не всем. «Прочный корпус» вовсе не ставил целью героизацию ратного труда советского подводника. Инженер-механик не писал мемуаров, но показывал службу через свое личное восприятие, через отношение к ней командиров и подчиненных, офицеров и адмиралов, матросов и мичманов, офицерских жен и гражданских лиц в военных городках.

Критике будущая книга подверглась задолго до её выхода в свет. Но при всей своей противоречивости она стала заметным событием в череде книг о флоте. Прочитали её и члены Союза писателей России. И… дали рекомендации для вступления Стефановского в их союз. А он продолжал работать над книгой, никак не решаясь поставить последнюю точку в своей рукописи и отдать её в печать. Отдельно велась работа с фотографиями из личного архива и заимствованными у коллег-подводников. Но в сентябре нынешнего, 2016 года книга была отпечатана и представлена на суд читателей в Морской библиотеке имени адмирала М.П. Лазарева.

Автор говорит: «Я взглянул на все наши нынешние проблемы через призму «Прочного корпуса». Но эти проблемы закладывались еще тогда, когда я и мои сверстники начинали службу в период «холодной войны». Мы бросаем взгляд в перископ. И не видим той страны, которую защищали. Советского Союза нет. С болью в сердце воспринимаю эту реальность. Но жизнь продолжается. Моя книга, как я и предполагал, воспринимается читающей публикой неоднозначно. Отзывы — самые противоречивые.

Одни хвалят за прямоту и достоверность. Другие резко ругают за очернительство и излишний натурализм. Но все герои книги — реальные люди, с которыми я служил, с которых писал прозаические портреты в своей книге. Я никого не приукрашивал и не возвышал, но я никого и не умалял, не приписывал никому несовершенных поступков. Подводники — не ангелы. Подводники — люди во плоти, с их сильными и слабыми качествами. Если матроса в шторм укачало и ему, мягко говоря, очень плохо, то зачем писать о том, что он в свежевыглаженной робе соколом смотрит и выполняет все команды офицеров. Книга должна работать. Моя книга будет работать».

Владимир Стефановский начал свое выступление в зале Морской библиотеки с отрицательных отзывов о книге. Но слово взял его сослуживец по бригаде подводных лодок, коллега по Союзу писателей и давнишний друг Николай Черкашин: «Книга написана честно. К ней автор шел долго и трудно. И «Прочный корпус» — безусловно, огромное событие. Такой книги о подводниках еще не было. Механик, не имеющий специального политического образования, взял и написал всю правду, как он её видит. Это своеобразная окопная правда. Лев Толстой в «Севастопольских рассказах» показал образчик окопной правды. Стефановский показал правду отсеков, правду прочного корпуса. Это жизнь экипажа подводной лодки без прикрас. А механик, командир БЧ-5, знает эту жизнь не понаслышке. Но речь, конечно, идет не о технических тонкостях и проблемах подлодки, а о характерах людей, об их взаимоотношениях. Речь — об условиях службы, в которых люди живут, совершают подвиги, погибают.

Трагедия в Средиземном море с лодкой «Б-31″ впервые описана в этой книге с такой искренней остротой. Тогда (впервые после Великой Отечественной войны) пришлось хоронить погибших моряков в море по морскому обычаю. Участником тех событий был и лейтенант Стефановский. Много лет спустя он великолепно описал все, что произошло. Здесь мысли, эмоции, переживания тех лет. Хотя, конечно, годы смягчили эффект присутствия. Книга Стефановского очень важна для понимания всего, что происходило раньше и происходит сейчас на подводном флоте страны».

Контр-адмирал Александр Аладкин книгу Стефановского прочитал от корки до корки: «Я — однокашник Владимира Стефановского. Он учился на дизелиста. Я окончил первый факультет ядерных установок. Дружили, общались. Он всегда был лидером среди своих сверстников, но обладал нестандартным, прогрессивным мышлением. Владимир Стефановский — необычный человек. Он всегда говорил и писал правду. За свою принципиальность среди адмиралов получил кличку Белогвардеец. Мне пришлось даже защищать среди коллег доброе имя Стефановского. Мол, мысли его кому-то кажутся крамольными, но Владимир — патриот Советского Союза. В книге «Прочный корпус» нет ни одного слова неправды. Она отражает реальные условия службы. По моему мнению, подводника-атомщика, условия службы на дизельных лодках были куда более сложными. На атомоходе работают кондиционеры и холодильники. На дизельной лодке при зарядке батарей в отсеке БЧ-5 температура поднимается до 70 градусов. Личный состав — в трусах (но не в парадных мундирах) и с полотенцем на голове. Пот отжал из полотенца, обвязался, и за работу».

И вновь слово берет Николай Черкашин: «Полемика вокруг книги Стефановского, её отдельных глав и рассказов — признак наличия у нас в руках хорошей книги. Нет единомыслия. У каждого свои мысли проснулись в голове. Это успех книги! «Прочный корпус» должен породить спор самого высокого уровня. И в этом споре родится истина».

И журналисты понимают, что книга Стефановского не будет воспринята на ура абсолютно всеми ветеранами подводного флота. Наталья Микиртумова в ходе встречи отметила особый подход Владимира Стефановского к истории страны. Даже в доме журналистки, в семье морского офицера, отношение к его творчеству было временами критическим. Публикации первых рассказов Владимира Владимировича некоторым подводникам показались личным оскорблением и унижением всего сообщества подводников. Но были и иные мнения. И их было немало. Хочется предостеречь нынешних критиков творчества Стефановского от скоропалительных выводов. Вчитайтесь в текст. Проникнитесь духом «Прочного корпуса». А потом уж и критикуйте.

Мнения разделились. «Нельзя показывать изнанку парадного мундира!» — кричат одни. «Но вы признаете, что эта изнанка есть? А от её качества зависят самочувствие и боеготовность воина, носящего мундир», — отвечают другие. «Морская служба — это романтика. Это прекрасный дворец, жить в котором мечтает каждый юноша», — парируют первые. «Но у этого дворца есть задний двор и подсобное хозяйство, есть маляры и штукатуры, которые поддерживают фасад в прекрасном состоянии», — резонно замечают вторые… Спор бесконечен. А где-то рядом стоят совесть и истина. Слушают и переглядываются…

P.S. За 30 лет общения с ветеранами подводного флота СССР, за 10 лет плотного моего, как журналиста, контакта, за 45 фильмов, снятых мною в рамках программ Севастопольского телевидения, и, увы, за рамками этого телевидения я понял, что история подводного флота страны полна общего драматизма. Но куда более интересно личное восприятие каждым матросом, старшиной, мичманом, офицером событий тех давних лет. Сериал видеофильмов и газетных статей «Рассказы подводников» стал свое-образным отчетом одних ветеранов и советом, рекомендацией для молодежи других аксакалов-подводников. Книга Стефановского при всей своей неоднозначности открывает новую страницу в повествовании о подводном флоте России. После прочтения «Прочного корпуса» некоторые абитуриенты могут отказаться от поступления в высшие военно-морские училища и от карьеры подводника. Но, мне кажется, пусть раньше, чем на выпускном курсе. Мёдом эта служба не намазана. И благ особых не сулит. Читайте «Прочный корпус» В. Стефановского. Книга — личное откровение. Делайте выводы. Принимайте решения.

В. ИЛЛАРИОНОВ, член Союза журналистов России.

На снимке: Н. Черкашин (слева) и В. Стефановский.

Фото автора.

Другие статьи этого номера