Желтый, красный, голубой… Выбирай себе любой!

Желтый, красный, голубой... Выбирай себе любой!

Сколько живу в Севастополе, столько и не перестаю восхищаться его
красотой и величием, оригинальностью и даже уникальностью
архитектурных решений больших зданий и малых форм. И всегда при
этом про себя повторяю строки из выученного еще в детском возрасте
стихотворения:
Как ты славою стар,
Как ты молод душой,
Белый город на синем морском берегу…Конечно же мой Севастополь уже совсем не тот, что был в пору детства и юности. Много в нем появилось такого, чего мои душа и сердце не хотят принимать и, видимо, никогда не примут. Болью по этому поводу мне уже приходилось откровенно делиться с земляками на страницах «Славы». Но при всех новомодных «вытребеньках» отдельных «ценителей прекрасного на свой лад», изуродовавших Севастополь за последние два с половиной десятилетия, одно все же им «вытравить» не удавалось. И это одно — белокаменность, белоснежность до боли в глазах моего Севастополя.

Да, он оставался белокаменным, гордым, величественным. И это было, наверное, тем стержнем, тем фундаментом, той опорой, которые делали Севастополь Севастополем, подчеркивая его потрясающую красоту и изумительное очарование.

Радовало и то, что с возвращением домой, в Россию, с фасадов многих зданий моего Севастополя стали исчезать аляповатые, кричаще-вульгарные и попугайно размалеванные вывески и «зазывающие» рекламные щиты и конструкции. Город, как будто проснувшись, стряхнул с себя все лишнее, наносное, ему не свойственное. И засиял светом своих оригинальных окошек, арочек, великолепной лепниной, скрытых ранее от глаз наших «по-богатому» разухабистыми и безвкуснми, далекими от изящества вывесками и щитами.

Мой Севастополь засиял надеждой! Ее вселило и решение городских властей в перспективе заняться и установленными где попало и как попало кондиционерами.

Но тут отдельные «дизайнеры» озадачили своим ноу-хау. Они, видимо, решили, что «желтый» город на синем морском берегу…» будет выглядеть более эффектно, и приступили к его раскраске. Сами догадались или подсказал кто — пока сие остается тайной. Но пример единичный оказался заразительным (если не сказать — заразным). И понеслось!

Хозяева и арендаторы контор, конторок, офисов, магазинов, баров и пр. стали «метить» (пардон, другого слова у меня не нашлось) свои территории в цвета по своему вкусу. Вкус разнообразием не отличается — преобладает желтый цвет. Раньше в такой красили дома, в коих содержался определенный контингент нездоровых людей. Думаю, уточнять не стоит. А сегодня желтый цвет стал чуть ли не трендовым в определенных кругах. И правда с ума сойти можно!

Уважаемые господа! Не знаю, севастопольцы ли вы по рождению или люди приезжие — соль не в этом. Вы живете в городе, который с момента закладки первых зданий был белокаменным. Фасады домов моего Севастополя ничем не красили! Их чистили. И они вновь и вновь на протяжении всей истории города-героя блестели чистотой и поражали белизной. Прекратите уродовать Севастополь, не надо по-жлобски обозначать «свою территорию» «корпоративным» цветом, где преобладает желтый.

Я не хочу жить в вашем желтом городе! Я хочу жить в моем непревзойденном белокаменном красавце Севастополе!

На снимках: каким Севастополь был всегда, и каким его сделали предприимчивые люди.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера